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Le Pays Val de Loire Nivernais est un Pôle d’Equilibre Territorial et Rural (PETR). Il est composé de 6 intercommunalités, dont Nevers Agglomération. Ce territoire compte 145 000 habitants, ce qui représente 70% de la population de la Nièvre.
Le Pays met en œuvre les objectifs de développement, d’accompagnement, de conseil et de financement des projets définis par les élus du Comité de Pays, afin de renforcer l’attractivité du territoire tout en l’engageant sur le chemin de la transition écologique. Le Pays a donc un rôle d’initiateur de projets, d’assistant, d’accompagnateur et de coordonnateur sur des thématiques différentes : alimentation, aménagement, filières locales, économie, service à la personne, mobilité
Il s’appuie notamment sur son Conseil de Développement, instance de la société civile à la fois lieu de réflexion prospective, instance participative et force de proposition auprès des élus.
Il présente l’originalité de conjuguer ruralité et zone urbaine avec l’agglomération de Nevers, qui concentre à elle seule un tiers de la population nivernaise et l’essentiel des activités de services particulièrement basés sur la sphère administrative ainsi que sur le tissu commercial, complétées par une économie productive industrielle en constante mutation héritée du passé industriel de ce territoire. Néanmoins, les paysages agricoles et forestiers occupent l’essentiel du territoire (plus de 95%). Ils sont multiples, signe d’une grande diversité agricole : grandes cultures, polyculture élevage, bovins viande, vignes. C’est pourquoi le Pays est depuis 2021 labellisé PAT Niv 1 et est en cours de labellisation Niv 2. Ce PAT mêle agriculture et sensibilisation en lien avec la santé.
Pour soutenir les actions du PAT, le Pays Val de Loire Nivernais souhaite étoffer son équipe et recruter un ou une chargée de mission agriculture et agro-alimentaire

ENJEUX ET CONTEXTE

Dans le cadre du déploiement du projet alimentaire territorial (PAT) dans lequel il s’est engagé, le Pays Val de Loire Nivernais porte une dynamique pour une valorisation des produits agricoles locaux, visant :
• une relocalisation de l’offre alimentaire face à une demande croissante des consommateurs et des consommatrices de pouvoir disposer d’une alimentation locale, de qualité, saine et respectueuse du bien-être animal ;
• un apport de valeur ajoutée à l’agriculture nivernaise et une amélioration du revenu des agriculteurs et des agricultrices ;
• une consolidation des filières viande du département.
Le territoire comporte des outils à soutenir et à développer pour répondre à ces objectifs et notamment l’abattoir de Cosne-sur-Loire, structure qui porte un projet de modernisation et de développement pour répondre aux besoins exprimés sur le territoire (et les départements limitrophes) et aux politiques publiques, notamment la loi Egalim et le pacte de développement territorial pour la Nièvre.
Ce projet, central dans le PAT du Pays, réunit de nombreux acteurs et nécessite une coordination pour que les différentes études lancées (juridique et immobilière) et la mobilisation des acteurs territoriaux autour du nouveau projet se fasse dans de bonnes conditions.

