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Date de la dernière actualisation :  08/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2018
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Landes Pyrénées-Atlantiques
Le projet est issu du territoire Sud Landes Pays basque. Marqué par une forte croissance démographique et par l’attractivité côtière, ce territoire connaît une demande forte des consommateurs et de la restauration professionnelle. Les premières rencontres menées en amont du projet (avec les réseaux agricoles, les responsables de restauration collective, les collectivités locales et des agriculteurs) ont rapidement confirmé ce point. La restauration collective représente un potentiel fort, particulièrement sur ce territoire avec le développement d’Éole, cuisine centrale créée au départ pour la zone d’entreprises et le portage de repas aux personnes âgées. L’extension de son activité au fil des années, à la fois en publics touchés (scolaires, entreprises...) et en couverture géographique (ensemble de l’agglomération bayonnaise et Seignanx) renforce l’enjeu de s’appuyer sur le restaurant pour soutenir les productions locales.
Les enjeux portent à la fois sur :
-          La hausse de la demande en restauration collective (2 cuisines centrales sur le seul territoire du Seignanx) mais aussi chez les particuliers (développement des AMAP, demandes de produits locaux issues des salariés de la zone industrielle – regroupant 4000 salariés, attentes remontées par le supermarché coopératif)
-          la nécessaire structuration de l’offre agricole locale
-          le développement économique du territoire, au travers des activités liées à l’alimentation
-          les différences territoriales entre Pays Basque et Sud Landes, source de richesse et de complémentarités pour faire avancer l’ensemble de la zone
-          la préservation des terres et des paysages ruraux dans un contexte de forte pression foncière sur la côte et l’agglomération bayonnaise, qui se reporte sur l’intérieur des terres
-          la cohésion sociale et territoriale entre ces zones littorales urbanisées et les zones rurales

A partir d’une approche horizontale du développement territorial, le CBE et ses partenaires ont construit une étude et une démarche d’ensemble autour des circuits alimentaires de proximité.
La double-enquête menée auprès des restaurants comme des agriculteurs locaux a fait ressortir plusieurs enseignements :
•         La crainte pour les producteurs de ne pas pouvoir assurer les quantités demandées, et la nécessité entre eux de favoriser coordination et organisation collective
•         L’importance d’anticiper et de rationaliser la logistique (stockage, livraison, suivi)
•         La nécessité de mieux connaître les contraintes et modes de fonctionnement de chacun, afin de poser une logique de partenaires plutôt que de fournisseurs
•         La place à donner à l’expérimentation pour générer la confiance et construire progressivement l’approvisionnement local
•         L’enjeu d’associer l’ensemble des parties prenantes de la récolte jusqu’au service des repas, en travaillant la sensibilisation à tous les niveaux
•         la nécessité d’accompagner le changement des pratiques (acteurs agricoles, agroalimentaires, publics…) pour porter un réel projet de territoire autour de l’alimentation
 

Chiffres clés du territoire

339 883 habitants

166 communes

108,16 habitants/km2

3 142,29km2 de communes

39,00% de SAU

6,06% de la SAU en bio

3 904 exploitations

117 hectares de SAU

10,10% de chômage

22 890,00€ de revenu médian

2 202,94 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Comité de bassin d’emploi du Seignanx (Association)

Nom de l'instance de décision

Groupe projet - démarche alimentaire Sud landes pays basque

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Agir pour la transition alimentaire et agricole durable sur le bassin de vie Sud Landes - Pays basque : 
·         Développer une alimentation locale et de qualité accessible pour une diversité de publics du territoire.
·         Renforcer et diversifier l’offre agricole locale, en faisant leviers vers des modes de production soutenables et d’intérêt territorial, d’un point de vue écologique et économique.
·         Développer en interaction la demande, l’offre, le foncier et la sensibilisation pour générer des effets d’entraînement : création d’activités et d’emploi locaux, renforcement de la capacité du territoire à produire et consommer localement, développer des coopérations locales autour de l’alimentation. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Diagnostic du foncier agricole sur le Seignanx et connaitre l'offre agricole nourricière sur le territoire
Action réalisée
Faciliter l'installation et les projets agricoles d’intérêt territorial
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Création d'un écolieu dédié aux enjeux alimentaires, solidaire et écologique en coeur de ville à Tarnos
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Renforcer la demande : une action de mobilisation de nouveaux commanditaires et de lieux de distribution des produits locaux :
Action en cours
Organisation des filières
Structurer l’approvisionnement vers la restauration collective par un travail partenarial avec des acteurs agricoles Sud landes et Pays basque, transformateurs et commanditaires.
Action réalisée
Appuyer le développement de la filière maraichères biologique locale par la mise en place d'une planification entre la SCIC légume pro, les restaurants collectifs engagés et une dizaine de fermes partenaires maraichères Sud landes Pays Basque.
Action en cours
Création d'un nouvel atelier de conserverie et de surgélation au service de la filière maraichère locale adossé à la légumerie SCIC légume pro
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibiliser et mobiliser les publics pour une alimentation locale, saine et durable : les élèves et acteurs éducatifs
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organisation d’événements et création d'outils à destination des familles pour une alimentation saine, durable et locale
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Sensibiliser et mobiliser les publics pour une alimentation locale, saine et durable : les professionnels
Action en cours
Participation à la sensibilisation et formation des élu.e.s sur les enjeux du PAT
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Mise en place en 2024 par le CBE, du projet MIAMM: Mission d’Ingénierie et Animation pour le Mieux Manger
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Création d'un chantier d'insertion en maraichage biologique: la ferme solidaire de l'écolieu lacoste en coeur de ville à Tarnos.
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Création et déploiement auprès de fermes partenaires du PAT d'un diagnostic biodiversité par le CPIE seignanx adour
Action en cours
Autres actions visant la résilience alimentaire
Création d'un projet collectif: tests de cultures de protéines végétales pour renforcer la résilience alimentaire du territoire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Renforcer la part des produits locaux et biologiques dans les menus des restaurants scolaires engagés:
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Mise en place d'un plan d'action "végétarien fait maison" avec les restaurants engagé et acteurs agricoles.
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Relocalisation et suivi des approvsionnement des deux plus gros restaurants collectifs sur le bassin de vie.
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mobiliser et valoriser le foncier agricole disponible (stratégie agricole durable Seignanx) en lien avec le CPIE Seignanx Adour et la communauté de communes du seignanx
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
SCOT
TEPOS

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PQN-A

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Camille Mortreux

06 43 87 93 24

c.mortreux@cbe-seignanx.fr

alimentation

Chargée de développement, circuits alimentaires locaux

23 rue Hélène Boucher
40220 Tarnos

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire