Le Collectif des Épiceries Sociales et Solidaires d’Ile de France recrute un.e stagiaire chargé.e de création de filières durables et solidaires
Situé à l’espace de Coworking CASACO – 6 avenue Jean Jaurès – 92240 Malakoff
Dès que possible, pour 6 mois ; avec possibilité de télétravail
Le projet
Depuis 4 ans, le Collectif des Épiceries Sociales et Solidaires d’Ile de France (CESS-IDF) fédère un réseau d’une cinquantaine de structures (associations, CCAS…) qui agissent dans le domaine de l’aide alimentaire et de l’accompagnement social.
Les épiceries sociales et/solidaires accueillent familles monoparentales, travailleurs pauvres, retraités, étudiants… qui ont défini un projet avec un travailleur social et qui pour un temps donné – le temps de réaliser ce projet – vont venir à l’épicerie faire leurs courses en produits variés et de qualité, et ce pour une modeste contribution financière.
Les missions du collectif :
- Animer et professionnaliser le réseau : partager outils et bonnes pratiques
- Mutualiser les achats de denrées, les dons issus de partenariats, les moyens logistiques
- Représenter pour mieux se développer : faire connaître et reconnaître le modèle socialement innovant des épiceries
- Accompagner les porteurs de projets dans leur création et les épiceries dans leur évolution
Au travers de ses actions, le Collectif agit pour les personnes accueillies et pour :
>> Un impact Social : en renforçant le lien social, en développant l’estime de soi, la capacité à sortir de l’isolement, à surmonter ses difficultés
>> Un impact sur la Santé : en participant à la promotion de la santé à travers une alimentation variée et de qualité
>> Un impact Économique : en permettant aux personnes accueillies d’ajuster leurs dépenses sans que leur budget alimentaire ne soit touché
>> Un impact Environnemental : en sensibilisant à l’anti-gaspi alimentaire et au « bien manger » pour une évolution des pratiques alimentaires
Plus d’informations sur le Collectif : www.collectif-epiceries-idf.org
La mission
Le CESS-IDF – dans le cadre du programme régional “Mieux Manger Pour Tous” soutenu par la DRIHL (Direction régionale et interdépartementale de l’Hébergement et du Logement) Ile de France – et en association avec GENERACTIONS 77, est engagé sur un projet depuis 2023 favorisant une alimentation de qualité pour tou.te.s.
Le projet GRAALS IDF – « Groupons-nous pour une aide alimentaire locale et saine en IDF » vise à :
Faire émerger et coordonner des solutions d’approvisionnement locales et/ou en circuit court de produits frais, si possible bio ou labellisés, répondant aux critères du Programme National Nutrition Santé (fruits et légumes, légumineuses…) pour le bénéfice des épiceries
Accompagner les personnes accueillies au sein des épiceries dans l’évolution de leurs
pratiques alimentaires au travers d’ateliers de sensibilisation, ateliers culinaires, visites à la ferme…
Après un an de fonctionnement du projet GRAALS IDF, le Collectif cherche aujourd’hui à renforcer plus spécifiquement la création d’une filière en produits carnés et laitiers.
Rattaché.e au bureau de l’association, sous la responsabilité de la Coordinatrice du réseau et en relation avec le/la chargé.e de mission « Structuration de filières d’approvisionnement », vous vous verrez confier les missions suivantes :
Diagnostic des besoins des épiceries sociales et solidaires adhérentes du CESS-IDF en produits carnés, produits laitiers et œufs
Etat des lieux des sources d’approvisionnement possibles en particulier auprès de producteurs locaux
Benchmarking des organisations existantes qui pourraient être inspirantes et adaptables et propositions de solutions d’optimisation et d’expérimentation sur le territoire du CESS-IDF
Identification des flux logistiques
Inventaire des freins et leviers du côté des épiceries comme des producteurs / distributeurs
Mise en œuvre d’opérations d’achats groupés sur une zone territoriale test
Evaluation du projet et des actions menées : mise en place des indicateurs de suivi, production de rapports de suivi, compte-rendu de réunions…
Cette liste de missions est indicative. Elle est amenée à évoluer en fonction des besoins du projet et du profil de la personne recrutée.
Ce poste est fait pour vous…
✔ Si vous avez une formation universitaire en agronomie/agroécologie, développement local, développement du territoire (écoles agri/agro, université)
✔ Vous maîtrisez les outils Microsoft (Excel, Word, Powerpoint)
✔ Vous avez un bon niveau d’expression à l’oral comme à l’écrit
✔ Vous êtes rigoureux.se et possédez un sens de l’organisation développé
✔ Vous avez un bon relationnel, êtes doté.e d’une bonne capacité d’écoute, possédez le sens du service et savez/aimez travailler en équipe
Vous tirerez également votre épingle du jeu si :
✔ Vous êtes autonome, dynamique et proactif.ve
✔ Vous savez être force de proposition
✔ Une bonne connaissance du milieu associatif et/ou des enjeux de l’aide alimentaire et/ou des enjeux agricoles de développement territorial seraient un plus.
Conditions du stage
Durée de stage : 6 mois
Temps plein temps de préférence – minimum 4/5èmes
Localisation : Malakoff (92) dans les locaux de la tribu coopérative de CASACO ; télétravail possible Rémunération : indemnité de stage selon la réglementation en vigueur ; prise en charge de 50% du pass Imagine R Etudiant
Télétravail : oui possible
Déplacements sur le territoire : oui
Comment postuler ?
CV et lettre de motivation à adresser à animation.cess.idf@gmail.com avec l’intitulé « Recrutement Stage Filière FMMPT CESS-IDF »
Notre Collectif reste ouvert à une diversité de profils.