La Métropole du Grand Paris recherche un.e stagiaire en Appui à la mise en œuvre des actions et à l’organisation d’évènements dans le cadre du Plan Biodiversité Métropolitain et du Plan Alimentaire Métropolitain
Contexte du stage
La Métropole du Grand Paris (MGP), établissement public de coopération intercommunale, est née le 1er janvier 2016. La MGP regroupe Paris, les 122 communes des départements des Hauts-de-Seine, de la Seine-Saint-Denis et du Val-de-Marne et 7 communes des départements limitrophes de l’Essonne et du Val d’Oise, soit près de 7,2 millions d’habitants.
En tant que bassin de vie, d’emploi, de consommation et de tourisme, la Métropole du Grand Paris est une gigantesque place de marché, qui voit transiter chaque jour des milliers de tonnes de produits alimentaires, pour couvrir les besoins de sa population. Ces produits, venus de toute la France et du monde entier, constituent les 7 milliards de repas qui y sont consommés chaque année par ses habitants, à domicile ou en restauration hors domicile, et par l’ensemble des touristes et travailleurs, dans les quelques 25 000 restaurants présents sur le territoire.
Les caractéristiques de la Métropole, artificialisée à plus de 90% et très densément peuplée, en font de plus un espace nécessairement dépendant du point de vue des ressources, et notamment de l’alimentation. Il est estimé que 2 millions d’hectares de terres agricoles seraient nécessaires pour couvrir les besoins des habitants, travailleurs et visiteurs métropolitains, soit plus du double de sa superficie totale.
Afin de se saisir pleinement de ces enjeux, la Métropole du Grand Paris s’est engagée dès 2018 dans l’élaboration d’un Plan Alimentaire Métropolitain, cadre stratégique et opérationnel sur l’agriculture et l’alimentation, qui vise à accompagner et coordonner les politiques alimentaires locales, renforcer les coopérations et augmenter la résilience alimentaire de la Métropole.
Approuvé le 11 octobre 2024, le programme d’actions du Plan Alimentaire Métropolitain est le fruit d’une démarche systémique, transversale et partenariale par essence et s’inscrit sur la période 2024- 2030. Il se structure en 3 axes et 14 objectifs stratégiques, déclinés en 10 mesures phares et 27 actions opérationnelles.
Axe 1 : L’approvisionnement de la restauration collective métropolitaine et l’offre en alimentation durable sur le territoire
- Mesure phare 1 : Lancement du programme d’accompagnement « Cantines Engagées pour la transition alimentaire »
- Mesure phare 2 : Structuration d’une plateforme mutualisée de mise en relation entre acheteurs et producteurs pour les approvisionnements locaux dans la restauration collective
- Mesure phare 3 : Mise en œuvre d’un plan de soutien pour une alimentation de qualité accessible pour tous
- Mesure phare 4 : Mobilisation des compétences de la Foncière métropolitaine Centres-Villes Vivants
Axe 2 : La résilience alimentaire et l’adaptation du territoire aux changements climatiques
- Mesure phare 5 : Lancement de l’opération « 200 hectares sanctuarisés »
- Mesure phare 6 : Mise en œuvre du programme d’accompagnement « Grands Projets Nourriciers »
- Mesure phare 7 : Financement des opérations et projets d’agriculture urbaine et de proximité, dans le cadre des Fonds métropolitains
- Mesure phare 8 : Elaboration d’une stratégie de « résilience et sécurité alimentaires »
Axe 3 : Les coopérations territoriales et la gouvernance
- Mesure phare 9 : Animation du Réseau Régional des Projets Alimentaires Territoriaux en partenariat avec la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France et l’Etat
- Mesure phare 10 : Lancement d’un programme de réciprocité urbain-rural
En parallèle, l’érosion de la biodiversité, tant à l’échelle mondiale que locale, constitue un constat partagé par toutes et tous. Les causes de cette érosion sont multiples : changement d’usages des terres, artificialisation et fragmentation des habitats, changement climatique, espèces exotiques envahissantes, pollution, etc. Au sein de la Métropole, le Moineau domestique a par exemple perdu 73 % de ses effectifs sur la période 2003-2016, et les populations de papillons et d’oiseaux ont diminué respectivement de 20 % et 40 % au cours des deux dernières décennies (source Agence régionale de la biodiversité en Ile-de-France, février 2019).
Face à ce constat et afin de mieux connaitre la biodiversité sur son territoire, la Métropole a lancé en 2018 un projet global de connaissance, de préservation et de valorisation de la biodiversité métropolitaine : l’Atlas de la biodiversité métropolitaine. A partir de ce diagnostic, la Métropole du Grand Paris a élaboré un Plan Biodiversité Métropolitain, en partenariat avec l’ensemble des acteurs du territoire, afin de traduire ces enjeux en une stratégie et un programme d’actions permettant d’intégrer la biodiversité dans la construction du projet métropolitain. Ce Plan a été approuvé par le Conseil métropolitain du 4 avril 2022.
Il propose un cadre d’action transversal, recherchant une synergie d’acteurs et de secteurs d’intervention pour une véritable reconquête de la biodiversité d’ici 2030 et un accès de tous les habitants à un espace vert.
