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Service régional de l’alimentation – Pôle Politique National pour l’AlimentationService déconcentré du Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt, la Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt (DRAAF) Hauts-de-France se situe à Lille et à Amiens. Placée sous l’autorité du Préfet de région, la DRAAF contribue à définir, mettre en œuvre et suivre les politiques nationales et communautaires de développement rural et de l’aménagement et du développement durable du territoire.

Elle concourt à l’orientation, au soutien, à la structuration des filières agricoles et agroalimentaires et au renforcement de l’organisation économique des producteurs. Elles favorisent la promotion des productions et la valorisation de la biomasse. La DRAAF met en œuvre au niveau régional les politiques de l’alimentation (offre alimentaire, protection des végétaux), de la forêt et du bois (organisation économique et de structuration des filières ; contrôle de la commercialisation des matériels forestiers de reproduction…) et de l’emploi dans les domaines agricole, agroalimentaire, forestier. Enfin, sous l’autorité du ministre chargé de l’agriculture, la DRAAF exerce l’autorité académique sur l’enseignement technique et supérieur agricole.

Le stagiaire exerce sa mission au sein de l’équipe du Pôle de la Politique de l’Alimentation de la DRAAF Hauts-de-France qui compte trois personnes. Le pôle de la politique de l’alimentation est au sein du Service Régional de l’Alimentation (SRAL) de la DRAAF Hauts-de-France

Objectifs du poste :

Au sein de l’équipe en charge de décliner la Politique nationale de l’Alimentation à la DRAAF Hauts-de- France composée de trois personnes, l’objectif est de promouvoir la loi EGAlim en restauration collective et augmenter le nombre de cantines inscrites sur la plateforme gouvernementale “Ma Cantine” dédiée aux lois EGAlim et Climat et Résilience (https://ma- cantine.agriculture.gouv.fr/accueil/).

Cette mission s’inscrit dans le cadre des politiques prioritaires du gouvernement.

Description des missions à exercer ou des tâches à exécuter :

En lien avec l’équipe du pôle politique de l’alimentation, le stagiaire aura pour missions de

Promouvoir la loi EGAlim et l’inscription sur la plate-forme “Ma Cantine” via différents moyens :

  1. – Mettre en œuvre une stratégie de communication : envoi de newsletters, de courriers officiels, gestion d’une boite mail spécifique, etc… Cette stratégie de communication se fera en lien avec les différents relais sur l’ensemble des départements de la région : chambres d’agriculture, associations, collectivités territoriales et réseaux professionnels de la restauration collective.
  2. – Réalisation d’ateliers en présentiel et distanciel, participation à des évènements liés au secteur
  • Réaliser un suivi des inscriptions sur “Ma Cantine”
  • Produire une analyse technique des différents moyens pour accompagner des établissements vers les objectifs de la loi EGALIM, en particulier via l’action des Projets Alimentaires de Territoires. Communiquer cette analyse.

Le stagiaire participera également aux différentes missions du pôle politique de l’alimentation.

Champ relationnel du poste :

Contacts avec l’ensemble des parties prenantes : collectivités territoriales, gestionnaires de restauration collective, cuisiniers, directeurs d’établissement, élus, chargés de mission PAT…

Compétences liées au poste :

SavoirSavoir-être
Communication, animation, facilitéConnaissances générales dans le domaine de l’agriculture, de l’alimentation et de la nutrition et aux enjeux connexes (environnement et santé publique)Analyse  de  données  et  maîtrise  des  outils informatiques (logiciels bureautiques, bases de données et Internet)Capacités relationnelles, aptitude au travail en équipeCommunication avec des partenaires extérieursAutonomie, sens de l’organisation et à être force de propositions

Formation, diplôme requis :

Formation BAC + 5 : stage de dernière année en école d’ingénieur, école de commerce, sciences politiques

Informations pratiques :

  • Permis B exigé
    • Durée du stage : début février à fin juillet / début mars à fin août
    • Rémunération : classique
    • Lieu de travail : cité Marianne, 2 Boulevard de strasbourg, 59000 Lille, déplacements réguliers en région
    • Autres facilités : restauration sur place, possibilité de télétravail

Modalités de candidature :

CV et lettre de motivation à envoyer à Théophile PARENT – Chef de pôle Politique de l’alimentation, theophile.parent@agriculture.gouv.fr, avant le 10 janvier avec en objet “Candidature – Stage restauration collective”. Toutes les candidatures reçues après cette date ne seront pas prise en compte.

Candidater

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