MISSIONS

Pour répondre à un besoin urgent de mise en œuvre d’une action concrète, un ou une chargée de mission sera recrutée pour conduire une mission spécifique opérationnelle afin d’accompagner le projet de modernisation de l’abattoir de Cosne et la création d’un atelier de découpe et de transformation, fédérer les éleveurs, les collectivités autour de l’abattoir en proposant un modèle d’évolution viable, durable et générateur de valeur ajoutée pour le territoire.
Il travaillera en lien étroit et cohérence avec :
• l’administrateur de l’abattoir de Cosne, chargé du pilotage du projet ;
• la cheffe de projet en charge du PAT du Pays Val de Loire Nivernais et les autres porteurs de PAT des départements concernés par le projet ;
• les organisations professionnelles agricoles, les chambres consulaires ;
• les élus du Pays Val de Loire Nivernais et des territoires voisins concernés par le projet.
Le projet sera conduit en partenariat avec les services de l’État (Préfecture, DDT, DDETSPP), notamment s’agissant des enjeux réglementaires.
Il pourra également mobiliser des expertises spécialisées (juridiques, financières, comptables, administratives) en tant que de besoin.
Il sera chargé de :
• compiler les études déjà engagées et en faire une synthèse afin de définir une feuille de route à partager et à valider par les dirigeants de l’abattoir et les institutionnels ;
• accompagner les dirigeants de l’abattoir dans leurs réflexions stratégiques (juridique, débouchés, transport, business plan, etc) ;
• accompagner l’évolution de la structuration juridique de la structure sur la base de l’étude juridique en cours ;
• mobiliser autour du projet les collectivités se trouvant dans le rayon d’action de l’abattoir
• fédérer, associer dans la réflexion les différents maillons de la chaîne amont/aval en lien avec les chambres consulaires : éleveurs, grossistes, distributeurs des départements 18, 45, 89 et 58, restaurations collectives en s’appuyant sur un petit groupe moteur motivé et représentatif pour démarrer le projet ;
• recenser les besoins des usagers et autres acteurs économiques ou institutionnels potentiels (en lien avec les animateur et animatrices de PAT et les Chambres d’Agriculture) ;
• rechercher et mobiliser les financements publics et privés pour la réalisation des investissements et les équipements indispensables pour l’abattoir sur le moyen terme ;
• analyser et créer des synergies entre plusieurs abattoirs pour rester compétitifs ;
• rendre compte en organisant des comités de suivi, de pilotage et d’évaluation du projet.
Le projet devra être étudié dans sa dimension environnementale et écologique.

PROFIL RECHERCHE :

o Savoir-Faire/ Compétences nécessaires :

 Formation supérieure dans les domaines de l’agriculture, de l’agro-alimentaire, du développement territorial, de l’accompagnement de projet ou équivalent
 Connaissances des mécanismes de soutiens européens, nationaux et régionaux à destination de l’agriculture et de l’alimentation ;
 Maîtrise des logiciels bureautique
 Fonctionnement des collectivités territoriales ;
 Connaissance du cadre juridique, comptable et financier des entreprises.
 Connaissance des acteurs régionaux et locaux de l’agriculture et des filières agricoles
 Connaissance des enjeux économiques, environnementaux, sociaux et sanitaires agricoles
 Ouverture d’esprit vers des thématiques en lien avec le PAT (restauration collective, santé, tourisme, social)

o Savoir-Être/ Aptitudes :

 Autonomie, capacité d’organisation et d’initiative ;
 Aptitude au dialogue et à la concertation ;
 Rigueur, capacité d’analyse et de synthèse ;
 Sens du travail en équipe (transversalité) et en réseau ;
 Savoir animer et conduire des réunions publiques et des groupes de travail.

CONDITIONS D’EMPLOI :

Lieu de Travail : Varennes-Vauzelles et Cosne-sur-Loire + déplacement sur le Val de Loire Nivernais.
Rémunération basée sur la grille indiciaire des attachés territoriaux (catégorie A)
Permis B
Possibilités de réunions en soirée
Avantages : CNAS, mutuelle et prévoyance prises en charge à 100% par l’employeur

CANDIDATURE

Le ou la candidate devra adresser :
• une lettre de motivation traduisant l’intérêt et la vision du candidat sur ses missions. Elle exposera également les compétences qu’il pourra mettre au service de la mission et de la structure,
• un CV.
Documents à adresser à M. le Président du Pays Val de Loire Nivernais avant le 28/06/2023 :
– de préférence par mail à mani.cambefort@valdeloirenivernais.fr
– ou par voie postale à :
Pays Val de Loire Nivernais
25, rue Benoit Frachon
58 640 VARENNES VAUZELLES
Contact téléphonique : 03 86 21 20 69

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