
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Soutien à l’ancrage économique des exploitations et la reconquête des parcellaires agricoles inexploités, aide à la transmission des exploitations agricoles
- Développement de la diversification des exploitations et des cultures,
- Poursuite du développement des circuits courts et des filières locales pour une alimentation locale et de qualité au plus grand nombre
Dimensions : environnementale, sociale et de santé
- Encouragement de nouvelles pratiques et productions plus économes et mieux adaptées au changement climatique,
- Appui à la conversion des exploitations à une vision durable de l’agriculture, qui concilie un niveau de production et de revenus suffisants, une préservation du patrimoine naturel et des ressources, ainsi qu’une bonne santé et la qualité de vie pour tous,
-Acceptabilité sociale des pratiques et des projets agricoles,
- Accessibilité à l’alimentation durable à tous dont les populations les plus précaires
- Éducation à l’alimentation responsable et au « bien-manger »
Chiffres clés du territoire
316 641 habitants
92 communes
195,58 habitants/km2
1 619,01km2 de communes
1 806,33 ha artificialisés
socio-économiques
8.4% de taux de pauvreté
10,25% de chômage
20 800€ de revenu médian
alimentaire
28 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,17 associations par 10 km2
0,09 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
79 065,82 ha de SAU
48,84% de SAU
dont 5,47% de la SAU en bio
dont 1,42% de légumineuses
dont 29,96% de prairies permanentes
1065 exploitations
100 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
7 372 624,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 10,33% depuis 5 ans
88,56 m de haie/ha de SAU
290 enseignes de distribution
dont 74 GMS (grandes et moyennes surfaces)
3 006 emplois dans la transformation
+5,44% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
256 restaurants collectifs sur le territoire
dont 147 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Restaurants scolaires
Restaurants commerciaux adhérents à la Charte Qualité Proximité du Pays du Mans
SRAE Nutrition
CCAS, Associations locales
CPIE, Le Jardinier Sarthois, FNE Sarthe, CAUE de la Sarthe
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1) Poursuivre et structurer le travail engagé en complémentarité avec le PAT de Le Mans Métropole.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthodologie en cours de réflexion.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Il coopère également à travers des échanges et des réflexions avec le PAT du Pays Vallée de la Sarthe pour laquelle nous aprtagons un outil communla charte qualité proximité.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Programme Mieux Manger Pour Tous DREETS
Moyens humains
Contact
Nellie Subileau-Dias
02 43 51 23 23
nellie.subileau-dias@paysdumans.fr
Pôle Développement Durable
Chargée de mission Agriculture et Alimentation
15 rue Gougeard 72000 Le Mans