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Présentation de l'acteur

Juriste, je m’intéresse tout particulièrement aux évolutions des droits et politiques agricoles et alimentaires en France, en Europe et à l’international. Mes recherches portent sur les filières et les acteurs agro-alimentaires, sur l’agro-écologisation du droit et des politiques, sur l’entrée de l’enjeu climatique à l’agenda juridique, sur les OGM et les Techno-Food et, ces dernières années, sur les processus de juridicisation des systèmes alimentaires territoriaux et plus généralement sur la gouvernance alimentaire locale.

Type d'acteur : Enseignement et recherche
Échelle : Nationale, Régionale

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J’ai initié des recherches en ce domaine avec le projet FRUGAL qui visait à décrire les caractéristiques et les évolutions de systèmes alimentaires urbains au regard des flux de denrées alimentaires, des modalités de gouvernance alimentaire et des formes urbaines générées par ces systèmes.

J’ai poursuivi avec un contrat de recherche qui a abouti à la création d’un site ouvert sur les compétences des collectivités locales en matière d’alimentation (agirpourlalimentatinlocale.fr). J’ai également participé au groupe « Manger au temps du coronavirus » et au groupe de recherche Democralim. Dernièrement, j’ai participé à la recherche Atlass 2, en particulier sur la question de la planification des risques alimentaires.

Vos principales publications en lien avec les PAT 

Luc Bodiguel, Pour un renouveau des projets alimentaires territoriaux, Revue de droit rural, n°2 (févr. 2024), 30-36.

Luc Bodiguel, Proyectos alimentarios territoriales en Francia, in Maria Esther Muñiz Espada « Las necesarias reformas legislativas de la nueva política agraria. Especial referencia a Castilla y León », Ed. Aranzadi, 50 p., à paraître 2024.

Catherine Darrot*, Maxime Marie*, Luc Bodiguel*, Camille Hochedez, Christine Margetic, Bernard Pecqueur, Frugal Indicators: Assessing the Food Strategies of Urban Areas, Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, n°2023/4 (vol.34), 101-118.

Catherine Darrot*, Maxime Marie*, Luc Bodiguel, Camille Hochedez, Christine Margetic, Bernard Pecqueur, M. Bleunven, M Gnamba, M. Louesdon, T. Moreau, Approcher les systèmes alimentaires urbains par les indicateurs : décrire, comparer, prioriser, Innovations Agronomiques, 86, 2022, 91-105.

Luc Bodiguel, Le droit et la politique de lutte contre la précarité alimentaire : de la perspective assistancielle de l’aide alimentaire à l’innovation territorial, in « Droit de l’alimentation : nourrir, soigner, protéger », Presses universitaires de la Faculté de Droit et de Science politique de Montpellier, 2023.

Luc Bodiguel, Thomas Bréger, Lucie Boutemy, Amélie Karrer, Emma Lesouef. Planification et résilience alimentaire territoriale – A la recherche d’outils juridiques favorables à la résilience alimentaire territoriale et à la planification du risque de rupture de la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Rapport du Projet Atlass 2: Terralim, FR CIVAM Bretagne, CNRS (UMR 6297, DCS), INRAE (UMR Innovation). 2023. ⟨hal-04337510⟩

Luc Bodiguel, Thomas Bréger, Proposition de loi relative au renforcement de la planification alimentaire territoriale et à la résilience des systèmes alimentaires territoriaux, réalisée dans le cadre du contrat Atlass 2 (https://projet-atlass.org/volet-3), première version publiée le 3/11/2023, version actuelle du 20/12/2023.

Catherine Darrot*, Maxime Marie, Luc Bodiguel, Camille Hochedez, Christine Margetic, et al.. PSDR4 FRUGAL -Approcher les systèmes alimentaires urbains par les indicateurs : décrire, comparer, prioriser. Innovations Agronomiques, 2022, 86, pp.91-105. ‌10.17180/ciag-2022-vol86-art09‌. ‌hal- 03838642‌

Luc Bodiguel, Thomas Bréger, Gilles Maréchal et Chloé Rochard, L’action publique en matière d’alimentation locale. Les compétences accordées par la loi et les règlements aux collectivités locales (régions, départements, communes) dans le domaine de la production, la transformation et la consommation d’aliments locaux, actualisation réalisée dans le cadre du projet MICAAL, version mai 2021, [hal-01842263].

Luc Bodiguel, Réflexions sur l’effectivité de la démocratie alimentaire dans les projets alimentaires territoriaux, in D. Paturel et P. N Diaye (dir.), « Le droit à l’alimentation durable en démocratie », Champ social éditions, déc. 2020, 64-78, ISBN: 9-791034-605958.

Luc Bodiguel, Chap. Solidarités alimentaires et Trois éclairages scientifiques, in Chiffoleau Y, Darrot C., Marechal G. (dir.) « Manger au temps du coronavirus. Enquête sur les systèmes alimentaires », Apogée Edition, 2020, 73-85 et 143-147, ISBN: 9-782843-986840.

Luc Bodiguel, Catherine Darrot* et al., Comprendre les systèmes alimentaires urbains : flux alimentaires, systèmes d’acteurs et formes urbaines, Livret recherche du projet PSDR FRUGAL. [Rapport de recherche] UMR ESO, UMR PACTE, Terres en Villes. 2020, 229 p. ⟨halshs-02987347⟩

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  • Structuration de filières locales
  • Agriculture durable
  • Démocratie alimentaire
  • Gouvernance alimentaire
  • Précarité alimentaire

Contact

Luc.Bodiguel@univ-nantes.fr

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