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VOUS SOUHAITEZ VOUS ENGAGER PROFESSIONNELLEMENT DANS LA TRANSITION AGRICOLE ET
ALIMENTAIRE AU SEIN D’UN TERRITOIRE ? VOUS IMPLIQUER DANS UNE ASSOCIATION INVESTIE
DEPUIS PLUS DE 30 ANS ? ACCOMPAGNER, FACILITER, INNOVER, SENSIBILISER LES ACTEURS ET
PUBLICS ?

LE CADRE D’INTERVENTION

CPIE BELLE-ILE-EN-MER

Association Loi 1901 Maison de la Nature de Belle-Ile-en-Mer

LES GLACIS / 56360 LE PALAIS / 02.97.31.40.15

accueil@belle-ile-nature.org / www.belle-ile-nature.org

Le CPIE est une association engagée depuis 1990 dans la recherche d’un équilibre durable entre humains et nature. Elle cherche entre autres à accompagner les activités humaines pour qu’elles respectent l’environnement dans lequel elles s’inscrivent.

Parmi celles-ci, l’agriculture occupe une place prépondérante.

FORMES D’INTERVENTION PORTEES PAR LE POSTE

Afin d’accompagner la transition agro-écologique et alimentaire sur le territoire de Belle-Ile- en-Mer, l’association conduit une démarche permanente, composée d’actions et d’élaboration de projets, à partir d’une analyse des besoins, composée de :

  • l’animation de groupes de professionnels et d’acteurs du territoire,
  • la sensibilisation et la mobilisation des citoyens,
  • l’expérimentation permanente, l’innovation,
  • la capitalisation et le transfert des expériences.

Le Projet Alimentaire Territorial qu’elle a mise en place et qu’elle anime permet l’articulation et la synthèse de ces différentes voies d’intervention.

VOS MISSIONS

Animation territoriale

  • Coordination des actions en lien avec les thèmes de l’agriculture et de l’alimentation au sein du CPIE,
  • Animation du Projet Alimentaire Territorial de Belle-Ile-en-Mer et de ses suites. Elaboration de propositions stratégiques pour l’orientation du PAT,
  • Animation de la gouvernance du système alimentaire local. Entretenir les relations partenariales du CPIE sur les sujets agricoles et alimentaires,
  • Organisation d’actions mobilisant les citoyens et les acteurs des filières alimentaires et les consommateurs (réunions, forum participatif, sondage en ligne, etc.),
  • Animation d’un processus de concertation permanent entre les acteurs du système alimentaire bellilois, notamment autour de groupes thématiques,
  • Elaboration et mise en œuvre d’actions d’information et de communication autour de la mission.

Conduite de démarches et de projets

  • Conception, animation et réalisation de projets et de démarches en lien avec les enjeux de l’agro-écologie et de la transition du système agri-alimentaire local,
  • Accompagnement des acteurs locaux dans leurs projets
    • de relocalisation de filières agri-alimentaires,
    • de recherche de performance agro-écologique,
    • de mutualisation d’outils,
    • de recherche d’autonomie,
    • de recherche de résilience alimentaire,
    • de développement des liens entre santé et alimentation,
    • de recherche d’une justice sociale liée au sein du SAT et de lutte contre la précarité alimentaire.
  • Conception et animation d’un programme permanent d’activités de sensibilisation du grand public aux enjeux de la transition agro-écologique et alimentaire,
  • Développement de partenariats avec les organismes de l’accompagnement et de l’expertise, au profit de l’action locale,
  • Recherche régulière de nouvelles pistes de projets et de voies de financement,
  • Cadrage et suivi administratif de la réalisation des actions, en lien avec le directeur de la structure,
  • Transversalité et articulation du PAT avec d’autres programmes et outils territoriaux.

Réseau d’acteurs

Participation à différents réseaux sur les sujets en lien avec les thèmes de la mission, dont :

  • Réseau Agricole des Iles Atlantiques, de façon privilégiée
  • Union Régionale et Union Nationale des CPIE
  • Réseau National des PATRéseau d’Education à l’Environnement de Bretagne
  • Consortiums de partenaires créés dans le cadre des différents projets de la mission ou d’autres projets du CPIE en interaction avec l’agriculture et l’alimentation.

Recherche et développement

  • Développement de projets de recherche-action sur les thématiques de l’agriculture et de l’alimentation durables,
  • Dynamique permanente d’expérimentation au sein des démarches et des projets conduits en matière d’agriculture et d’alimentation,
  • Veille territoriale et au-delà, sur la thématique de l’alimentation, de l’agriculture, de l’économie de proximité, etc.

Capitalisation, formation et transfert

  • Organisation, sous différentes formes, de la capitalisation des méthodologies, des outils et des résultats créés dans le cadre de la mission,
  • Participation à l’animation de formations, auprès de publics élus et professionnels,
  • Organisation des conditions de transfert des expérimentations développées à Belle-Ile dans le cadre de relations avec le milieu du développement et de la recherche,
  • Inscription de l’action belliloise en résonance au sein d’un cadre territorial plus global.

COMPETENCES REQUISES

Connaissances

  • Techniques agricoles, agronomiques.
  • Fonctionnement des Systèmes alimentaires Territorialisés.
  • Projets Alimentaires Territoriaux.
  • Connaissances des organisations agricoles ainsi que de leurs rôles.
  • Politiques agricoles régionales, nationales et européennes.
  • Positionnement de l’agriculture dans le développement rural et dans ses liens avec l’environnement.
  • Compétences et fonctionnements des collectivités et institutions.
  • Mécanismes de financement des actions de développement territorial.

Savoir-faire techniques et relationnels

  • Capacité à l’élaboration et à la mise en oeuvre de projets dans ses différentes étapes :
  • aide à l’émergence de projets.
  • réalisation de diagnostic, élaboration de cahier des charges,
  • définition d’objectifs et de moyens,
  • recherche de financements,
  • mise en oeuvre et animation, suivi des actions,
  • bilan et évaluation.
  • Capacité à se tenir informé des évolutions dans les domaines du développement agricole, de l’agro-écologie et de la transition alimentaire.
  • Capacité d’expression orale.
  • Capacité rédactionnelle (projet, compte-rendus, plaquettes, articles…).
  • Capacité à organiser, animer des groupes et à animer des réunions.
  • Maîtrise des outils bureautiques.

Qualités et aptitudes

  • Ouverture d’esprit.
  • Capacité à l’initiative et à l’innovation.
  • Capacité d’organisation.
  • Capacité à travailler en équipe.
  • Sensibilité pour la vie associative.
  • Capacité à s’intégrer à une équipe.
  • Sens du commun.
  • Grande capacité d’écoute.
  • Capacité à mobiliser et à fédérer autour d’un projet.
  • Autonomie.

LE PROFIL RECHERCHE PAR L’ASSOCIATION

  • Formation supérieure (bac+3 minimum) en lien avec l’agriculture, l’agronomie, l’alimentation territoriale, l’écologie.
  • Expérience professionnelle requise sur un poste similaire.
  • Permis B et véhicule indispensable.

CONCRETEMENT :

  • Poste basé sur l’île de Belle-Ile-en-Mer.
  • CDD 18 mois, 35h hebdomadaires.
  • Date d’embauche : à définir selon disponibilités.
  • Groupe E indice 325 de la convention collective ECLAT.
  • Mutuelle santé prise en charge.
  • Accompagnement dans la recherche d’un logement.
  • Interventions ponctuelles en soirée et le week-end.

Vous êtes motivé-e ? Alors envoyez sans tarder CV + LM à :

M. le Président

CPIE de Belle-Ile-en-Mer Les Glacis 56360 LE PALAIS

accueil@belle-ile-nature.org

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