La Communauté de communes Sud Vendée Littoral recherche un.e stagiaire pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et durables
La Communauté de communes Sud Vendée Littoral recherche un stagiaire pour une durée de 6 mois en appui au Projet Alimentaire Territorial.
Contexte
La Communauté de communes Sud Vendée Littoral (CCSVL) souhaite valoriser les productions agricoles locales autour des circuits-courts au travers son Projet Alimentaire de Territoire (PAT), adopté en mai 2024.
Des 1ères actions en lien avec l’agriculture et l’alimentation ont été réalisées dans le cadre du PAT : édition d’un guide des producteurs locaux en vente directe, lancement d’une étude pour redimensionner la restauration collective intercommunale, création d’un programme d’animations lors de la prochaine édition des semaines des initiatives pour le climat, … Le Projet Alimentaire Territorial est porté par le service de la transition écologique et est intégré au Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) de l’intercommunalité.
Par ailleurs, la cuisine centrale intercommunale assure la restauration à destination des établissements scolaires du 1er degré et des services intercommunaux du territoire à hauteur de 1200 repas/jour. Ses engagements : des menus à 5 composantes (entrée, plat et légumes, produit laitier et dessert), le respect de l’équilibre alimentaire, des achats le plus possible en circuits courts, de qualité et bio, et enfin la lutte contre le gaspillage alimentaire
Face à la demande croissante des cantines municipales d’adhésion au « service commun » de la cuisine centrale, la CCSVL porte le projet de construction d’une nouvelle cuisine centrale sur le territoire communautaire.
Missions
La/le stagiaire aura pour mission d’appuyer le chargé de mission PAT afin de porter la phase de diagnostic territorial d’approvisionnement en produits locaux et de qualité de cette nouvelle cuisine centrale.
L’objectif du stage est d’analyser le système alimentaire du territoire pour évaluer la faisabilité, les conditions de mise en œuvre et la logistique nécessaire à l’approvisionnement en produits locaux de la cuisine centrale actuelle et la future unité de restauration.
Un premier stage court, de deux mois, a permis d’initier l’état des lieux offre et demande auprès de la cuisine centrale actuelle. Il s’agira de poursuivre ce travail jusqu’à la mise en œuvre opérationnelle.
Au sein du service transition écologique et en lien étroit avec les services transversaux notamment avec la cuisine centrale, les missions du stage seront les suivantes :
- Enquêtes auprès des producteurs afin de quantifier l’offre en produits ;
- Enquête auprès des restaurants collectifs du territoire pour caractériser et quantifier la demande et identifier les avancées de la loi EGalim ;
- Identification des flux logistiques alimentaires existants (transports de produits par les différents acteurs) et à construire autour de l’unité de production ;
- Inventaire des freins et leviers du côté des producteurs et du côté de la cuisine centrale ;
- Etudier le marché public actuel pour proposer des 1ères denrées en gré à gré et réaliser des propositions pour le futur marché public ;
- Étude des modalités de mobilisation et d’implication des acteurs et des élus dans la co-construction du projet d’approvisionnement en produits de qualité ;
- Benchmarking des organisations existantes qui pourraient être inspirantes et adaptables et propositions de solutions d’optimisation et d’expérimentation sur le territoire.
D’autres missions connexes pourront s’ajouter selon le temps disponible lors du stage :
– Etude des dispositifs existants, analyser leurs intérêts ainsi que la faisabilité technique tel quel le programme « lait & fruits à l’école », cantine à 1€, ….
– Réalisation de la cartographie d’acteurs sur la précarité alimentaire et être force de proposition auprès de l’écosystème existant ;
– Préfigurer le diagnostic de gaspillage alimentaire sur le territoire ;
– Être en appui de l’organisation de la 3ème semaine des initiatives pour le climat dont le thème sera l’agriculture et l’alimentation ;
– Initier un programme de « fermes ouvertes » en lien avec les producteurs du territoire.
Profil recherché
Type de recrutement : stage de master 1 ou 2
Niveau du diplôme requis : bac+4 ou bac+5
Niveau d’expérience : Étudiant.e de formation agronomie/agroécologie, développement local, développement du territoire (écoles agri/agro, université)
Savoir-être :
– Qualités relationnelles et aptitude au travail en équipe.
– Bonnes capacités d’analyse et rédactionnelle.
– Sens de la communication et du travail en partenariat.
– Goût pour le travail de terrain.
– Autonomie, organisation, esprit d’initiative.
Savoir-faire :
– Formation en agronomie/agroécologie, développement local, développement du territoire.
– Connaissance des enjeux agricoles, alimentaires et de développement territorial.
– La connaissance du fonctionnement des collectivités locales serait un plus.
Connaissances spécifiques :
– Permis B
– Maitrise de l’outil informatique
Conditions d’accueil
– Lieu d’affectation : Communauté de communes Sud Vendée Littoral
– Lieu de travail : Luçon, Vendée
– Temps de travail : 35h par semaine
– Rémunération : Gratification mensuelle de stage selon la réglementation en vigueur. Stage conventionné
– Télétravail : non
– Déplacement sur le territoire : oui
Modalités
Date souhaitée du stage : 4 à 6 mois entre février et septembre 2025
Date limite de candidature : 15 janvier 2025
Les entretiens avec les candidats se dérouleront entre le 20 et le 24 janvier 2025, en présentiel ou en visioconférence.
▶ Dépôt des candidatures :
Lettre de candidature et CV sont à adresser par mail : s.legoff@sudvendeelittoral.fr
Site internet : https://www.cc-sudvendeelittoral.fr/
Besoin d’informations ?
Contact : Samuel LE GOFF – s.legoff@sudvendeelittoral.fr – 02 51 97 64 64
Contact
COMMUNAUTE DE COMMUNES SUD VENDEE LITTORAL
107, Avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny
85 400 Luçon
02.51.97.64.64
accueil@sudvendeelittoral.fr
www.cc-sudvendeelittoral.fr