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Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La restauration collective représente un potentiel fort, particulièrement sur ce territoire avec le développement d’Éole, cuisine centrale créée au départ pour la zone d’entreprises et le portage de repas aux personnes âgées. L’extension de son activité au fil des années, à la fois en publics touchés (scolaires, entreprises, etc.) et en couverture géographique (ensemble de l’agglomération bayonnaise et Seignanx) renforce l’enjeu de s’appuyer sur le restaurant pour soutenir les productions locales.
Chiffres clés du territoire
351 175 habitants
166 communes
111,75 habitants/km2
3 142,48km2 de communes
54,14% de SAU
2,67% de la SAU en bio
3904 exploitations
1117 exploitations bio
170 146,00 hectares de SAU
7,75% de chômage
22 890,00€ de revenu médian
2 202,26 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CAPB
Ville de Bayonne
Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine
Conseil Départemental des Landes
Pays ALO
DRAAF
Conseil Départemental des Pyrénées Atlantiques
CRESS Nouvelle-Aquitaine
Agrobio40
BLE, Civam Bio64
ALPAD
EHLG
Ferm'Avenir magasin paysan
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
AMAP Sud Landes
Inter AMAP Pays Basque
OTSOKOP - supermarché coopératif
Résidence Habitat Jeunes Sud Aquitaine
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
France Active Aquitaine
Acteurs PTCE Sud Aquitaine
ADEME
PQN-A
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Céline COLET
06 43 87 93 24
c.colet@cbe-seignanx.fr
Service alimentation
Chargée de projets PAT
23, rue Hélène Boucher 40220 Tarnos
Ressources
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire