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Date de la dernière actualisation :  27/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Tarn
L’agriculture du territoire se caractérise par une prédominance de l’élevage et des systèmes de polyculture élevage. La surface agricole utile du territoire avait fortement diminué entre 1988 et 2000 (-5,4%). Cette baisse a ralenti depuis 2000 alors que les surfaces moyennes par exploitation ont quant à elles fortement augmenté pour atteindre en 2020 une surface moyenne de 55,3 ha/exploitation. Autre fait marquant, la baisse du nombre d’exploitations (-16% en 2020/2010), et plus particulièrement les exploitations en bovin lait. La question des reprises et transmission est un enjeu important sur le territoire. 31 % des chefs d’exploitations ont plus de 60 ans. La SAU bio est en hausse constante. En 2020, elle atteint 1969 ha (8.4% de la SAU totale). Comme pour la SAU, le nombre d’exploitations converties à l’agriculture biologique est en hausse constante. En 2020, on compte 215 exploitations AB soit ¼ des exploitations AB du Tarn. L’élevage étant majoritaire sur le territoire, la production maraichère et fruitière est très largement déficitaire. Il manque à l’échelle du PETR environ 180 ha de légumes et 130 ha de fruitiers pour nourrir la population. Les principaux enjeux du territoire sont donc : 
• L’installation d’exploitations et les problématiques de transmission, notamment de reprises hors cadre familial 
• L’accompagnement de l’agriculture face aux transitions économiques et sociétales 
• La résilience et l’adaptation des systèmes face aux impacts du changement climatique 
• Les évolutions des consommateurs (moins de viande, plus de produits locaux et/ou bio, …) 
• Le dialogue entre monde rural et urbain 
• L’acceptation locale des projets de type méthanisation 
• La valorisation des services environnementaux rendus par l’agriculture (stockage carbone, biodiversité, préservation qualité de l’eau…) 
• L’émergence de nouvelles filières économiques
 • L'accessibilité géographique et financière à une alimentation saine, locale et écologique

Chiffres clés du territoire

58421 habitants

100 communes

34,16 habitants/km2

1 710,07km2 de communes

55,35% de SAU

4,91% de la SAU en bio

1743 exploitations

541 exploitations bio

94 650,00 hectares de SAU

15.7% de pauvreté

11,29% de chômage

20 060,00€ de revenu médian

452,37 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Albigeois Bastides (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC Centre Tarn
CC Monts d'Alban et du Villefranchois
CC Val 81
CC Carmausin Ségala
CC Cordais et Causse
Département du Tarn
Région Occitanie
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CFPPA du Tarn
Réseau rural
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture du Tarn
Adeart
FD CUMA Tarn
Terre de Liens
Civam Cordais
Groupement d’Agriculteurs Biologiques du Tarn
Terres citoyennes albigeoises
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat du Tarn
Acteurs du social
La CASA - Centre social du Carmausin Ségala
Acteurs environnementaux
CPIE des Pays Tarnais
Autres
Conseil de développement du PETR

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CC Centre Tarn

CC Carmausin Ségala

CC Cordais et Causse

CC Monts d'Alban et du Villefranchois

CC Val 81

Département du Tarn
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CFPPA du Tarn
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture du Tarn

Civam Cordais

Adeart du Tarn

FD CUMA du Tarn

Terre de Liens

Terres citoyennes albigeoises
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre des métiers et de l'artisanat du Tarn
Acteurs environnementaux

CPIE des Pays Tarnais
Autres

Asso. Eté de Vaour (culturel)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Développer les circuits courts
Conserver et diversifier l'autonomie alimentaire du territoire
02
Augmenter la qualité de la restauration collective
03
Favoriser la transition agricole vers des pratiques agroécologiques et une meilleure prise en compte des enjeux environnementaux
04
Favoriser la transmission agricole et la reprise d'exploitations hors cadre familiale
Préserver le foncier agricole
05
Rendre accessible à tous une alimentation saine et de qualité et construire une gouvernance alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Parcours transmission paysanne
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mise en réseau des producteurs et restaurateurs/commerces locaux
Action réalisée
Organisation des filières
Goûtons nos campagnes
Action réalisée
Optimisation de la logistique de la vente directe
Action réalisée
Artisans et producteurs engagés dans l'offre en produits locaux
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Concours cuisine
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Autres actions d'éducation alimentaire
Les P'tits locavores et réseau des jardiniers
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Organisation d'un formation sur la résilience alimentaire
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
La cuisine mobile : en route pour une alimentation de qualité accessible à tous.tes
Action réalisée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Projet Objectif SOL
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Formation des cuisiniers et des élus
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Formation-action à destination des collectivités (élus et techniciens)
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Le système d'évaluation commence à être mis en place et s'appuiera sur un mixte de méthodes

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Coordination des PCAET des communautés de communes qui intègrent : 
- Sensibilisation aux enjeux de développement photovoltaïque dans les exploitations agricoles
-Filière chanvre
-Projet Objectif SOL de développement de l'agriculture de conservation
- Réseau bouge ton climat d'initiatives citoyennes collectives autour des transitions agricoles et alimentaires avec un fond de soutien financier dédié : jardins partagés, groupements d'achats, valorisation des déchets alimentaires avec des poulaillers collectifs, biodiversité
SCOT
Préservation du foncier agricole, réduction de la consommation foncière en lien avec le ZAN
CLS
Travail engagé d'identification des actions menées en lien avec l'alimentation dans les CLS
Actions portées par les partenaires avec un axe santé 
TEPOS
En lien avec les PCAET du territoire : 
-Sensibilisation aux enjeux de développement photovoltaïque dans les exploitations agricoles
-Filière chanvre
-Projet Objectif SOL de développement de l'agriculture de conservation
 - Réseau bouge ton climat d'initiatives citoyennes collectives autour des transitions agricoles et alimentaires avec un fond de soutien financier dédié : jardins partagés, groupements d'achats, valorisation des déchets alimentaires avec des poulaillers collectifs, biodiversité 
Autres
Les actions du PAT sont inscrits dans les contractualisations
La mesure 15 du CRTE est intitulée "Accompagner la transition agricole et forestière et encourager le stockage de carbone", elle comprend les actions suivantes : 
- Incitation vers des pratiques agro-écologique (diagnostic, accompagnement par des partenaires), organisation de la compensation carbone volontaire
- Animation du réseau des référents PCAET et PAT
- Plantation de haies sur les terrains intercommunaux
- Restauration du bocage de la CC des monts d'alban et du villefranchois

Coopération inter-PAT

Oui
 Un groupe d’échanges s’est créé entre les chargés de mission PAT du Tarn en 2022. Il est constitué des PAT de la Communauté d’Agglomération Gaillac Graulhet, du PETR Albigeois Bastides, de la Ville D’Albi, de la Communauté d’Agglomération Castres Mazamet, du PNR Haut-Languedoc et de la Communauté de commune Tarn-Agout . De nombreux échanges ont lieu par mail et téléphone et des rencontres physiques sont organisées 1 à 2 fois par an afin de partager les actions en cours et de réfléchir à des mutualisations possibles.   

Coopération interterritoriale

Oui
La coopération interterritoriale est principalement organisée via les réseaux régionaux (CORALIM, réseau régionale des PAT) ainsi que nationaux avec les assises de l'agroécologie et de l'alimentation qui permettent d'échanger avec d'autres territoires. 

PAT membre des réseaux

Réseau Occitanie
RnPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Osanne Billand

05 63 36 20 14

obilland@ptab.fr

Agriculture et Alimentation

Chargée de mission transition agricole et alimentaire

14 chemin de pradelès
81000 Albi

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire