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Situé à l’espace de Coworking CASACO – 6 avenue Jean Jaurès – 92240 Malakoff

Dès que possible, pour 6 mois ; avec possibilité de télétravail

Le projet

Depuis 4 ans, le Collectif des Épiceries Sociales et Solidaires d’Ile de France (CESS-IDF) fédère un réseau d’une cinquantaine de structures (associations, CCAS…) qui agissent dans le domaine de l’aide alimentaire et de l’accompagnement social.

Les épiceries sociales et/solidaires accueillent familles monoparentales, travailleurs pauvres, retraités, étudiants… qui ont défini un projet avec un travailleur social et qui pour un temps donné – le temps de réaliser ce projet – vont venir à l’épicerie faire leurs courses en produits variés et de qualité, et ce pour une modeste contribution financière.

Les missions du collectif :

  • Animer et professionnaliser le réseau : partager outils et bonnes pratiques
  • Mutualiser les achats de denrées, les dons issus de partenariats, les moyens logistiques
  • Représenter pour mieux se développer : faire connaître et reconnaître le modèle socialement innovant des épiceries
  • Accompagner les porteurs de projets dans leur création et les épiceries dans leur évolution

Au travers de ses actions, le Collectif agit pour les personnes accueillies et pour :

>> Un impact Social : en renforçant le lien social, en développant l’estime de soi, la capacité à sortir de l’isolement, à surmonter ses difficultés

>> Un impact sur la Santé : en participant à la promotion de la santé à travers une alimentation variée et de qualité

>> Un impact Économique : en permettant aux personnes accueillies d’ajuster leurs dépenses sans que leur budget alimentaire ne soit touché

>> Un impact Environnemental : en sensibilisant à l’anti-gaspi alimentaire et au « bien manger » pour une évolution des pratiques alimentaires

Plus d’informations sur le Collectif : www.collectif-epiceries-idf.org

La mission

Le CESS-IDF – dans le cadre du programme régional “Mieux Manger Pour Tous” soutenu par la DRIHL (Direction régionale et interdépartementale de l’Hébergement et du Logement) Ile de France – et en association avec GENERACTIONS 77, est engagé sur un projet depuis 2023 favorisant une alimentation de qualité pour tou.te.s.

Le projet GRAALS IDF – « Groupons-nous pour une aide alimentaire locale et saine en IDF » vise à :

*    Faire émerger et coordonner des solutions d’approvisionnement locales et/ou en circuit court de produits frais, si possible bio ou labellisés, répondant aux critères du Programme National Nutrition Santé (fruits et légumes, légumineuses…) pour le bénéfice des épiceries

*    Accompagner les personnes accueillies au sein des épiceries dans l’évolution de leurs

pratiques alimentaires au travers d’ateliers de sensibilisation, ateliers culinaires, visites à la ferme…

Après un an de fonctionnement du projet GRAALS IDF, le Collectif cherche aujourd’hui à renforcer plus spécifiquement la création d’une filière en produits carnés et laitiers.

Rattaché.e au bureau de l’association, sous la responsabilité de la Coordinatrice du réseau et en relation avec le/la chargé.e de mission « Structuration de filières d’approvisionnement », vous vous verrez confier les missions suivantes :

*    Diagnostic des besoins des épiceries sociales et solidaires adhérentes du CESS-IDF en produits carnés, produits laitiers et œufs

*    Etat des lieux des sources d’approvisionnement possibles en particulier auprès de producteurs locaux

*    Benchmarking des organisations existantes qui pourraient être inspirantes et adaptables et propositions de solutions d’optimisation et d’expérimentation sur le territoire du CESS-IDF

*    Identification des flux logistiques

*    Inventaire des freins et leviers du côté des épiceries comme des producteurs / distributeurs

*    Mise en œuvre d’opérations d’achats groupés sur une zone territoriale test

*    Evaluation du projet et des actions menées : mise en place des indicateurs de suivi, production de rapports de suivi, compte-rendu de réunions…

Cette liste de missions est indicative. Elle est amenée à évoluer en fonction des besoins du projet et du profil de la personne recrutée.

Ce poste est fait pour vous…

✔         Si vous avez une formation universitaire en agronomie/agroécologie, développement local, développement du territoire (écoles agri/agro, université)

✔         Vous maîtrisez les outils Microsoft (Excel, Word, Powerpoint)

✔         Vous avez un bon niveau d’expression à l’oral comme à l’écrit

✔         Vous êtes rigoureux.se et possédez un sens de l’organisation développé

✔         Vous avez un bon relationnel, êtes doté.e d’une bonne capacité d’écoute, possédez le sens du service et savez/aimez travailler en équipe

Vous tirerez également votre épingle du jeu si :

✔         Vous êtes autonome, dynamique et proactif.ve

✔         Vous savez être force de proposition

✔         Une bonne connaissance du milieu associatif et/ou des enjeux de l’aide alimentaire et/ou des enjeux agricoles de développement territorial seraient un plus.

Conditions du stage

Durée de stage : 6 mois

Temps plein temps de préférence – minimum 4/5èmes

Localisation : Malakoff (92) dans les locaux de la tribu coopérative de CASACO ; télétravail possible Rémunération : indemnité de stage selon la réglementation en vigueur ; prise en charge de 50% du pass Imagine R Etudiant

Télétravail : oui possible

Déplacements sur le territoire : oui

Comment postuler ?

CV et lettre de motivation à adresser à animation.cess.idf@gmail.com avec l’intitulé « Recrutement Stage Filière FMMPT CESS-IDF »

Notre Collectif reste ouvert à une diversité de profils.

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