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Date de la dernière actualisation :  17/12/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Bretagne Ille-et-Vilaine Loire-Atlantique Morbihan
Portrait du territoire
Le territoire de Redon se situe à la croisée de 2 régions et 3 départements, et à la confluence de 2 métropoles (Rennes, Nantes) et de deux agglomérations (Vannes, St Nazaire).
Comptant plus de 66 000 habitants sur 31 communes, le territoire est organisé autour d’une ville centre (Redon) et de 4 pôles relais proposant une gamme de services en proximité. 
Territoire à dominante agricole et rurale (61% de la SAU), le territoire est marqué par son histoire industrielle et agricole. Aujourd’hui l’industrie représente 17% des emplois, et l’agriculture 6,1% (taux supérieur aux moyennes départementales 35, 56, 44). Le secteur de l’Economie Sociale et Solidaire génère quant à lui près de 19% des emplois. Le territoire ne compte que quelques industries agroalimentaires, contrairement au reste du territoire breton.
Le territoire est par ailleurs marqué par des indices de santé défavorables par rapport à la moyenne régionale, et un taux de pauvreté de 13% supérieur à la moyenne régionale bretonne (11.2 %).
L’eau sous toutes ses formes est une caractéristique du territoire. Les voies navigables Manche-Océan et le Canal de Nantes à Brest se croisent à Redon, ce qui fait de cette ville un carrefour fluvial de la Bretagne. Les marais occupent 10 000 hectares (6,5% du territoire). Ces zones humides sont classées en zones Natura 2000 depuis mars 2008.

Le Pays de Redon est riche de nombreuses initiatives collectives et individuelles, publiques ou privées, et ce depuis plus d’une quinzaine d’années : développement des circuits alimentaires de qualité et de proximité, prévention des risques d’altération de la santé, préservation de l’environnement et de la qualité de l’eau, valorisation du patrimoine alimentaire local…
La mise en place du PAAT sur le territoire doit permettre de structurer davantage les actions menées et les réseaux d’acteurs impliqués en faveur d’un véritable projet de territoire visant le développement de la production et de la consommation responsables.

La mise en place du PAAT
Fin 2016, REDON Agglomération a validé la mise en place d’un Programme Alimentaire de Territoire. En 2017 une charte, document socle et fédérateur pour conduire les actions à venir, a été élaborée avec près de 150 professionnels, élus ou citoyen. 
Le PAAT a pour ambition de “Faire du Pays de Redon un territoire de productions et de consommations responsables”. 3 enjeux sont identifiés :
- Une agriculture à taille humaine, préservant les ressources naturelles et assurant le respect des femmes et des hommes
- Des produits alimentaires locaux, sains, de qualité, accessibles à tous et vecteurs de santé 
- Un engagement de tous dans une démarche de développement durable, transversale et partenariale 

En 2021, l'évaluation du PAT a permis d'identifier plus fortement l'enjeu agricole. Un nouveau "A" a été ajouté à PAT ou devenir un Programme Agricole et Alimentaire de Territoire.

Chiffres clés du territoire

66837 habitants

31 communes

67,12 habitants/km2

995,82km2 de communes

60,61% de SAU

12,87% de la SAU en bio

729 exploitations

537 exploitations bio

60 359,00 hectares de SAU

13% de pauvreté

9,45% de chômage

20 970,00€ de revenu médian

617,70 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

REDON Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Gouvernance Agricole et Alimentaire de territoire (gouvernance ouverte à tous les professionnels, bénévoles, élus, habitants partenaires de actions du PAAT ou souhaitant s'y impliquer)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Département 44
Département 35
DRAAF Bretagne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée agricole ISSAT
Acteurs de la production agricole dont foncier
GAB 56, GAB 44, Agrobio35
CIVAM 35, 56
CAP44
CIAP44
La Marmite
Agriculteurs du territoire et porteurs de projets
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Tezea (légumerie)
Les petits pots
Acteurs de la restauration collective
Restaurants scolaires de REDON Agglomération via les élus des communes
Acteurs de la distribution alimentaire
Connexion Paysanne
Biocoop Redon
Acteurs de la santé
Du pain sur la planche
Contrat Local de Santé de REDON Agglomération
Acteurs du social
Centre Social Intercommunal d'Allaire- La Fédé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Syndicats de Bassin Versants : Eaux et Vilaine, Grand Bassin de l'Oust, Cher Don Isac
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Conseil de Développement
Galléco - monnaie locale et complémentaire
Tous les acteurs, élus, habitants partenaires du PAAT sont invités dans la Gouvernance

