
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
266 160 habitants
83 communes
123,82 habitants/km2
2 149,66km2 de communes
1 478,29 ha artificialisés
4,31 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7,89% de chômage
22 140€ de revenu médian
alimentaire
48 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,22 associations par 10 km2
0,18 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
129 570,70 ha de SAU
60,28% de SAU
dont 7,05% de la SAU en bio
dont 5,04% de légumineuses
dont 5,68% de prairies permanentes
1235 exploitations
178 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
13 441 820,62 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 22,16% depuis 5 ans
50,27 m de haie/ha de SAU
266 enseignes de distribution
dont 55 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 392 emplois dans la transformation
+27,03% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
144 restaurants collectifs sur le territoire
dont 55 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes du territoire
Département de la Vienne
Lycée Agricole de Poitiers-Venours
Chambre d'Agriculture de la Vienne
SAFER de la Vienne
Réseau CIVAM de la Vienne
Terre de Liens Poitou-Charentes
Champs du Partage
SCIC Atelier des Vallées
Ecolience
CHU de Poitiers
CROUS de Poitiers
Ville de Poitiers
Drive Fermier 86
CCAS de Poitiers
Capee
Banque Alimentaire de la Vienne
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Cet objectif est décliné en plusieurs sous-objectifs :
- Donner à chacun le bon niveau d'information et les compétences nécessaires pour lui permettre d'accéder à une alimentation durable
- Lutter contre la précarité alimentaire, aux côtés des acteurs et structures de l'aide alimentaire
- Donner aux citoyens et aux acteurs locaux les moyens de participer à la structuration d'un système alimentaire plus durable
Cet objectif est décliné en plusieurs sous-objectifs :
- Soutenir l'installation et la conversion des producteurs engagés en faveur de l'agro-écologie et valoriser et soutenir ces pratiques
- Soutenir l(expérimentation et la diffusion des connaissances en matière d'agro-écologie et de diversification
- Protéger le foncier agricole pour maintenir et développer des activités agricoles
Cet objectif est décliné en plusieurs sous-objectifs :
- Valoriser et promouvoir les produits locaux auprès des consommateurs
- Utiliser la commande publique pour structurer des débouchés locaux pérennes et attractifs
Cet objectif est décliné en plusieurs sous-objectifs :
- Développer des solutions logistiques de proximité pour faciliter l'acheminement des produits locaux vers les consommateurs, y compris restauration collective et publics précaires
- Développer des outils de transformation locaux
- Développer des solutions de distribution de produits locaux partout sur le territoire
- Structurer une filière de valorisation des biodéchets
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Let's Food
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Prise en compte des enjeux agricoles et des objectifs de relocalisation de filières agricoles dans la construction des PCAET
Coopération inter-PAT
L'enjeu des solidarités alimentaires est aussi à l'étude pour une coopération inter-PAT dans la Vienne.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Vincent Huss
06 75 49 44 12
vincent.huss@grandpoitiers.fr
Chargé de mission projets agricoles & alimentaires durables
84 rue des Carmélites 86000 Poitiers