Le Plan biodiversité compte 13 objectifs thématiques, déclinés en 43 fiches actions et se structure autour des trois axes suivants :
- Développer et régénérer les axes écologiques et les espèces associées
- Développer et diffuser la connaissance de la biodiversité sur le territoire de la Métropole
- Promouvoir la biodiversité dans une Métropole exemplaire et rayonnant
Afin de répondre à l’urgence et d’initier rapidement une inversion de l’érosion de la biodiversité, Le Plan propose d’œuvrer à 13 mesures prioritaires :
- Créer un Fonds métropolitain « biodiversité et nature en ville », pour financer notamment des opérations de plantations d’arbres, de résorptions de coupures écologiques et de désimperméabilisation/renaturation d’espaces ;
- Soutenir la désimperméabilisation et la renaturation d’au moins 10 ha sur le territoire ;
- Soutenir la création ou la restauration de 100 espaces de biodiversité ;
- Réaliser les travaux de réouverture et de renaturation de la Bièvre et du ru du Sausset ;
- Initier une démarche de renaturation et de réouverture de l’ensemble des cours d’eau du territoire métropolitain ;
- Agir pour les milieux humides, en soutenant la création ou la restauration de 20 mares ;
- Financer la plantation de 100 000 arbres principalement dans un objectif de constitution ou de renforcement de boisements et de forêts urbaines ;
- Recenser 100 % des friches sur le territoire ;
- Garantir la participation de chaque commune au réseau « nature en ville » ;
- Organiser une animation de sciences participatives dans chaque commune de la Métropole ;
- Réaliser un diagnostic biodiversité sur 100% des opérations sous maîtrise d’ouvrage métropolitaine ;
- Mettre en open data les données des espèces faunes/flore et des trames écologiques ;
- Réaliser des inventaires de biodiversité chaque année sur les espèces « parapluies » et « symboles » métropolitaines pour alimenter les bases de données.
Missions
Au sein du pôle « Nature et Alimentation » (composé de 5 chargés de mission et d’un chef de pôle) de la Direction de l’environnement, de l’eau et du climat de la Métropole du Grand Paris, le stagiaire participe à la préfiguration, la mise en œuvre des actions du Plan Alimentaire Métropolitain et du Plan Biodiversité Métropolitain, ainsi qu’à l’organisation d’événements sur ces thématiques.
Le stagiaire sera co-encadré par la chargée de mission Agriculture et Plan Alimentaire Métropolitain et la chargée de mission Nature en ville.
Missions principales
Appui à la préfiguration et à la mise en œuvre de nouvelles actions, notamment :
- Appui à la mise en œuvre du volet “foncier agricole” du Plan Alimentaire Métropolitain et notamment d’une cellule d’animation foncière, visant à la préservation, au maintien et au développement de l’agriculture de proximité (prospective, veille, benchmark, rédaction de notes d’aide à la décision, de comptes rendus, de power point, etc.).
- Appui à la mise en application du Budget vert sur l’axe Préservation de la biodiversité (benchmark des méthodologies utilisées par les collectivités ; recensement des lignes de dépenses concernées ; application de la méthode de classification des dépenses ; rédaction de notes et synthèse pour le Compte administratif 2025).
Appui à l’animation et à l’organisation d’évènements, notamment :
- Appui au montage des animations et des séquences institutionnelles au Salon International de l’Agriculture 2026 (participation aux réunions, rédaction de comptes rendus, de power point, mise à jour et suivi d’outils de coordination, etc.).
- Appui à l’organisation du 8ème concours des Miels de la Métropole du Grand Paris (participation à des réunions, appui à la coordination des prestataires et la préparation du jury et de la cérémonie de remise des prix, etc.).
Profil du candidat
Formation :
- Etudiant en Master dans le domaine des sciences politiques, de l’écologie, de l’urbanisme, de l’agriculture et des sciences de l’environnement
- Connaissances en environnement, biodiversité, enjeux agricoles et de l’aménagement du territoire dans une perspective de transition écologique
- Une connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales et du domaine des politiques publiques, notamment en matière d’agriculture et de biodiversité, serait appréciée
- Un intérêt ou une première expérience dans le domaine de la transition écologique et/ou de l’événementiel/gestion de projet transversal seront valorisés
Savoir-faire opérationnel :
- Préparation et programmation de réunions ou d’événements
- Méthodologie de gestion de projet
- Production de documents écrits (comptes-rendus, notes, courriers)
- Maîtrise des outils informatiques (Pack office)
Savoir-être professionnel :
- Rigueur et méthode, capacité d’organisation
- Aptitude à la rédaction écrite, à la synthèse et à l’expression orale
- Goût pour le travail partenarial et sens de la communication
- Autonomie et réactivité
Informations pratiques
Durée : 6 mois, à compter de septembre 2025
Lieu : Métropole du Grand Paris – 157 Avenue de France, 75013 PARIS
Contact Métropole : Laurène Colonge, Chargée de mission Agriculture et Plan Alimentaire Métropolitain (laurene.colonge@metropolegrandparis.fr)
Gratification : selon la réglementation en vigueur. Prise en charge de 50% du titre de transport.