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département 35

Département 44

DDTM35

ARS-DRAAF
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole ISSAT
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture

CIVAM 35, 56, FR CIVAM Bretagne

GAB 56, GAB44, Agrobio35

CAP44

CIAP44

Solidarité Paysans Pays de la Loire

SAFER

Terre de Liens Bretagne

La Marmite
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Tezea (légumerie)
Acteurs de la restauration collective

Restaurants collectifs de REDON Agglomération

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Connexion Paysanne
Acteurs de la santé

Dieteticien(ne)s notamment dans le cadre des actions co-portées CLS-PAAT

Du pain sur la planche

Techniciens Contrat Local de Santé REDON Agglomération
Acteurs du social

Centre Social de Redon

Centre Social Intercommunal d'Allaire - La fédé (épicerie solidaire)

Ligue de l'enseignement 44

Acteurs de la précarité alimentaire - en cours dans le cadre du travail sur la précarité alimentaire
Acteurs environnementaux

Syndicats de Bassin Versants : Eaux et Vilaine, Grand Bassin de l'Oust, Cher Don Isac

Technicien eau et assainissement REDON Agglomération

Technicien PCAET REDON Agglomération (en cours de recrutement)

Technicien réduction des déchets REDON Agglomération
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Conseil de Développement

Journal Cactus

Mission locale

France Travail Redon

ANEFA35, Agrimouv44

Agence d'attractivité et de Développement

Pôle ESS du pays de Redon - la Cades

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
RENFORCER L'ECONOMIE AGRICOLE DU TERRITOIRE

- Favoriser la préservation et l'accès au foncier agricole: L’urbanisation croissante et la hausse des prix rendent difficile l’accès au foncier. Les collectivités ont un rôle à jouer dans la préservation des terres agricoles, notamment via l’élaboration de leurs documents d’urbanisme et plans de développement, et par une politique d’aménagement territorial volontariste.
Favoriser une égalité d’accès au foncier, en maitrisant l’agrandissement des exploitations agricoles, constitue un défi important.

- Faciliter les transmissions et les installations agricoles : La transmission des exploitations agricoles est la clé de voûte du maintien de l’agriculture sur les territoires. Le renouvellement des actifs agricoles dans les 10 ans à venir doit pouvoir s’anticiper, afin de permettre un passage de relais dans de bonnes conditions.

- Promouvoir des métiers agricoles et le territoire afin d'améliorer l'attractivité des métiers agricoles, via l'outillage des acteurs relais, la sensibilisation des jeunes, l'accompagnement des personnes en reconversion. Il s'agit aussi de promouvoir le territoire de l'agglomération en mettant en avant les dynamiques déjà à l'œuvre dans le monde agricole, et en communiquant sur les atouts du territoire (cadre de vie, services, emploi, vie sociale et associative...)
02
AGIR POUR UNE ALIMENTATION DE QUALITE ET DE PROXIMITE

- Accompagner tous les habitants vers une alimentation durable et lutter contre la précarité alimentaire
On observe une évolution des comportements et une prise de conscience générale ; néanmoins il reste une marge de progrès pour créer une culture de l’alimentation saine et savoureuse, partagée, s’appuyant sur les ressources locales en accompagnant/sensibilisant les habitants, les enfants. 
L'accessibilité et le choix économique, sociale, géographique à une alimentation durable est un défi important et concerne un nombre de personne croissant.

- Développer l’approvisionnement en produits locaux de qualité en restauration collective
La mise en œuvre des objectifs de la loi EGALIM dans la restauration collective constitue un levier très efficace pour favoriser le développement des circuits alimentaires de proximité, soutenir l'agriculture locale et les installations
Il s'agit de mobiliser et d'accompagner les acteurs vers EGAlim, de structurer la mise en adéquation offre et demande, de sensibiliser les convives.

-Structurer des filières de la production à la consommation
La structuration de filière est indispensable pour faciliter l'accessibilité des produits mais aussi pour consolider les débouchés des fermes.

