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Date de la dernière actualisation :  27/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Côte-d'Or
Les points à retenir sur le territoire de la Côte d’Or : - Un territoire contrasté : les 2/3 de la population sont répartis sur deux grandes zones urbaines voisines (Dijon et Beaune), - Deux bassins importants de consommation avec Dijon et Beaune et leur agglomération. Une forte demande avec un pouvoir d'achat plus élevé qu’en zone rurale y sont constatés, - Une agriculture diversifiée est présente, mais un territoire aux enjeux contrastés : caractéristiques pédoclimatiques diversifiées selon les petites régions agricoles qui définissent des bassins de production aux potentiels de production variables. Les points à retenir sur l’offre agricole : - présence de producteurs locaux géographiquement bien répartie, avec des productions variées, orientées sur des circuits de commercialisation divers et pour certains, historiques (export, grande distribution, coopératives, tourisme de proximité, drive, marchés de plein vent...). - Les débouchés des agriculteurs en circuits cours sont souvent saturés, - Présence d'une large diversité de produits identitaires : viande, fromages, céréales (farines locales), raisin moutarde, cassis. - Ces 10 dernières années ont été marquées par l’augmentation des installations en agriculture diversifiée (+ 50 % des installations annuelles) - des outils économiques agricoles et l’industrie agro-alimentaire sont implantés A retenir sur les comportements alimentaires et les modes de distribution : - une offre de produits en circuits courts diversifiée, présente sur tout le territoire, et en développement : accroissement de l’intérêt des porteurs de projets ou d’agriculteurs déjà en place en faveur de création d’entreprise pour l’approvisionnement local via de nouveaux ateliers et filières plus courtes, - mais constat d’une offre alimentaire actuelle insuffisante ou insuffisamment structurée pour certains débouchés (restauration hors foyer notamment) ou certaines productions. La filière fruits, légumes est particulièrement concernée : potentiel agronomique ou accès à l’eau limitant dans certaines zones du département, structuration de filière affaiblie, - (Re)naissance de dynamiques collectives d’agriculteurs pour la création d'outils de transformation - les circuits courts représentent aujourd’hui moins de 5% des achats alimentaires quand la GMS en représente presque 85%, - des comportements d’achat variés auxquels les producteurs doivent s’adapter A retenir sur la logistique des circuits de proximité : - Un contexte géographique et socio-économique du département qui entraîne des contraintes fortes sur les flux de distribution des produits locaux (zones rurales peu denses, certaines éloignées, et une zone urbaine qui concentre les 2/3 de la consommation). Cela implique une concertation nécessaire entre tous les territoires, - Une organisation logistique qui peut peser sur le quotidien des agriculteurs en circuits courts (temps de travail, charge mentale, coûts de livraison et rentabilité des tournées), - Certains types de clients ont un accès plus difficile aux produits locaux en raison des difficultés d’organisation logistique, principalement en milieu rural, - Des initiatives logistiques foisonnantes existent pour les circuits courts, dont la mise en œuvre est à étudier spécifiquement pour le contexte de la Côte d’Or, - Une réflexion collective doit être menée pour optimiser les logistiques alimentaires de proximité, et doit inclure les acteurs spécialisés du secteur (grossistes, logisticiens notamment).

Chiffres clés du territoire

535503 habitants

698 communes

60,90 habitants/km2

8 793,70km2 de communes

49,84% de SAU

6,12% de la SAU en bio

4138 exploitations

2145 exploitations bio

438 245,00 hectares de SAU

8,23% de chômage

22 160,00€ de revenu médian

2 423,44 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département de la Côte d'Or (Département)
Chambre d'Agriculture de Côte d'Or (Chambre d'agriculture)

Nom de l'instance de décision

Conseil Départemental de l'Alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Acteurs de la production agricole dont foncier
Acteurs de la distribution alimentaire
Représentants des consommateurs

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Acteurs de la production agricole dont foncier
Acteurs de la restauration collective
Acteurs de la restauration commerciale
Acteurs du social
Autres

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Coordonner et accompagner les stratégies alimentaires sur le territoire
02
Optimiser les logistiques alimentaires en agissant 1) sur l’offre, 2) sur l’organisation et les outils logistiques, 3 ) sur la demande
03
Accompagner l’offre agricole dans les filières à valorisation locale et développer l’offre notamment la restauration collective

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Marque Savoir Faire 100% Cote d'Or Donner plus de visibilité aux producteurs cote d'oriens qui élèvent, cultivent, transforment via la marque territoriale 100% Côte d'Or, qui s'appuie sur des cahiers des charges spécifiques.
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Marque Savoir Faire 100% Cote d'Or Donner plus de visibilité aux producteurs, éleveurs, commerçants, restaurateurs, traiteurs et artisans côte-d'oriens via le déploiement de la marque “Savoir-faire 100 % Côte-d’Or”
Action en cours
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Appui aux projets de commercialisation des producteurs bio de Cote d'Or et émergence de filières territorialisées Appui à l'émergence de filières viandes bovines sur le projet Eau et Agriculture Durable du Chatillonnais Appui à la structuration des producteurs de légumes pour alimenter la future légumerie du département
Action en cours
Justice sociale
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Chantier d'insertion de maraichage
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Formation des agriculteurs sur le débouché de la restauration collective
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Programme de lutte contre le gaspillage et valorisation organique des biodéchets
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Plateforme Agrilocal
Action en cours
Légumerie
Action programmée
Urbanisme
Logistique
Plan d'action logistique sur 3 ans Optimiser les logistiques alimentaires en agissant sur 1) l’offre, 2) l’organisation et les outils logistiques, 3 ) la demande
Action en cours
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Pole de maraichage biologique
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Réseau des territoires
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Agenda 21

Coopération inter-PAT

Oui

les coopérations avec les autres PAT sont principalement des échanges et/ou réflexions sur des thématiques communes (les PAT de la région BFC mais également les PAT d'autres départements)

Coopération interterritoriale

Oui

Certains territoires infra de Cote d'Or (pays Chatillonais, CC Mirebellois) sont non inscrits dans un PAT mais participent au réseau des territoires
Echanges et réflexions avec tous les départements ayant également développés Agrilocal, et qui ne portent pas obligatoirement un PAT (réunions interdépartementales Agrilocal/SAT 2 fois par an en BFC)

PAT membre des réseaux

TERADI
RN PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

6 ETP

Contact

Vinciane MARIN

03 80 63 64 94

vinciane.marin@cotedor.fr

Direction Eau Environnement et Alimentation

Chargée de mission filières locales

53 bis rue de la PréfectureCS 13501
21035 Dijon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire