Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Soutien à l’ancrage économique des exploitations et la reconquête des parcellaires agricoles inexploités, aide à la transmission des exploitations agricoles
- Développement de la diversification des exploitations et des cultures,
- Poursuite du développement des circuits courts et des filières locales pour une alimentation locale et de qualité au plus grand nombre
Dimensions : environnementale, sociale et de santé
- Encouragement de nouvelles pratiques et productions plus économes et mieux adaptées au changement climatique,
- Appui à la conversion des exploitations à une vision durable de l’agriculture, qui concilie un niveau de production et de revenus suffisants, une préservation du patrimoine naturel et des ressources, ainsi qu’une bonne santé et la qualité de vie pour tous,
-Acceptabilité sociale des pratiques et des projets agricoles,
- Accessibilité à l’alimentation durable à tous dont les populations les plus précaires
- Éducation à l’alimentation responsable et au « bien-manger »
Chiffres clés du territoire
106 738 habitants
72 communes
79,31 habitants/km2
1 345,87km2 de communes
54,90% de SAU
7,24% de la SAU en bio
917 exploitations
54 hectares de SAU
8.4% de pauvreté
7,68% de chômage
22 540,00€ de revenu médian
1 124,37 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Restaurants scolaires
Restaurants commerciaux adhérents à la Charte Qualité Proximité du Pays du Mans
SRAE Nutrition
CCAS, Associations locales
CPIE, Le Jardinier Sarthois, FNE Sarthe, CAUE de la Sarthe
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1) Poursuivre et structurer le travail engagé en complémentarité avec le PAT de Le Mans Métropole.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthodologie en cours de réflexion.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Il coopère également à travers des échanges et des réflexions avec le PAT du Pays Vallée de la Sarthe pour laquelle nous aprtagons un outil communla charte qualité proximité.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Nellie Subileau-Dias
02 43 51 23 23
nellie.subileau-dias@paysdumans.fr
Pôle Développement Durable
Chargée de mission Agriculture et Alimentation
15 rue Gougeard 72000 Le Mans
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire