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Le Département des Deux-Sèvres recrute pour sa mission  » agriculture  » –  Un(e) apprenti(e)

Le Département des Deux-Sèvres recrute en apprentissage : Chargé(e) de Développement d’une marque alimentaire locale
Poste basé à Niort

Recrutement : apprenti en formation qualifiante conduisant à un niveau Bac+5
Poste à pouvoir au 01/09/24 (rentrée universitaire)

Sur un territoire attractif (Marais Poitevin, proximité de la mer,…), aux enjeux forts dans le domaine agricole (déprise de l’élevage,..), l’apprenti aura pour mission de développer et mettre en œuvre la Marque « Produit des Deux-Sèvres » dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) départemental, qui a pour objectif premier de relocaliser la consommation des deux-sévriens.

Avec près de 5000 exploitations réparties sur le territoire, avec des productions très diversifiées, l’agriculture constitue un secteur d’activité incontournable en Deux-Sèvres que le Département accompagne à travers différents dispositifs.
Au sein de la Direction Agriculture et Environnement, la Mission Agriculture met en œuvre la politique agricole notamment dans le cadre d’un conventionnement avec la Région Nouvelle-Aquitaine. Elle agit en étroite relation avec les représentants de la Profession agricole, de l’État, la Région, les acteurs locaux et les agriculteurs. Elle accompagne les producteurs et les organismes agricoles. Elle assure, également, une veille juridique et sanitaire dans le domaine agricole en cas de crise.

Plus particulièrement, le Département des Deux-Sèvres porte un PAT « Manger bon et local en Deux-Sèvres : agir pour une alimentation de proximité , saine, durable et accessible à tous » labellisé par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire en 2021.
Le diagnostic agricole et alimentaire mené à l’échelle du département dans le cadre du PAT a mis en évidence un déficit d’image de certains produits départementaux sur lesquels il serait pertinent de travailler la communication. La concertation menée avec les partenaires du projet, a conduit à inscrire dans la feuille de route du PAT une action visant à développer une marque «  Produit des Deux-Sèvres ». Cette action vise à valoriser les filières agricoles locales auprès des deux-sévriens, et à faciliter le repérage des produits locaux auprès du grand public.
Cette marque a fait l’objet d’un lancement au salon international de l’agriculture le 1er mars 2024.

Sous la responsabilité de le/la chargé(e) de développement agricole, l’apprenti(e) recruté(e) conduit le déploiement de la Marque « Produit des Deux-Sèvres » selon les termes de sa charte d’utilisation qui prévoit un travail d’accompagnement des producteurs locaux (produits bruts ou transformés) et d’agrément de leurs produits.

MISSIONS ET OBJECTIFS :

Les principales missions et objectifs relevant de ce poste  :

Il s’agit de conduire l’agrément des produits en menant les actions suivantes :

  • Développement des produits marqués : Communiquer auprès des producteurs (dont des journées dédiées par territoire), transformateurs et des collectivités (acheteurs : restauration scolaire,…), accompagner les producteurs et transformateurs dans l’élaboration de leurs dossiers de demande, instruire les demandes, organiser le comité d’agrément, contribuer au suivi et à l’évolution de la marque, et contrôler les « Marqués » dans le réseau.
  • Animation du réseau de producteurs et transformateurs : contacter régulièrement les producteurs/transformateurs de manière individuelles et collectives, animer des réunions thématiques, coordonner la création et la mise à disposition d’outils de communication en lien avec la Direction de Communication du Département.
  • Promotion de la Marque auprès des distributeurs (moyennes et grandes surfaces, épiceries fines, …), acteurs de la restauration hors domicile (restaurants commerciaux, restauration collective publique ou privée de type scolaire, médico-sociale, d’entreprise,…), des lieux touristiques.
  • Lien avec la Direction de la Communication pour construire/alimenter le site web dédié à la Marque.

Des missions complémentaires pourront être affectées dans le cadre de la mise en œuvre des actions du Projet Alimentaire Territorial, notamment en lien avec le développement :

– de la vente des produits locaux, « marqués » ou non, en circuit court,
– de l’achat des produits locaux en restauration hors domicile publique ou privée (scolaire, hôpitaux, EHPAD…),
– du développement des points de distribution des produits locaux,
– d’opérations d’éducation à l’alimentation, de lutte contre le gaspillage alimentaire.

PROFIL :

– apprenti en formation qualifiante conduisant à niveau Bac+5 à partir de septembre 2024 (rentrée universitaire). La durée d’apprentissage pourraient être de 2 à 3 ans (Master 1 ou 2 ou équivalent en grande école : commerce, ingénieur,…)

– Compétences dans le domaine du développement local, l’aménagement du territoire à connotation agricole
– Connaissance des productions agricoles et alimentaires
– Connaissance de la transformation alimentaire
– Connaissance en marketing territorial
– Connaissance des démarches de qualité
– Capacité à conduire des projets multi-partenariaux ;
– Capacité d’animation (conduite de réunions,…), de communication et de pédagogie ainsi qu’une aptitude à l’organisation d’événements ;
– Créativité et curiosité ;
– Autonomie ;
– Aisance rédactionnelle ;
– Qualité relationnelles .

Date limite de dépôt : 15 juillet 2024

CONTACTS :

Florence Billard, Directrice de l’agriculture et de l’environnement florence.billard@deux-sevres.fr / tel : 0549067761
Dominique Métayer, Chargé de mission Agriculture dominique.metayer@deux-sevres.fr / tel : 0549067977

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