03
RECONQUERIR LES RESSOURCES NATURELLES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE ET RESILIENTE

- Amplifier les pratiques agro-écologiques favorables au climat et à la biodiversité
L’agroécologie favorise des éléments essentiels pour s’adapter aux nouvelles conditions climatiques. L'information, la sensibilisation et l'accompagnement des pratiques sont mises en œuvres par différents acteurs et dans le cadre de plusieurs programmes qui nécessitent d'être renforcés.

- Préserver la quantité-qualité de l’eau et la qualité de l’air
La restauration des continuités écologiques, la reconquête de la qualité de l’eau, la gestion quantitative de la ressources nécessitent une approche systémique. L'information, la sensibilisation et l'accompagnement des pratiques sont mises en œuvres par différents acteurs et dans le cadre de plusieurs programmes qui nécessitent d'être renforcés.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Repérage des chefs d'exploitation de 55 ans et +
Action réalisée
Objectif Installation Transmission
Action en cours
Promotion des métiers agricoles
Action en cours
Programme d'actions territorialisées pour faciliter l'Installation Transmission
Action en cours
Espace de "co-working" agricole comprenant un Espace Test Agricole en maraichage
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Guide des producteurs locaux
Action en cours
Organisation des filières
Planification des approvisionnements en légumes bio pour les restaurants collectifs
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Programme Alimentation durable dans les classes primaires
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défis Foyers à Alimentation Positive (FAAP)
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Promouvoir la nutrition, l'alimentation durable, la sécurité alimentaire, la santé-environnement, la biodiversité, l'activité physique à travers les jardins partagés, collectifs et individuels
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Mieux manger pour tous dans le Pays de Redon
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Animation d'un groupe de travail sur la thématique de la Pause méridienne
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Animation du réseau des cuisiniers des restaurants collectifs
Action en cours
Déploiement du dispositif "Nourrir ses plaisirs"
Action programmée
Gouvernance
Démocratie alimentaire

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Inspiration des méthodologies suivantes : évaluation des politiques publiques, auto-évaluation environnementale du CEREAM

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PCAET est en cours d'écriture. Des fiches actions communes seront rédigées
PLU(i)
PLUI en démarrage
SCOT
Le SCOT est en révision et sera approuvé début 2026. A ce stade, des temps d'échange et de rencontre sont organisés entre les services pour faciliter la transversalité. La gouvernance du PAAT pourrait servir de support pour associer notamment les acteurs du monde agricole au SCOT.
CLS
Dans le cadre du CLS 2, deux actions sont co-portées par le CLS et le PAAT : 
- Programme de sensibilisation scolaire (cf. descriptif dans la fiche 17 - actions)
- action "jardin" (cf. descriptif dans la fiche 17 - actions)
Autres
Temps de rencontre avec les Syndicats de Bassin Versant à qui la compétence GEMA a été confiée.
Une meilleure articulation des programmes est à travailler.

Coopération inter-PAT

Oui
­-­ Participation aux réseaux régionaux animés par la DRAAF et l’ADEME Bretagne et Pays de la Loire, aux rencontres et outils de gouvernance des départements 35 et 44
- Temps d'échanges avec différents PAT/territoires bretons sur les sujets Intallation-Transmission-Foncier, précarité alimentaire, restauration collective

Coopération interterritoriale

Oui
- Co-animation d’un groupe de travail initié par le Département 44 portant sur la restauration collective, participation à l’élaboration du programme agricole et alimentaire du Département 44, participation aux rencontres annuelles du CD44
- Organisation d'un forum pour la restauration collective en 2024 avec les CC d'Erdre et Gèvres, et de Blain et le Département 44
- Participation au COPIL et COTECH pour la création d'un abattoir multi-espèces sur le Nord 44 avec 6 autres EPCI Nord 44
- ­Participation aux groupes de travail initiés par le Département 35 ainsi qu’à l’instance de Gouvernance du PAT du Département 35
- Participation aux rencontres thématiques organisées par les GAB (35, 56 et Pays de la Loire), ainsi qu’aux webinaires proposés par la chambre d’agriculture

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Bretagne
RTES

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance
Autres

ARS, DREETS

Moyens humains

1.8 ETP

Contact

Nicole GIRAUD

0299703454

n.giraud@redon-agglomeration.bzh

Pôle agriculture et alimentation/DIRECTION ECONOMIE

Responsable pôle agriculture et alimentation

3 rue Charles Sillard
35600 REDON

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire