La société gestionnaire du Marché d’Intérêt National (MIN) de Strasbourg recherche un.e Chargé·e de projets alimentaires
Qui Sommes-nous ?
La SAMINS est la société gestionnaire du Marché d’Intérêt National (MIN) de Strasbourg, véritable « garde-manger » du territoire. Elle joue un rôle clé dans les transitions écologiques et alimentaires à travers des actions liées à l’agriculture, l’alimentation, l’énergie, le transport et l’emploi local. En tant que société d’économie mixte, elle sert un intérêt général, et s’inscrit dans une démarche de long terme.
Votre mission :
Votre rôle consiste à assister la cheffe de projets alimentaires au pilotage des projets permettant l’adaptation de l’entreprise aux enjeux de transition alimentaires et écologique dans toutes ses dimensions : lutter contre le gaspillage alimentaire, être acteur de la solidarité alimentaire, intégrer les enjeux de résilience du territoire, soutenir les filières agricoles locales.
Dans ce contexte, vos missions principales s’articulent autour de :
• Intégrer le projet InterMIN autour de la lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire : projet lauréat de l’appel à projet du PNA vers une SNANC 2023-2024, soutenu financièrement par l’ADEME, visant à effectuer un état des lieux des pratiques mises en place par les MIN sur ces thématiques, d’étudier les conditions de transférabilités des projets, de diffuser les retours d’expériences et construire un référentiel de bonnes pratiques, éclairer les élus et les collectivités sur l’expertise et le rôle central des MIN sur ces thématiques, animer le réseau des MIN partenaires du projet.
• Contribuer au développement de la stratégie pour une alimentation durable, à la dynamisation des activités alimentaires actuelle et au développement de nouvelles activités sur le site
• Participer aux projets territoriaux dans lesquels s’inscrit la SAMINS : projet alimentaire territorial, organisation de visites sur le site, développement de partenariats, échanges avec les opérateurs de l’écosystème du Marché-Gare.
N’hésitez pas à postuler si :
o Vous êtes étudiant·e en Bac+3 à Bac+5, passionné·e par l’alimentation durable, l’agriculture respectueuse de l’environnement ou la transformation alimentaire
o Vos recherchez un stage ou une période de césure de 4 à 6 mois, démarrage en septembre ou octobre 2025
o Vous faites preuve d’un engagement sociétal et environnemental marqué
o Vous êtes rigoureux·se, autonome, et doté·e d’un bon relationnel
o Vous avez le goût de proposer des idées innovantes.
Nos petits plus :
o Une excellente ambiance de travail ainsi qu’une fluidité dans les relations
o Des contacts quotidiens avec des interlocuteurs très divers
o Un management dans la confiance au sein d’une entreprise solide et pérenne, et d’une équipe resserrée
o Une entreprise au service de l’intérêt général avec une vision long terme et de fortes ambitions de développement et de transformation
o Titres restaurant, prise en charge de l’abonnement transports en commun (50 %)
o Stage rémunéré selon conditions légales.
Merci de transmettre vos candidatures à l’adresse suivante : direction@samins.fr.