Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Soutenir et développer la transition agroécologique
- Accompagner la diversification des fermes et le renouvellement des générations d’agriculteurs
- Valoriser les services environnementaux rendus sur les zones à enjeux
Orientation 2 : la création de valeur ajoutée et la mise en réseau d’acteurs
- Développer les produits sous Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine
- Développer et structurer des filières locales (lieux d’achat / vente, solutions logistiques)
Orientation 3 : le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) au service de l’éducation au territoire
- Sensibiliser à l’alimentation locale et de qualité, aux enjeux nutritionnels de la petite enfance aux seniors
- Lutter contre le gaspillage alimentaire et valoriser les co-produits
- Intégrer plus de produits locaux dans la restauration collective
Orientation 4 : une alimentation locale, de qualité et équitable pour tous (producteurs et habitants)
- Conforter les parcours de réappropriation à l’alimentation
- Créer des alliances locales de l’alimentation
- Favoriser la coopération des acteurs de l’aide alimentaire
- Proposer des produits alimentaires diversifiés, frais et de bonne qualité
Chiffres clés du territoire
110 658 habitants
137 communes
81,15 habitants/km2
1 363,60km2 de communes
69,00% de SAU
1,56% de la SAU en bio
1 000 exploitations
28 exploitations bio
69 hectares de SAU
15.3% de pauvreté
13,48% de chômage
20 030,00€ de revenu médian
5000 personnes inscrites à l'aide alimentaire
633,30 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Raphaelle ULRYCH
0787614217
r.ulrych@baiedesomme3vallees.fr
Pôle environnement
chargée de mission agriculture et alimentation
Place de la Gare 80100 ABBEVILLE
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire