Chargé.e de mission évaluation d’impacts combinés d’un contrat local de santé (CLS) et d’un projet alimentaire territorial (PAT)
La Ville de Gennevilliers est engagée pour la transformation de ses politiques publiques en donnant une place centrale aux enjeux écologiques. L’élaboration du bilan carbone de la municipalité a permis de mettre en évidence l’objectif central de réduction de l’empreinte carbone de l’alimentation à l’échelle de la ville en intégrant les contraintes sociales et économiques des habitants. Parmi les réponses apportées par la collectivité, le projet alimentaire territorial (niveau 2) et la mobilisation des agent.es et des habitant.es par une meilleure compréhension des problèmes écologiques sont deux leviers majeurs.
La stratégie se traduit de la sorte :
• Justice alimentaire sociale/santé alimentaire : création de nouveaux points d’approvisionnement en alimentation durable accessibles à toutes et à tous,
• Préservation de l’environnement : lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective, sur les marchés forains et plus largement, mise en place de la ville comestible,
• Sensibilisation aux enjeux alimentaires : formation des agents, sensibilisation de la population,
• Maintien et développement de l’agriculture française dont francilienne : amélioration des approvisionnements vers plus d’alimentation durable, montage d’un projet agricole.
La Ville de Gennevilliers est signataire d’un Contrat Local de Santé (CLS) engagé sur les années 2022-2026. Il décrit inscrits 4 axes stratégiques majeurs :
• La santé dans toutes les politiques publiques,
• L’amélioration des parcours de santé,
• Les parcours de santé pour les plus vulnérables : femmes, nourrissons, enfants, jeunes, publics en très grandes précarité et personnes âgées,
• Les gestions de crise.
L’amélioration de la santé des individus est intiment lié aux milieux dans lequel il évolue. La santé environnementale dont l’alimentation durable est un des leviers de l’amélioration de la santé des individus. Les axes décrits dans le PAT étant intimement liés aux enjeux stratégiques de santé, les axes de celui-ci ont tous été inclus dans le CLS comme un moyen d’améliorer la santé des Gennevillois.
Missions
Sous la responsabilité de la responsable du service santé-prévention et de la cheffe de projet alimentation durable, le.la stagiaire aura pour missions :
• Analyser les données qualitatives et quantitatives récoltées par l’évaluation du CLS et du PAT,
• Réaliser une synthèse des résultats de l’analyse des données du CLS et du PAT,
• Identifier l’impact des actions sur les facteurs de risques santé,
• Produire des cartographies synthétiques,
• Informer sur la multi-factorialité,
• Identifier les apports et les bénéfices des actions du CLS-PAT pour les Gennevillois.es,
• Réaliser des notes synthétiques pour disséminer les résultats et présenter les résultats auprès des directions et des partenaires,
• Emettre des recommandations dans les méthodologies quantitatives et quantitatives à mettre en place pour mesurer les impacts des deux dispositifs.
L’objectif est de ce stage est de lier les deux évaluations et de voir comment les actions menées dans le cadre de ces deux dispositifs peuvent avoir un impact sur la réduction de certains risques de santé.
Profil recherché
Formation : Formation universitaire de niveau bac +4/5 en alimentation, alimentation durable, géographie de la santé, santé publique.
Savoirs :
connaissances de base et solides sur les sujets suivants ;
• Systèmes alimentaires territoriaux,
• Santé publique,
• Enjeux et promotion de la santé,
• One Health,
• Enjeux de la transition écologique,
• Politiques publiques.
Mais également être familiarisé.e au fonctionnement de la collectivité territoriale. Et une maîtrise indispensable des outils bureautiques (Excel, Word, Powerpoint).
Savoir-faire :
Qualités rédactionnelles, d’analyse et de synthèse, rigueur méthodologique (méthodes qualitatives et quantitatives), techniques d’enquête, capacité d’animation, enjeux évaluation politiques publiques de promotion santé et/ou alimentaires.
Savoir-être :
Bonne capacité à communiquer avec tous les publics, aisance relationnelle, esprit d’initiative, autonomie, aptitude à travailler en équipe, sens de l’organisation, ouverture d’esprit, forte capacité d’adaptation, pratique et maîtrise des outils de l’intelligence collective.
Informations
• Stage de 6 mois à débuter à partir de janvier 2025,
• Temps de travail 35 h semaine (1 journée de télétravail par semaine),
• Indemnités de stage selon la législation en vigueur (remboursement de la moitié des frais de transports + tarifs agents au restaurant municipal),
• Stage basé à Gennevilliers,
• Convention de stage obligatoire,
• Matériel mis à disposition : bureau, ordinateur, logiciels bureautiques.
Modalités de candidature
CV et lettre de motivation à envoyer par voie électronique :
Isaure LAPIERRE – Responsable du service santé-prévention et coordinatrice du contrat local de santé et des ateliers santé Ville, isaure.lapierre@ville-gennevilliers.fr
Caroline CASAS – Cheffe de projet alimentation durable, caroline.casas@ville-gennevilliers.fr