Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  30/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Pas-de-Calais
- Assurer le maintien d'un maillage agricole sur le territoire (transmission / installation)
- Préserver les ressources (biodiversité, eau, foncier agricole) 
- Soutenir et accompagner les changements de pratiques agricoles vers l'agriculture biologique et l'agroécologie 
- Favoriser les débouchés commerciaux pour les agriculteurs à l'échelle du territoire
- Favoriser la diversification agricole
- Favoriser l'accès à une alimentation saine et accessible pour tous
- Sensibiliser aux enjeux du bien-manger et du bien-être alimentaire

Chiffres clés du territoire

276 759 habitants

100 communes

428,00 habitants/km2

646,64km2 de communes

58,40% de SAU

1,39% de la SAU en bio

579 exploitations

25 exploitations bio

37468 hectares de SAU

19.6% de pauvreté

13,94% de chômage

19 630,00€ de revenu médian

1 008,48 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération Béthune Bruay Artois-Lys Romane (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité Local de l'Alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terres en Ville
Acteurs de la production agricole dont foncier
Bio en Hauts de France
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre de Commerce et d'Industrie
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Service Développement Economique
Acteurs de la restauration collective
AproBio
Acteurs de la restauration collective
Service Reduction Prévention des déchets - économie circulaire
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Acteurs de la santé
Service Action Sociale
Acteurs du social
Club ESS des Entrepreneurs
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Noeux Environnement
Acteurs environnementaux
Bio en Hauts de France
Acteurs environnementaux
AProBio

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terres en Villes
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en Hauts de France
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre de Commerces et d'Industries
Acteurs de la restauration collective

A PRO BIO
Acteurs de la restauration collective

Chambre d'Agriculture
Acteurs de la restauration commerciale

Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Acteurs de la distribution alimentaire

BIO EN HAUTS-DE-FRANCE
Acteurs du social

Club ESS des Entrepreneurs
Acteurs environnementaux

Noeux Environnement
Autres

Savoir Vert

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Promouvoir et favoriser l'accès à une alimentation de qualité pour tous
02
Limiter l'impact des pratiques agricoles et alimentaires (transformation, distribution, restauration., gestion des déchets.) sur l'environnement, l'eau, la biodiversité, le climat et la santé 
03
Cultiver l'identité du territoire, promouvoir le territoire et les spécificités locales 
04
Maintenir et développer une agriculture attractive et rémunératrice sur l'ensemble du territoire 

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
.
PLU(i)
SCOT
CLS

Coopération inter-PAT

Oui
Implication dans l'Archipel 

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Réseau
Réseau

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance
Autres

Moyens humains

3 ETP

Contact

Claire MOREL

claire.morel@bethunebruay.fr

Développement économique , Emploi et Transition numérique

Chargée de Mission développement de l'agriculture

Hôtel Communautaire 100, Avenue de Londres - CS 40548
62411 BETHUNE

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire