Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le territoire de Redon se situe à la croisée de 2 régions et 3 départements, et à la confluence de 2 métropoles (Rennes, Nantes) et de deux agglomérations (Vannes, St Nazaire).
L’eau sous toutes ses formes est une caractéristique du territoire. Les voies navigables Manche-Océan et le Canal de Nantes à Brest se croisent à Redon, ce qui fait de cette ville un carrefour fluvial de la Bretagne. Les marais occupent 10 000 hectares (6,5% du territoire). Ces zones humides sont classées en zones Natura 2000 depuis mars 2008.
Le Pays de Redon est riche de nombreuses initiatives collectives et individuelles, publiques ou privées, et ce depuis plus d’une quinzaine d’années : développement des circuits alimentaires de qualité et de proximité, prévention des risques d’altération de la santé, préservation de l’environnement et de la qualité de l’eau, valorisation du patrimoine alimentaire local…
La mise en place du PAAT
Fin 2016, REDON Agglomération a validé la mise en place d’un Programme Alimentaire de Territoire. En 2017 une charte, document socle et fédérateur pour conduire les actions à venir, a été élaborée avec près de 150 professionnels, élus ou citoyen.
Le PAAT a pour ambition de “Faire du Pays de Redon un territoire de productions et de consommations responsables”. 3 enjeux sont identifiés :
En 2021, l'évaluation du PAT a permis d'identifier plus fortement l'enjeu agricole. Un nouveau "A" a été ajouté à PAT ou devenir un Programme Agricole et Alimentaire de Territoire.
Chiffres clés du territoire
66 478 habitants
31 communes
66,70 habitants/km2
996,60km2 de communes
61,56% de SAU
32,45% de la SAU en bio
729 exploitations
202 exploitations bio
60756 hectares de SAU
13% de pauvreté
10,49% de chômage
20 970,00€ de revenu médian
618,06 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département 35
Département 44
DDTM35
ARS-DRAAF
Lycée agricole ISSAT
Chambre d'agriculture
CIVAM 35, 56, FR CIVAM Bretagne
GAB 56, GAB44, Agrobio35
CAP44
CIAP44
Solidarité Paysans Pays de la Loire
SAFER
Terre de Liens Bretagne
La Marmite
Tezea (légumerie)
Restaurants collectifs de REDON Agglomération
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Connexion Paysanne
Dieteticien(ne)s notamment dans le cadre des actions co-portées CLS-PAAT
Du pain sur la planche
Techniciens Contrat Local de Santé REDON Agglomération
Centre Social de Redon
Centre Social Intercommunal d'Allaire - La fédé (épicerie solidaire)
Ligue de l'enseignement 44
Acteurs de la précarité alimentaire - en cours dans le cadre du travail sur la précarité alimentaire
Syndicats de Bassin Versants : Eaux et Vilaine, Grand Bassin de l'Oust, Cher Don Isac
Technicien eau et assainissement REDON Agglomération
Technicien PCAET REDON Agglomération (en cours de recrutement)
Technicien réduction des déchets REDON Agglomération
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Conseil de Développement
Journal Cactus
Mission locale
France Travail Redon
ANEFA35, Agrimouv44
Agence d'attractivité et de Développement
Pôle ESS du pays de Redon - la Cades
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Favoriser la préservation et l'accès au foncier agricole: L’urbanisation croissante et la hausse des prix rendent difficile l’accès au foncier. Les collectivités ont un rôle à jouer dans la préservation des terres agricoles, notamment via l’élaboration de leurs documents d’urbanisme et plans de développement, et par une politique d’aménagement territorial volontariste.
Favoriser une égalité d’accès au foncier, en maitrisant l’agrandissement des exploitations agricoles, constitue un défi important.
- Promouvoir des métiers agricoles et le territoire afin d'améliorer l'attractivité des métiers agricoles, via l'outillage des acteurs relais, la sensibilisation des jeunes, l'accompagnement des personnes en reconversion. Il s'agit aussi de promouvoir le territoire de l'agglomération en mettant en avant les dynamiques déjà à l'œuvre dans le monde agricole, et en communiquant sur les atouts du territoire (cadre de vie, services, emploi, vie sociale et associative...)
- Accompagner tous les habitants vers une alimentation durable et lutter contre la précarité alimentaire
On observe une évolution des comportements et une prise de conscience générale ; néanmoins il reste une marge de progrès pour créer une culture de l’alimentation saine et savoureuse, partagée, s’appuyant sur les ressources locales en accompagnant/sensibilisant les habitants, les enfants.
L'accessibilité et le choix économique, sociale, géographique à une alimentation durable est un défi important et concerne un nombre de personne croissant.
La mise en œuvre des objectifs de la loi EGALIM dans la restauration collective constitue un levier très efficace pour favoriser le développement des circuits alimentaires de proximité, soutenir l'agriculture locale et les installations
-Structurer des filières de la production à la consommation
La structuration de filière est indispensable pour faciliter l'accessibilité des produits mais aussi pour consolider les débouchés des fermes.
- Amplifier les pratiques agro-écologiques favorables au climat et à la biodiversité
L’agroécologie favorise des éléments essentiels pour s’adapter aux nouvelles conditions climatiques. L'information, la sensibilisation et l'accompagnement des pratiques sont mises en œuvres par différents acteurs et dans le cadre de plusieurs programmes qui nécessitent d'être renforcés.
- Préserver la quantité-qualité de l’eau et la qualité de l’air
La restauration des continuités écologiques, la reconquête de la qualité de l’eau, la gestion quantitative de la ressources nécessitent une approche systémique. L'information, la sensibilisation et l'accompagnement des pratiques sont mises en œuvres par différents acteurs et dans le cadre de plusieurs programmes qui nécessitent d'être renforcés.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Inspiration des méthodologies suivantes : évaluation des politiques publiques, auto-évaluation environnementale du CEREAM
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Programme de sensibilisation scolaire (cf. descriptif dans la fiche 17 - actions)
- action "jardin" (cf. descriptif dans la fiche 17 - actions)
Une meilleure articulation des programmes est à travailler.
Coopération inter-PAT
- Temps d'échanges avec différents PAT/territoires bretons sur les sujets Intallation-Transmission-Foncier, précarité alimentaire, restauration collective
Coopération interterritoriale
- Organisation d'un forum pour la restauration collective en 2024 avec les CC d'Erdre et Gèvres, et de Blain et le Département 44
- Participation au COPIL et COTECH pour la création d'un abattoir multi-espèces sur le Nord 44 avec 6 autres EPCI Nord 44
- Participation aux groupes de travail initiés par le Département 35 ainsi qu’à l’instance de Gouvernance du PAT du Département 35
- Participation aux rencontres thématiques organisées par les GAB (35, 56 et Pays de la Loire), ainsi qu’aux webinaires proposés par la chambre d’agriculture
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
ARS, DREETS
Moyens humains
Contact
Nicole GIRAUD
0299703454
n.giraud@redon-agglomeration.bzh
Pôle agriculture et alimentation/DIRECTION ECONOMIE
Responsable pôle agriculture et alimentation
3 rue Charles Sillard 35600 REDON
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire