Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  11/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Sarthe
Dimensions économiques
- Soutien à l’ancrage économique des exploitations et la reconquête des parcellaires agricoles inexploités, aide à la transmission des exploitations agricoles
- Développement de la diversification des exploitations et des cultures,
- Poursuite du développement des circuits courts et des filières locales pour une alimentation locale et de qualité au plus grand nombre

Dimensions : environnementale, sociale et de santé
- Encouragement de nouvelles pratiques et productions plus économes et mieux adaptées au changement climatique, 
- Appui à la conversion des exploitations à une vision durable de l’agriculture, qui concilie un niveau de production et de revenus suffisants, une préservation du patrimoine naturel et des ressources, ainsi qu’une bonne santé et la qualité de vie pour tous, 
-Acceptabilité sociale des pratiques et des projets agricoles,
- Accessibilité à l’alimentation durable à tous dont les populations les plus précaires 
- Éducation à l’alimentation responsable et au « bien-manger » 

Chiffres clés du territoire

106 738 habitants

72 communes

79,31 habitants/km2

1 345,87km2 de communes

54,90% de SAU

7,24% de la SAU en bio

917 exploitations

54 hectares de SAU

8.4% de pauvreté

7,68% de chômage

22 540,00€ de revenu médian

1 124,37 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat Mixte du Pays du Mans (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Syndicat Mixte du Pays du Mans

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
EPCI membres hors Le Mans Métropole qui dispose de son propre PAT

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la restauration collective

Restaurants scolaires
Acteurs de la restauration commerciale

Restaurants commerciaux adhérents à la Charte Qualité Proximité du Pays du Mans
Acteurs de la santé

SRAE Nutrition
Acteurs du social

CCAS, Associations locales
Acteurs environnementaux

CPIE, Le Jardinier Sarthois, FNE Sarthe, CAUE de la Sarthe

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le Pays du Mans a pour objectif stratégique, définissant alors les grandes orientations du PAT, de :
1) Poursuivre et structurer le travail engagé en complémentarité avec le PAT de Le Mans Métropole.
02
2) Elargir une partie des actions du PAT métropolitain aux espaces périurbains et ruraux alentours.
03
3) Initier de nouvelles actions pour mieux répondre aux enjeux de l’agriculture et de l’alimentation au niveau local, en lien avec l’expérimentation d’urbanisme favorable à la santé (UFS) en cours.
04
4) Inscrire ce PAT dans les révisions du SCoT et du PCAET et conformément aux évolutions réglementaires liées aux enjeux d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques, tout en s’intégrant dans les stratégies nationales et régionales (EGALIM, ZAN, SRADDET, SNANC, Climat et résilience).
05
Au travers de ces objectifs stratégiques, le Pays du Mans définit donc ses grandes orientations en déclinant comme axes thématiques notamment : l’approvisionnement et l’accessibilité à une alimentation durable en milieu rural, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la mise en place de pratiques agroécologiques, voire l’intégration dans la planification d’une approche alimentaire plus favorable à la santé et à l’environnement. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
-Accompagner la transition agroécologique, paysagère et énergétique du territoire
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
-Développer les approvisionnements durables au sein de l'ensemble de la restauration hors domicile
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
-Développer les approvisionnements durables au sein de l'ensemble de la restauration hors domicile. -Rendre accessible l'alimentation durable aux ménages précaires en milieu rural
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
-Rendre accessible l'alimentation durable aux ménages précaires en milieu rural
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
-Développer les approvisionnements durables au sein de l'ensemble de la restauration hors domicile. -Rendre accessible l'alimentation durable aux ménages précaires en milieu rural
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
-Rendre accessible l'alimentation durable aux ménages précaires en milieu rural
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
-Rendre accessible l'alimentation durable aux ménages précaires en milieu rural
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
-Rendre accessible l'alimentation durable aux ménages précaires en milieu rural
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
-Rendre accessible l'alimentation durable aux ménages précaires en milieu rural
Action programmée
Environnement
Autres actions environnementales
Accompagner la transition agroécologique, paysagère et énergétique du territoire
Action programmée
Autres actions visant la résilience alimentaire
Sécuriser la production agricole et renforcer la résilience alimentaire en lien avec la planification territoriale
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
-Intensifier la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Développer les approvisionnements durables au sein de l'ensemble de la restauration hors domicile
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
-Intensifier la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
-Développer les approvisionnements durables au sein de l'ensemble de la restauration hors domicile
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Sécuriser la production agricole et renforcer la résilience alimentaire en lien avec la planification territoriale
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Méthodologie en cours de réflexion.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Les ambitions et orientations du PAT du Pays du Mans s’inscrivent dans les ambitions et orientations du SCoT AEC. Ce dernier, en cours d’élaboration et intégrant les ambitions et orientations du PAT vaudra Plan Climat en 2026.
PLU(i)
 Le PAT du Pays du Mans, basée sur le SCoT et le PCAET, s’inscrit dans la mise en œuvre de différents schémas régionaux (SRADDET, PRSE) et nationaux (PNA, PNAN), qui fixe des objectifs en matière d’agriculture, d’alimentation et de nutrition. Le Pays du Mans, en tant que pilote de ses deux stratégies interterritoriales, assurera la déclinaison des orientations et actions inscrites dans le PAT aux échelles intercommunales et communales (PLUi, PLU). 
PRSE
La mise en action du PAT rejoint également le SCoT AEC à travers son fil directeur, l’Urbanisme Favorable à la Santé (UFS) et le PRSE 4. A ce sujet nous avons d’ailleurs été lauréat de l’AMI Expe Urba Santé (: https://www.ecologie.gouv.fr/lancement-des-expe-urba-sante.)
Autres
D’un point de vue technique, la mise en action du PAT du Pays du Mans rejoint d’autres actions inscrites dans d’autres contrats/ plans/programme tels que Territoire Engagés pour la Nature (TEN 1) sur la période 2021-2023 et candidat TEN 2 sur la période 2024-2027. Le plan d’action PAT rejoint également le Plan Local Prévention Déchets Ménagers Assimilés (PLPDMA).

Coopération inter-PAT

Oui
Le PAT du Pays du Mans s’inscrit dans une logique de complémentarité ville-campagne avec le PAT de Le Mans Métropole.  
Il coopère également à travers des échanges et des réflexions avec le PAT du Pays Vallée de la Sarthe pour laquelle nous aprtagons un outil communla charte qualité proximité. 

Coopération interterritoriale

Oui
Le PAT du Pays du Mans fait partie du Réseau régional des PAT porté par le GRAINE Pays de la Loire, il est donc amené à échanger sur les actions des PAT des différents départements des Pays de la Loire.

PAT membre des réseaux

GRAINE Pays de la Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Nellie Subileau-Dias

02 43 51 23 23

nellie.subileau-dias@paysdumans.fr

Pôle Développement Durable

Chargée de mission Agriculture et Alimentation

15 rue Gougeard
72000 Le Mans

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire