AgriParis Seine recherche un.e Chargé·e d’accompagnement de la restauration collective
Créée en 2023, AgriParis Seine est une association de coopération territoriale qui rassemble des collectivités et structures du bassin de la Seine engagées en faveur de l’agriculture et de l’alimentation durables et locales : la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole, la Métropole Rouen Normandie, la communauté d’agglomération Seine-Eure, la communauté d’agglomération de Cergy-Pontoise, la Ville de Paris, la Métropole du Grand Paris, le département de la Seine-Saint-Denis, Eau de Paris et le Pôle d’équilibre territorial et rural du Nord de l’Yonne.
L’association soutient par ses actions une agriculture diversifiée et agroécologique qui protège les ressources, la biodiversité et la santé humaine tout en garantissant un partage équitable de la valeur entre les différents maillons de la chaîne et une juste rémunération des agriculteurs et agricultrices. Notre ambition : garantir demain une alimentation saine et accessible m tout·es les habitant·es du bassin de la Seine.
Pour en savoir plus : https://agriparisseine.fr/
Enjeux et missions du poste
Dans un contexte de montée en puissance de l’association, AgriParis Seine recherche un·e chargé·e d’accompagnement de la restauration collective en CDI pour renforcer son équipe de 8 personnes.
Sous la responsabilité de la responsable des Programmes et aux côtés de collègues engagé·es aux profils complémentaires, vous êtes au cœur du réacteur pour rendre les approvisionnements de la restauration collective publique plus durables et locaux. Vous accompagnez les acheteurs et acheteuses de la restauration collective des collectivités membres d’AgriParis Seine et encouragez le partage de bonnes pratiques entre gestionnaires.
Coordination
- Coordination des actions menées par les différentes collectivités membres m destination de leurs gestionnaires
- Rôle de référent·e de l’action « restauration collective durable » dans le cadre d’un programme financé par la Banque des territoires. Ceci implique l’animation du groupe de travail, le pilotage de l’action, le reporting auprès des instances décisionnelles, etc.
- Réponse à des appels à projets et sécurisation de financements pour accompagner la restauration collective
Animation
- Organisation et animation de rencontres et ateliers de partage de connaissances et échange de bonnes pratiques entre chargé·es d’accompagnement des gestionnaires de restauration collective
- Animation des réseaux territoriaux de personnels de restauration collective sur les territoires d’AgriParis Seine
- Participation à l’organisation des Rendez-vous de la restauration collective durable m Paris et des évènements décentralisés sur les territoires d’AgriParis Seine sur le thème de la restauration collective durable
Cellule d’accompagnement
Animation et développement de la cellule d’accompagnement d’AgriParis Seine :
- Rencontre et accompagnement des gestionnaires dans leur sourcing et l’atteinte de leurs objectifs pour un approvisionnement local et durable (EGALIM, PAD Ville de Paris, etc.)
- En lien avec le ou la chargé·e de structuration des filières, développement d’une bonne connaissance des structures de production, transformation et distribution durables du bassin de la Seine et identification de celles qui pourront répondre aux besoins des gestionnaires : vous appuyez votre collègue dans son accompagnement des filières pour leur permettre d’adapter leur offre aux besoins de la restauration collective.
- Organisation de rencontres bi-partites ou de temps de présentation collectifs entre gestionnaires et entreprises d’approvisionnment locales et durables, mais aussi de visites de fermes, d’entrepôt, etc. pour visibiliser l’offre locale et durable
- Accompagnement des gestionnaires dans la relecture et conseils sur la rédaction des marchés publics pour mieux atteindre leurs objectifs en termes d’approvisionnement
- Conception et développement d’un dispositif de parrainnage/marrainage entre gestionnaires et entreprises d’approvisionnement (appel m candidatures, mise en lien, accompagnement de la relation parrain ou marrainne et filleul·e, etc.)
- Organisation et mise en œuvre d’expérimentations d’approvisionnement en gré à gré entre gestionnaires et entreprises d’approvisionnement (coordination avec les services de la collectivité membre, gestionnaires, cuisinier·es, logisticien·nes, fournisseurs et fournisseuses, etc.)
Outils numériques
- Animation de la plateforme numérique « RessourceSeine.fr » en termes de contenus et participation m l’adaptation des outils mis m disposition des gestionnaires et des fournisseurs et fournisseuses pour assurer leur usage et leur pertinence
- Mise à jour et enrichissement de la base de données des gestionnaires et entreprises d’approvisionnement en lien avec le ou la chargé·e de structuration des filières
Missions transverses
Aux côtés de chaque membre de l’équipe :
- Co-construction de la stratégie de l’association et participation au processus d’amélioration continue de la méthodologie de travail, notamment en matière de gestion de projets
- Participation aux évènements en lien avec les activités de l’association : conférences, salons, groupes de travail, etc.
- Participation aux travaux et à l’animation de l’écosystème d’AgriParis Seine
Profil recherché
Formation et expérience
Bac + 3
5 à 10 ans d’expérience
Expérience avérée en lien avec la restauration collective publique
Excellente connaissance du fonctionnement de la restauration collective publique, notamment scolaire (contraintes, logistique, conditionnements…), des achats alimentaires, etc.
Connaissance des marchés publics
Connaissance ou fort intérêt pour les filières agricoles et alimentaires durables et locales
Connaissance des collectivités territoriales et de leur fonctionnement
Expérience dans l’animation de collectifs (outils de concertation et méthodes d’animation) et la mise en place de projets multi acteurs
Compétences et qualités attendues
Vous êtes intéressé·es par les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation durables et souhaitez vous engager au service de la transition écologique, de la protection des ressources et du mieux manger pour toutes et tous.
Vous savez convaincre et avez un excellent relationnel ; vous appréciez animer un réseau
Vous êtes à l’écoute des contraintes des acteurs et actrices en présence, avez une bonne analyse des situations et une capacité m proposer des solutions et des leviers aux problématiques rencontrées.
Rigoureux·rigoureuse et organisé·e, vous savez conduire des projets complexes aux interlocuteurs et interlocutrices varié·es et aimez travailler en équipe.
Vous êtes prêt·es m mettre la main m la pâte pour apporter votre meilleur gâteau en réunions d’équipe le mardi ?
Conditions d’embauche
Poste en CDI m pourvoir immédiatement
Salaire entre 40 000 et 45 000 € bruts annuels
Poste basé m Paris ; télétravail de 2 jours par semaine
Déplacements fréquents dans le bassin de la Seine
Transport : forfait mobilité durable
Mutuelle santé prise en charge m 50 %
Statut cadre au forfait jour : environ 13 jours de RTT par an
Participation de l’association aux frais de repas
Vous vous retrouvez dans les valeurs de l’association et souhaitez donner du sens m vos missions au sein d’une équipe engagée et m taille humaine ?
Nous attendons votre candidature !
Candidature : CV et lettre de motivation m envoyer m recrutements@agriparisseine.fr
Date limite pour postuler : 12/10/2025