
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Pression foncière sur les terres agricoles : Les terres agricoles sont soumises à une forte pression foncière, avec de nombreux cas de détournement d'usage tels que la cabanisation, le stockage de déchets et le développement d'activités de loisirs.
- Externalisation de la commercialisation des produits agricoles : Plusieurs producteurs expédient leurs fruits et légumes en dehors du territoire par le biais d'intermédiaires, soulignant ainsi l'importance de promouvoir la création de plateformes de vente locales pour soutenir l'économie locale et optimiser la commercialisation des produits.
Chiffres clés du territoire
118 468 habitants
5 communes
336,60 habitants/km2
351,96km2 de communes
236,90 ha artificialisés
3,29 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
14.8% de taux de pauvreté
11,54% de chômage
22 440€ de revenu médian
alimentaire
15 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,43 associations par 10 km2
0,13 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
2 090,58 ha de SAU
5,94% de SAU
dont 16,70% de la SAU en bio
dont 0,48% de légumineuses
dont 12,05% de prairies permanentes
124 exploitations
34 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
920 496,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 50,71% depuis 5 ans
66,47 m de haie/ha de SAU
347 enseignes de distribution
dont 34 GMS (grandes et moyennes surfaces)
491 emplois dans la transformation
+8,15% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
26 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 13 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Idem
Idem
Idem
O'Paysans
Idem
Les prestataires de restauration collective
Localissime / JCE
Idem
Localissime / JCE
Idem
Idem
Idem
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Promouvoir les produits locaux et favoriser les circuits courts
Soutenir la restauration scolaire et promouvoir l'économie circulaire
Agir pour une alimentation saine et durable pour tous
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- réduire les émissions de gaz à effet de serre ainsi que la pollution de l’air ;
- développer la part d’énergies renouvelables dans la consommation finale d’énergie ;
- réduire la vulnérabilité du territoire aux conséquences du changement climatique.
Il est le cadre juridique et partenarial d’un véritable projet territorial de santé dynamique et constructif pour répondre à ses enjeux fondamentaux :
• Faciliter les parcours de soins et de santé Prévention de la santé
• Prendre en compte les autres facteurs qui ont une incidence sur la santé et la vie des populations
Avec pour objectifs prioritaires de :
• Réduire les inégalités sociales et territoriales de santé
• Mettre en oeuvre des solutions pour une offre de santé de proximité.
file:///C:/Users/m.maillard/Downloads/AR_PREF_DCM7_27022025_CLS_annexe.pdf
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Manon MAILLARD
04 89 25 81 44
m.maillard@esterelcotedazur-agglo.fr
Direction du développement économique, agriculture, emploi et formation
Chargée de mission agriculture et PAT
624, chemin Aurélien 83707 Saint Raphaël