Aller au contenu

Pour voir le programme cliquer sur la photo

Ce jeudi 13 mars 2025 avait lieu le 1er colloque régional de Provence-Alpes-Côte-d’Azur sur l’Education à l’alimentation durable et au goût. Il était organisé par le réseau EDUC’Alim, animé par le CRES et le GRAINE et financé par la DRAAF PACA. Il se tenait à la technopole de l’Arbois à Aix-en-Provence.

Parmi une centaine de participants, 6 animateurs PAT étaient présents.

(Source photos : CRES PACA)

Deux PAT sont intervenus pour partager leur expérience sur le thème de l’éducation à l’alimentation durable :

  • le PAT du Pays de Fayence avec son « passeport alimentation durable en Pays de Fayence »
  • le PAT du Pays de Grasse a animé un atelier l’après-midi, intitulé « L’éducation au goût et à l’alimentation durable au sein d’un projet alimentaire territorial (PAT) »

On notera les interventions de :

  • Denis Lairon, Docteur ès-sciences, Nutritionniste, Directeur de recherche émérite à l’INSERM, est intervenu sur le thème : « manger sain et durable- de notre assiette à notre planète »,
  • Sophie Nicklaus, Directrice de recherche INRAE, Centre des sciences du goût et de l’Alimentation du centre INRAE Bourgogne-Franche-Comté, Dijon a présenté : « Eduquer au goût pour une alimentation saine et durable : concepts et convergence »
  • Mathilde Gorza, chargée de participation citoyenne et Cécilia Di Loreto, chargée de concertation du Conseil National de l’Alimentation ont présenté les travaux du CNA sur l’éducation à l’alimentation : l’avis 84 et son suivi en 2023-2024.

💡Pour en savoir plus, retrouvez sur la boite à outils de France PAT :

💡En savoir plus sur l’activité du réseau régional EDUC’Alim en région Provence-Alpes-Côte-d’Azur