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1. Présentation de la structure

Nature en ville, biodiversité, patrimoine arboré, culture et production, espaces verts, agriculture et alimentation durables, service public funéraire : si vous êtes aussi passionné que nous par ces sujets, c’est le moment de rejoindre nos équipes pour faire de Paris une ville plus verte et améliorer la qualité de vie des Parisiens. Ensemble, cultivons le Paris de demain !

Au sein de cette direction, l’Agence d’Ecologie Urbaine (AEU) anime et coordonne l’élaboration et la mise en œuvre du projet municipal en matière de nature en ville et d’alimentation durable. En relation avec le Secrétariat Général et en coopération avec l’ensemble des Directions, elle prépare, coordonne et met en œuvre les plans d’actions de la Ville de Paris en matière de biodiversité, de végétalisation participative, de préservation de la nature et des paysages à travers la règlementation (plan arbres, instruction des permis de construire, PLU bioclimatique), d’alimentation durable et d’agro-écologie (Ferme de Paris). Elle accompagne l’éco-responsabilisation des acteurs du territoire et la sensibilisation de tous les publics sur ces thèmes.

La Division Alimentation Durable (DAD) met en œuvre la politique municipale en faveur de l’alimentation et de l’agriculture durables de Paris. A ce titre, elle coordonne les différentes directions de la Ville pour atteindre les objectifs de la stratégie parisienne, avec notamment l’ambition de parvenir à 100 % d’alimentation durable dans la restauration collective de la Ville en 2027, dont 50% d’approvisionnement local (dans un rayon de 250 km).

Au sein de la DAD, la Ferme de Paris du bois de Vincennes, joue le rôle de ferme pédagogique à destination du grand public et de pôle ressources en direction de publics ciblés intéressés par les sujets liés à l’alimentation et à l’agriculture durables.

2.       Les missions

Affectée à la Ferme de Paris, le (la) titulaire du poste a pour mission la mobilisation du territoire autour des enjeux environnementaux de l’agriculture et l’alimentation durables. Il (elle) valorise les techniques de gestion agricole en privilégiant une démarche participative dans le cadre du projet de renforcement du site vers l’agroécologie et la permaculture.

Activités principales

Le/la conseiller-ère environnement participe aux actions de sensibilisation en direction des publics :

  • Organisation et animation d’ateliers à destination d’un public diversifié
  • Accompagnement de projets et ateliers de formation
  • Élaboration d’outils pédagogiques (ateliers, fiches d’activités, signalétique, jeux, quiz …..)
  • Accueil des publics

En tant que référent.e « alimentation durable », il/elle sera également en charge de :

  • Développer, enrichir et actualiser l’offre d’activités sur le thème de l’alimentation durable
  • Renforcer et encadrer des actions de formation des agents de la Ville dans le cadre du plan alimentation durable

Autres activités :

Il/elle participe à la logistique et à l’organisation d’activités sur site et hors les murs (participation à des évènements de sensibilisation organisés par la Ville de Paris ou par des partenaires) ainsi qu’à la gestion courante des supports d’activités (salles d’accueil, potagers pédagogiques, etc.).

3.  Les attendus

Compétences techniques et connaissances :

  • Techniques de vulgarisation scientifique et technique, d’animation et de communication
  • Bonnes connaissances des enjeux environnementaux en particulier autour de l’agriculture et alimentation durables
  • Fibre pédagogique
  • Animation des réseaux sociaux

Formations et expériences

  • Diplôme de niveau IV minimum
  • Expérience en animation et accompagnement de projet dans le domaine de l’environnement
  • Rédaction et création de support de communication et de fiche pratique

Savoir être

  • Méthodique, rigoureux et ponctuel
  • Goût pour le travail en équipe et en mode projet
  • Aisance relationnelle et facilités de communication avec différents types de public
  • Dynamique, goût pour la polyvalence des missions et le travail en extérieur

4.  Les particularités du poste (rubrique facultative)

Le poste s’inscrit dans un cycle de travail en horaire fixe comprenant le week-end dans la limite de 20 jours par an rémunérés en heures supplémentaires et, en cas de besoin, des interventions en soirée. Il permet 25 jours de congés annuels et jusqu’à 26,5 JRTT.

Le poste implique des déplacements sur le territoire notamment pour participer à des évènements pour lesquels le service est sollicité.

En fonction de nécessité de service, télétravail envisageable sur des jours flottants à raison de 20,5 à 30 jours par an.

5.  Le processus de recrutement (rubrique facultative)

Envoi de CV et d’une lettre de motivation puis un premier entretien de recrutement et éventuellement d’un test de mise en situation. Il est également demandé de joindre ses 3 dernières fiches d’entretien annuel.

6.  Contact :

Magali DRUTINUS, responsable du pôle Ferme de Paris magali.drutinus@paris.fr / 01 71 28 50 59

7. Autres informations

Poste à pourvoir à partir du 1er janvier 2025

Emploi permanent

Famille professionnel : animation – métier : médiateur.trice

Motif de vacance : mobilité

Filière : technique et ouvrière – Catégorie B – Corps : techniciens supérieurs d’administration parisienne – spécialité : environnement

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