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Le portail de l’alimentation durable, un outil pour les transitions agricoles et alimentaires

Le portail de l’alimentation durable est un outil numérique de recherche visant une meilleure diffusion et utilisation de ressources pour accélérer la transition agricole et alimentaire et faciliter la mise en œuvre de solutions à plus grande échelle.

Les 4 objectifs du projet sont :

  • Inspirer le grand public et les professionnels, en s’appuyant sur des contenus qualifiés mis à disposition par des acteurs reconnus
  • Faciliter l’émergence de nouveaux projets, en fournissant aux accompagnateurs des territoires un espace centralisé et structuré d’information sur l’alimentation saine et durable
  • Outiller et faciliter le passage à l’action, en permettant à des porteurs de projet de découvrir des ressources dans leur territoire d’implantation
  • Nourrir les démarches territoriales, en aidant à organiser et relier l’information disponible sur les ressources et initiatives locales

Cliquez sur la photo de l’outil pour vous y rendre.

Cet outil permet à partir de recherches intuitives (par mots clés ou filtres) de consulter les centres de ressources intégrés et ainsi donne accès à un grand nombre d’initiatives inspirantes.

Historique du Portail de l’alimentation durable

Le Portail de l’alimentation durable a été lancé en fin d’été 2024 de manière expérimentale et vise à s’étoffer par l’intégration des ressources de nouveaux sites… et pourquoi pas France PAT ?

Il intègre actuellement les ressources de 5 sites :

  • Resolis
  • Objectif Terres
  • Osaé
  • Le Centre de ressource des Projets alimentaires territoriaux de Centre Val de Loire
  • Food Idéas

Initiative née de la rencontre d’acteurs lors des 3ièmes rencontres de l’alimentation durable en 2021 de la Fondation Daniel et Nina Carasso qui, rapidement été rejoint par l’ADEME, a financé une première phase test. Il se constitue en Commun, la plateforme étant open source et cherche à mettre en place une gouvernance collégiale ouverte autour de la mise à disposition de ressources sur l’alimentation durable.

Le portail de l’alimentation durable, également une communauté

Le 28 janvier dernier Le Portail de l’alimentation durable organisait ses premières rencontres, occasion de réunir pour la première fois partenaires et financeurs, premiers utilisateurs… faire naître une communauté d’acteurs !

Un temps fort, riche en découvertes et en échanges, qui a permis :

  • De découvrir les premiers centres de ressources vers lesquels pointe le Portail,
  • D’appréhender les enjeux de la mutualisation des fiches initiatives, fiches pratiques et de retours d’expérience,
  • D’entendre le témoignage de têtes de réseaux à différentes échelles de territoires sur la circulation de l’information vers les acteurs des PAT,
  • D’explorer le moteur de recherche sur des cas d’usages concrets,
  • De comprendre l’intérêt et le potentiel de ce projet qui n’en est qu’à ses débuts

Terres en villes a présenté le site Agirpourlalimentationlocale.fr qui a été site ressource test du portail de l’alimentation durable avant son intégration au portail France PAT en tant que « boite Juridique ». Voir l’actualité sur la boite juridique.

Terres en villes a également présenté le travail mené avec Chambres d’agriculture France pour animer le réseau France PAT : la mise à disposition de ressources sur le portail France PAT (outils, financements, annuaire d’acteurs, maintenant boite juridique), l’organisation d’évènements d’interconnaissance (Carrefour des PAT, autres webinaires, …), et surtout l’articulation avec les réseaux régionaux de PAT. Le partage de ressource occupe une grande place dans l’animation de réseau.

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