Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
266160 habitants
83 communes
123,84 habitants/km2
2 149,29km2 de communes
60,27% de SAU
4,24% de la SAU en bio
1235 exploitations
456 exploitations bio
129 531,00 hectares de SAU
7,89% de chômage
22 140,00€ de revenu médian
1 478,29 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes du territoire
Département de la Vienne
Chambre d'Agriculture de la Vienne
SAFER de la Vienne
Réseau CIVAM de la Vienne
Terre de Liens Poitou-Charentes
SCIC Atelier des Vallées
CHU de Poitiers
CROUS de Poitiers
Capee
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Cet objectif est décliné en plusieurs sous-objectifs :
- Donner à chacun le bon niveau d'information et les compétences nécessaires pour lui permettre d'accéder à une alimentation durable
- Lutter contre la précarité alimentaire, aux côtés des acteurs et structures de l'aide alimentaire
- Donner aux citoyens et aux acteurs locaux les moyens de participer à la structuration d'un système alimentaire plus durable
Cet objectif est décliné en plusieurs sous-objectifs :
- Soutenir l'installation et la conversion des producteurs engagés en faveur de l'agro-écologie et valoriser et soutenir ces pratiques
- Soutenir l(expérimentation et la diffusion des connaissances en matière d'agro-écologie et de diversification
- Protéger le foncier agricole pour maintenir et développer des activités agricoles
Cet objectif est décliné en plusieurs sous-objectifs :
- Valoriser et promouvoir les produits locaux auprès des consommateurs
- Utiliser la commande publique pour structurer des débouchés locaux pérennes et attractifs
Cet objectif est décliné en plusieurs sous-objectifs :
- Développer des solutions logistiques de proximité pour faciliter l'acheminement des produits locaux vers les consommateurs, y compris restauration collective et publics précaires
- Développer des outils de transformation locaux
- Développer des solutions de distribution de produits locaux partout sur le territoire
- Structurer une filière de valorisation des biodéchets
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Prise en compte des enjeux agricoles et des objectifs de relocalisation de filières agricoles dans la construction des PCAET
Coopération inter-PAT
L'enjeu des solidarités alimentaires est aussi à l'étude pour une coopération inter-PAT dans la Vienne.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Vincent Huss
06 75 49 44 12
vincent.huss@grandpoitiers.fr
Chargé de mission projets agricoles & alimentaires durables
84 rue des Carmélites 86000 Poitiers
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire