Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  26/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2019

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Vienne

Chiffres clés du territoire

266160 habitants

83 communes

123,84 habitants/km2

2 149,29km2 de communes

60,27% de SAU

4,24% de la SAU en bio

1235 exploitations

456 exploitations bio

129 531,00 hectares de SAU

7,89% de chômage

22 140,00€ de revenu médian

1 478,29 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Grand Poitiers Communauté Urbaine (Intercommunalité)
Communauté de Communes du Haut-Poitou (Communauté de communes)
Communauté de Communes des Vallées du Clain (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL du Service Unifié Centre Vienne

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Grand Poitiers
Haut-Poitou
Vallées du Clain
Département de la Vienne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée Agricole de Poitiers Venours
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de la Vienne
CIVAM de la Vienne
Acteurs de la transformation agroalimentaire
SCIC Atelier des Vallées
Acteurs de la distribution alimentaire
Drive Fermier 86
Acteurs du social
CAPEE

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes du territoire

Département de la Vienne
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de la Vienne

SAFER de la Vienne

Réseau CIVAM de la Vienne

Terre de Liens Poitou-Charentes
Acteurs de la transformation agroalimentaire

SCIC Atelier des Vallées
Acteurs de la restauration collective

CHU de Poitiers

CROUS de Poitiers
Acteurs du social

Capee

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Instaurer une véritable démocratie alimentaire sur le territoire
Cet objectif est décliné en plusieurs sous-objectifs :
- Donner à chacun le bon niveau d'information et les compétences nécessaires pour lui permettre d'accéder à une alimentation durable
- Lutter contre la précarité alimentaire, aux côtés des acteurs et structures de l'aide alimentaire
- Donner aux citoyens et aux acteurs locaux les moyens de participer à la structuration d'un système alimentaire plus durable
02
Engager le territoire dans la transition agroécologique et l'autonomie alimentaire pour préserver la ressource en eau, la biodiversité et la santé humaine
Cet objectif est décliné en plusieurs sous-objectifs :
- Soutenir l'installation et la conversion des producteurs engagés en faveur de l'agro-écologie et valoriser et soutenir ces pratiques
- Soutenir l(expérimentation et la diffusion des connaissances en matière d'agro-écologie et de diversification
- Protéger le foncier agricole pour maintenir et développer des activités agricoles

03
Accompagner et soutenir les agriculteurs locaux
Cet objectif est décliné en plusieurs sous-objectifs :
- Valoriser et promouvoir les produits locaux auprès des consommateurs
- Utiliser la commande publique pour structurer des débouchés locaux pérennes et attractifs

04
Relocaliser des filières agro-alimentaires équitables et durables
Cet objectif est décliné en plusieurs sous-objectifs :
- Développer des solutions logistiques de proximité pour faciliter l'acheminement des produits locaux vers les consommateurs, y compris restauration collective et publics précaires
- Développer des outils de transformation locaux
- Développer des solutions de distribution de produits locaux partout sur le territoire
- Structurer une filière de valorisation des biodéchets

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Accompagnement des projets d'agriculture urbaine
Action en cours
Organisation des filières
Création d'un atelier coopératif de découpe de viande
Action en cours
Développement d'une légumerie et d'une filière légumière
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Mise en valeur des producteurs locaux du territoire
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Accompagnement des démarches d'éducation au goût et à l'alimentation durable dans les écoles du territoire
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Accompagnement des structures de solidarités alimentaires dans la mutualisation de leur logistique et la coordination de leurs efforts
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Production maraîchère par l'insertion à destination de l'aide alimentaire du territoire
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Développement de filières à bas niveau d'intrant sur les aires d'alimentation de captage dans le cadre des programmes re-Sources
Action en cours
Autres actions visant la résilience alimentaire
Création d'une SCIC Ceinture Verte Centre Vienne pour accompagner l'installation maraîchère et participer à la diversification du paysage alimentaire en augmentant le potentiel de production en légumes
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement des communes du territoire du PAT pour relocaliser leurs approvisionnements via l'atteinte des objectifs de la loi EGALIM en achats de produits durables et de qualité
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Etude des flux alimentaires
Action programmée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Coordination de quatre groupes de travail thématiques
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Intégration du PAT et des ses actions dans les programmes d'action des PCAET des EPCI du territoire du PAT
Prise en compte des enjeux agricoles et des objectifs de relocalisation de filières agricoles dans la construction des PCAET
PLU(i)
Prise en compte des enjeux agricoles et de relocalisation des filières dans les documents d'orientation et dans les zonages.
SCOT
Prise en compte des enjeux agricoles et de relocalisation des filières dans les documents d'orientation.
CLS
Identification des enjeux de nutrition santé, d'éducation à une alimentation saine et durable, et de réduction des pollutions liées à l'agriculture dans les CLS.

Coopération inter-PAT

Oui
Une coopération Inter-PAT est animée à l'échelle de la Vienne par le Département de la Vienne. Cette coopération est orientée principalement sur les enjeux de logistique des circuits courts avec un projet de coopération menée avec des partenaires associatifs (Collectif fermier du Poitou, AFIPAR, Chambre d'Agriculture, CIVAM) pour étudier et optimiser l'organisation des circuits courts et des transports de denrées alimentaires en vente directe.
L'enjeu des solidarités alimentaires est aussi à l'étude pour une coopération inter-PAT dans la Vienne.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions

Moyens humains

2.5 ETP

Contact

Vincent Huss

06 75 49 44 12

vincent.huss@grandpoitiers.fr

Chargé de mission projets agricoles & alimentaires durables

84 rue des Carmélites
86000 Poitiers

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire