La Communauté de communes Pévèle Carembault recherche un.e chargé.e de mission développement de filières agricoles locales
Contexte
Pévèle Carembault porte un projet alimentaire de territoire (PAT), labellisé de niveau 2 depuis octobre 2024. Ce projet prévoit la création d’une cuisine et d’une légumerie territoriales (14 M€), approvisionnées à 50% en agriculture biologique (dont 20% local) et en produits locaux pour 7000 repas par jour (scolaires, centres de loisirs et portage de repas). La mise en fonctionnement de cuisine territoriale est prévue en 2030. C’est un projet phare de la collectivité.
Sous la responsabilité du DGA Développement économique, agriculture et alimentation et en relation avec la chargée de mission PAT, vous serez en charge de recenser les producteurs et opérateurs intéressés par le projet et de structurer l’approvisionnement local par filière pour faire de la Pévèle Carembault un territoire exemplaire dans sa proximité avec le monde agricole.
Missions principales
- Assurer un diagnostic de terrain de la production locale et des opérateurs économiques agricoles en vue d’approvisionner la future cuisine et légumerie territoriale (type de production, labels, logistique, conditionnement) ;
- Elaborer un plan d’actions pour assurer l’atteinte des objectifs d’approvisionnement (50% bio dont 20% local) à moyen terme en maximisant l’approvisionnement local ;
- Traduire les objectifs d’approvisionnement en clauses à intégrer dans les futurs marchés publics ;
- Piloter le projet de filière céréale locale « de la graine au pain » comme projet pilote de structuration de filière locale : développer les débouchés en farine, contractualiser de nouvelles surfaces agricoles avec les producteurs locaux et accompagner la commercialisation ;
- Réaliser un benchmark des initiatives remarquables en matière de labels et marques territoriales pour les produits locaux et étudier leur duplicabilité sur le territoire ;
- Coordonner le plan agro-environnemental et climatique (PAEC) et le plan bio.
Profil
- Formation d’ingénieur∙e ou équivalent (bac +5) dans le domaine de l’agronomie et de l’agriculture ou en environnement / développement local avec expérience professionnelle dans un domaine pertinent pour le poste ;
- Connaissances du monde agricole, de ses acteurs et de ses enjeux, en lien avec les transitions, notamment environnementales ;
- Notions de fonctionnement de la restauration collective ;
- Aisance relationnelle, appétence pour le travail de terrain, autonomie, capacité d’analyse et de synthèse, de proposition et de conviction ;
- Permis B obligatoire.
Conditions
- Pévèle Carembault dispose de plusieurs protocoles d’accord (salarial, social, temps de travail) pour garantir notamment une organisation moderne et un climat de travail basé sur la confiance et l’efficacité.
- Rémunération statutaire + régime indemnitaire + Amicale du personnel + CNAS + participation mutuelle / prévoyance + titres restaurant
- Rythme de travail du lundi au vendredi, télétravail envisageable, ARTT
- (Disponibilité ponctuelle le soir et le week-end requise au vu du métier)
- Lieu de travail : Pont à Marcq (déplacements réguliers sur le territoire et en région Hauts de France)
- Le poste est à pourvoir à partir de janvier 2026
Les candidatures sont à adresser à M. Luc FOUTRY,Président de Pévèle Carembault avant le 02/11/2025 via https://demarches.pevelecarembault.fr/ressources-humaines |