
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La restauration collective représente un potentiel fort, particulièrement sur ce territoire avec le développement d’Éole, cuisine centrale créée au départ pour la zone d’entreprises et le portage de repas aux personnes âgées. L’extension de son activité au fil des années, à la fois en publics touchés (scolaires, entreprises, etc.) et en couverture géographique (ensemble de l’agglomération bayonnaise et Seignanx) renforce l’enjeu de s’appuyer sur le restaurant pour soutenir les productions locales.
Chiffres clés du territoire
351 175 habitants
166 communes
111,72 habitants/km2
3 143,31km2 de communes
2 202,26 ha artificialisés
5,12 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7,75% de chômage
22 890€ de revenu médian
alimentaire
10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,03 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
170 231,11 ha de SAU
54,16% de SAU
dont 4,97% de la SAU en bio
dont 0,82% de légumineuses
dont 41,83% de prairies permanentes
3904 exploitations
419 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
2 255 175,32 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 12,73% depuis 5 ans
38,17 m de haie/ha de SAU
634 enseignes de distribution
dont 90 GMS (grandes et moyennes surfaces)
4 514 emplois dans la transformation
+16,19% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
142 restaurants collectifs sur le territoire
dont 39 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CAPB
Ville de Bayonne
Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine
Conseil Départemental des Landes
Pays ALO
DRAAF
Conseil Départemental des Pyrénées Atlantiques
CRESS Nouvelle-Aquitaine
Agrobio40
BLE, Civam Bio64
ALPAD
EHLG
Ferm'Avenir magasin paysan
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
AMAP Sud Landes
Inter AMAP Pays Basque
OTSOKOP - supermarché coopératif
Résidence Habitat Jeunes Sud Aquitaine
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
France Active Aquitaine
Acteurs PTCE Sud Aquitaine
ADEME
PQN-A
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Céline COLET
06 43 87 93 24
c.colet@cbe-seignanx.fr
Service alimentation
Chargée de projets PAT
23, rue Hélène Boucher 40220 Tarnos