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Description

Située dans le département de l’Isère (au Sud de Lyon et au Nord de Valence), la Communauté de communes Entre Bièvre et Rhône (EBER) est composée de 37 communes pour 68 000 habitants.

La Communauté de communes met en œuvre depuis 2022 sa Stratégie Agricole et Alimentaire Territoriale (SAAT) et a été labellisé PAT « Projet Alimentaire Territorial » niveau 2 en mai 2024.

Le programme d’actions de la SAAT couvre la période 2022-2027 et s’articule autour de 5 enjeux :

  • APPUI AU RENOUVELLEMENT ET À LA PRÉSERVATION DES MOYENS DE PRODUCTION
  • RENFORCEMENT DE L’ANCRAGE TERRITORIAL D’UNE ACTIVITÉ AGRICOLE RÉMUNÉRATRICE
  • ACCOMPAGNEMENT À LA TRANSITION DES PRATIQUES ALIMENTAIRES / AGRICOLES ET À L’INNOVATION
  • ACCESSIBILITÉ À UNE ALIMENTATION LOCALE ET DE QUALITÉ POUR TOUS
  • RENFORCEMENT DES LIENS ENTRE HABITANTS ET MONDE AGRICOLE

Cette offre se stage s’inscrit dans l’enjeu 2 de la SAAT visant à renforcer l’ancrage territorial d’une activité agricole rémunératrice.

Mission

Missions principales :

Sous la responsabilité de votre tuteur de stage et en lien avec la responsable du pôle Développement et les élus, votre rôle sera de contribuer à l’émergence de nouveaux modes de commercialisation.

Les attentes des consommateurs évoluant, EBER souhaite que les agriculteurs du territoire puissent y répondre en travaillant sur la recherche de nouveaux moyens de commercialisation (casiers, distributeurs, conserverie…).

  1. Etat  des lieux des différents modes de vente et de transformation en circuits courts existants sur le territoire d’EBER ;
  2. Benchmark auprès des collectivités voisines et autres PAT et remontée des attentes/envies des acteurs locaux ;
  3. Proposition de nouveaux modes de commercialisation (études d’opportunités technico-économiques) et restitution au territoire (réunions, groupes de travail).

Pour mener ces missions, le/la stagiaire proposera et mettra en œuvre une méthodologie adaptée (collecte et analyse de données, étude d’opportunité, restitution, etc.)

Profil

Formations :

Bac + 4 ou bac + 5 de niveau Master ou école d’ingénieur dans les domaines du développement local, de l’alimentation, de l’agriculture, de l’aménagement du territoire, des politiques publiques, de l’économie ou autres formations en lien avec le profil recherché.

Compétences techniques et savoir-faire opérationnels :

  • Connaissance des collectivités et des enjeux agricoles ;
  • Capacités d’animation ;
  • Capacités en collecte de données qualitatives (conduite d’entretiens, analyse de perception) et quantitatives (analyse de données chiffrées, étude d’opportunité) ;
  • Connaissances des outils bureautiques : Word, PowerPoint, Excel (niveau courant).

Aptitudes et Savoir être professionnels :

  • Capacité d’analyse et de synthèse ;
  • Aptitude à la rédaction écrite et à l’expression orale ;
  • Esprit d’équipe ;
  • Rigueur et méthode ;
  • Autonomie et réactivité.

Condition d’exercice :

  • Temps complet, stage de 3 à 6 mois à partir de mars 2025.
  • Rémunération en fonction de la réglementation en vigueur.
  • Mise à disposition d’équipements bureautique, véhicule de pool.
  • Permis B obligatoire.

Avantages sociaux :

  • Plan de déplacement (50% de participation aux frais d’abonnement transports)
  • Titres restaurant (8€ de valeur faciale dont 60% prise en charge par l’employeur),


Pour Candidater :

Envoyer Lettre de motivation et CV à adresser à : Madame la Présidente – Communauté de communes Entre
Bièvre et Rhône – 9 rue du 19 mars 1962 – 38550 SAINT-MAURICE-L’EXIL
Par mail uniquement à l’adresse suivante : olivier.nicod@entre-bievreetrhone.fr

OU cliquer sur « Candidater » pour déposer votre candidature en ligne.

Date limite de candidature le 28/02/2025

Poste à pourvoir le 1er mars 2025

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