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Descriptif de l’emploi

Sous la responsabilité de la directrice, l’animateur PAT assure toutes les missions relatives à la mise en œuvre du projet alimentaire territorial (PAT) de Saint-Paul : pilotage du projet, animation, coordination et supervision de la démarche, en binôme avec le chef de projets agricoles. Ce tandem animera une équipe projet réunissant les compétences que souhaite valoriser la commune dans son projet (environnemental, agricole, insertion, précarité alimentaire, santé, social).

Il construira une gouvernance alimentaire locale sur son territoire afin que le projet soit porté de manière transversale et partagé par tous.
Il prendra en charge l’élaboration du diagnostic alimentaire; la mise en place et l’animation des instances de gouvernance, la définition de la stratégie alimentaire de la commune, l’évaluation du plan d’actions du PAT Saint Paul.

Temps complet : 35 heures – Recrutement par voie statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d’aptitude) ou contractuel (article L332-14 du code général de la fonction publique).

Missions / conditions d’exercice

Pilotage du projet PAT Saint-Paul :

– Suivre l’élaboration du diagnostic alimentaire partagé du territoire, en lien avec le chef de projets agricoles, l’identification des enjeux et objectifs conformément à la fiche projet de l’appel à projets national PNA 3 (suivi prestataires, mobilisation des partenaires, …) avec un volet précarité alimentaire à intégrer
– Identifier et mobiliser les différents acteurs de la gouvernance alimentaire locale pour les coordonner dans le cadre de la démarche
– Etablir une stratégie alimentaire du territoire afin de définir un plan d’actions transversal et partagé
– Mettre en place et suivre l’évaluation du plan d’actions du PAT selon les critères définis dans le guide national Syalinnov
– Assurer la valorisation de la démarche et des actions réalisées via des actions de communication adaptée (supports animations, sensibilisation, événements, …)
– Garantir le respect de la charte d’utilisation de la marque collective  » Projet alimentaire territorial reconnu par le ministère de l’agriculture » selon le règlement d’usage défini
– Mettre en œuvre le webinaire de restitution à la fin de la période de 3 ans en lien avec l’ensemble des acteurs et services concernés
– Aboutir au terme des 3 années à une reconnaissance de niveau 2 pour le PAT Saint-Paul

Suivi, mise en œuvre et animation du projet PAT Saint-Paul:

– Superviser la réalisation du diagnostic alimentaire du territoire, l’identification des enjeux et des objectifs (suivi prestataires ; mobilisation des partenaires, etc.) ;
– Coordonner la construction d’un plan d’actions opérationnelles (contenu, chiffrage, identification des pilotes et des financeurs, calendrier de réalisation …) en assurant la transversalité et l’articulation de la démarche avec les partenaires (Chambre d’agriculture, SAFER, Département, etc.)
– Identifier les actions structurantes et prioritaires pour le projet
– Assurer le pilotage, le suivi et la mise en œuvre des actions portées par la commune (administratif, technique et financier)
– Construire une synergie locale (Gouvernance alimentaire) en animant des instances de gouvernance (COPIL, COTECH, Ateliers, Groupes de travail, etc.) en déployant des outils et des méthodes de mobilisation adaptés aux différents contributeurs et publics visés
– Assurer la coordination des différents acteurs concernés pour mener à bien la démarche du PAT émergent sur 3 années.
– Accompagner les porteurs de projets alimentaires pour l’intégration des actions dans le cadre de la démarche du PAT Saint-Paul et le suivi des projets alimentaires en fonction des besoins
– Rechercher les financements pour les projets qui seront intégrés dans le PAT Saint-Paul
– Assistance et conseils auprès des élus et instances institutionnelles
– Participer et contribuer à la Charte de développement agricole en cohérence avec la démarche du PAT Saint-Paul
– Intégrer et participer au réseau Inter-PAT régional porté par le Parc national de la Réunion

Profils recherchés

– Diplômes dans le domaine agricole, de l’agronomie tropicale, de l’agro-écologie, de l’agroalimentaire ou du développement durable tropical.
– Maîtrise des approches systémiques et pluridisciplinaires des problématiques de développement alimentaire et agroalimentaire;
– Connaissances et intérêt pour les productions (végétales et animales) en milieu tropical
-Diplôme de niveau Ingénieur avec une spécialité dans l’ingénierie de projets.
– Connaissance des enjeux alimentaires, agricoles, de développement rural et environnementaux locaux et nationaux,
– Connaissance des partenaires institutionnels, du territoire et de ses spécificités
– Connaissances du Plan national de l’alimentation et du dispositif des PAT
– Connaissances des principales réglementations relatives aux domaines suivants : environnemental, agricole, insertion, précarité alimentaire, santé, social
– Capacité d’organisation, de polyvalence, de transversalité
– Aptitude à travailler en équipe et en contexte partenarial
– Capacité d’animation et de conduite de projets
– Capacité d’analyse et de synthèse
– Suivi administratif, financier et budgétaire du projet
– Maîtrise des outils bureautiques
– Aisance relationnelle et diplomatie
– Aisance à l’oral et à l’écrit (communication)
– Rigueur, grandes capacités d’écoute, d’initiative
– Sens de l’organisation, de la gestion et de la coordination
– Disponibilité, ponctualité, assiduité
– Autonomie

Autres informations

Famille de métiers : Habitat et politique de la ville > Politique de la ville

Grade(s) recherché(s) : Ingénieur – Ingénieur principal

Métier(s) : Chef ou cheffe de projet développement territorial

Ouvert aux contractuels : Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d’un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d’une durée maximale de six ans.

Temps de travail : Temps complet, 1607 heures annuelles

Synthèse de l’offre

Employeur : COMMUNE DE SAINT PAUL – CS 51015 – 97864 Saint paul Cedex

Lieu de travail : Saint paul Cedex

Poste à pourvoir le : 21/09/2024

Date limite de candidature : 19/08/2024

Type d’emploi : Emploi permanent – vacance d’emploi

Motif de vacance du poste : Poste vacant suite à une cessation de fonction de l’agent précédemment sur le poste

Contact

Merci d’adresser lettre de candidature, CV et diplôme(s) à Monsieur le Maire par mail au plus tard le 19/08/2024 à :

service.recrutement@mairie-saintpaul.fr.

Merci de mentionner dans l’objet de votre lettre de motivation l’intitulé du poste ainsi que la référence de l’offre. Les fonctionnaires devront fournir à leur candidature leur dernier arrêté de situation administrative. Les lauréats de concours devront joindre leur justificatif de réussite au concours. Tout dossier incomplet ne sera pas traité.

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