Le CPIE de Belle-Ile-en-mer cherche un.e chargé.e de mission agriculture et alimentation
VOUS SOUHAITEZ VOUS ENGAGER PROFESSIONNELLEMENT DANS LA TRANSITION AGRICOLE ET
ALIMENTAIRE AU SEIN D’UN TERRITOIRE ? VOUS IMPLIQUER DANS UNE ASSOCIATION INVESTIE
DEPUIS PLUS DE 30 ANS ? ACCOMPAGNER, FACILITER, INNOVER, SENSIBILISER LES ACTEURS ET
PUBLICS ?
LE CADRE D’INTERVENTION
CPIE BELLE-ILE-EN-MER
Association Loi 1901 Maison de la Nature de Belle-Ile-en-Mer
LES GLACIS / 56360 LE PALAIS / 02.97.31.40.15
accueil@belle-ile-nature.org / www.belle-ile-nature.org
Le CPIE est une association engagée depuis 1990 dans la recherche d’un équilibre durable entre humains et nature. Elle cherche entre autres à accompagner les activités humaines pour qu’elles respectent l’environnement dans lequel elles s’inscrivent.
Parmi celles-ci, l’agriculture occupe une place prépondérante.
FORMES D’INTERVENTION PORTEES PAR LE POSTE
Afin d’accompagner la transition agro-écologique et alimentaire sur le territoire de Belle-Ile- en-Mer, l’association conduit une démarche permanente, composée d’actions et d’élaboration de projets, à partir d’une analyse des besoins, composée de :
- l’animation de groupes de professionnels et d’acteurs du territoire,
- la sensibilisation et la mobilisation des citoyens,
- l’expérimentation permanente, l’innovation,
- la capitalisation et le transfert des expériences.
Le Projet Alimentaire Territorial qu’elle a mise en place et qu’elle anime permet l’articulation et la synthèse de ces différentes voies d’intervention.
VOS MISSIONS
Animation territoriale
- Coordination des actions en lien avec les thèmes de l’agriculture et de l’alimentation au sein du CPIE,
- Animation du Projet Alimentaire Territorial de Belle-Ile-en-Mer et de ses suites. Elaboration de propositions stratégiques pour l’orientation du PAT,
- Animation de la gouvernance du système alimentaire local. Entretenir les relations partenariales du CPIE sur les sujets agricoles et alimentaires,
- Organisation d’actions mobilisant les citoyens et les acteurs des filières alimentaires et les consommateurs (réunions, forum participatif, sondage en ligne, etc.),
- Animation d’un processus de concertation permanent entre les acteurs du système alimentaire bellilois, notamment autour de groupes thématiques,
- Elaboration et mise en œuvre d’actions d’information et de communication autour de la mission.
Conduite de démarches et de projets
- Conception, animation et réalisation de projets et de démarches en lien avec les enjeux de l’agro-écologie et de la transition du système agri-alimentaire local,
- Accompagnement des acteurs locaux dans leurs projets
- de relocalisation de filières agri-alimentaires,
- de recherche de performance agro-écologique,
- de mutualisation d’outils,
- de recherche d’autonomie,
- de recherche de résilience alimentaire,
- de développement des liens entre santé et alimentation,
- de recherche d’une justice sociale liée au sein du SAT et de lutte contre la précarité alimentaire.
- Conception et animation d’un programme permanent d’activités de sensibilisation du grand public aux enjeux de la transition agro-écologique et alimentaire,
- Développement de partenariats avec les organismes de l’accompagnement et de l’expertise, au profit de l’action locale,
- Recherche régulière de nouvelles pistes de projets et de voies de financement,
- Cadrage et suivi administratif de la réalisation des actions, en lien avec le directeur de la structure,
- Transversalité et articulation du PAT avec d’autres programmes et outils territoriaux.
Réseau d’acteurs
Participation à différents réseaux sur les sujets en lien avec les thèmes de la mission, dont :
- Réseau Agricole des Iles Atlantiques, de façon privilégiée
- Union Régionale et Union Nationale des CPIE
- Réseau National des PATRéseau d’Education à l’Environnement de Bretagne
- Consortiums de partenaires créés dans le cadre des différents projets de la mission ou d’autres projets du CPIE en interaction avec l’agriculture et l’alimentation.
Recherche et développement
- Développement de projets de recherche-action sur les thématiques de l’agriculture et de l’alimentation durables,
- Dynamique permanente d’expérimentation au sein des démarches et des projets conduits en matière d’agriculture et d’alimentation,
- Veille territoriale et au-delà, sur la thématique de l’alimentation, de l’agriculture, de l’économie de proximité, etc.
Capitalisation, formation et transfert
- Organisation, sous différentes formes, de la capitalisation des méthodologies, des outils et des résultats créés dans le cadre de la mission,
- Participation à l’animation de formations, auprès de publics élus et professionnels,
- Organisation des conditions de transfert des expérimentations développées à Belle-Ile dans le cadre de relations avec le milieu du développement et de la recherche,
- Inscription de l’action belliloise en résonance au sein d’un cadre territorial plus global.
COMPETENCES REQUISES
Connaissances
- Techniques agricoles, agronomiques.
- Fonctionnement des Systèmes alimentaires Territorialisés.
- Projets Alimentaires Territoriaux.
- Connaissances des organisations agricoles ainsi que de leurs rôles.
- Politiques agricoles régionales, nationales et européennes.
- Positionnement de l’agriculture dans le développement rural et dans ses liens avec l’environnement.
- Compétences et fonctionnements des collectivités et institutions.
- Mécanismes de financement des actions de développement territorial.
Savoir-faire techniques et relationnels
- Capacité à l’élaboration et à la mise en oeuvre de projets dans ses différentes étapes :
- aide à l’émergence de projets.
- réalisation de diagnostic, élaboration de cahier des charges,
- définition d’objectifs et de moyens,
- recherche de financements,
- mise en oeuvre et animation, suivi des actions,
- bilan et évaluation.
- Capacité à se tenir informé des évolutions dans les domaines du développement agricole, de l’agro-écologie et de la transition alimentaire.
- Capacité d’expression orale.
- Capacité rédactionnelle (projet, compte-rendus, plaquettes, articles…).
- Capacité à organiser, animer des groupes et à animer des réunions.
- Maîtrise des outils bureautiques.
Qualités et aptitudes
- Ouverture d’esprit.
- Capacité à l’initiative et à l’innovation.
- Capacité d’organisation.
- Capacité à travailler en équipe.
- Sensibilité pour la vie associative.
- Capacité à s’intégrer à une équipe.
- Sens du commun.
- Grande capacité d’écoute.
- Capacité à mobiliser et à fédérer autour d’un projet.
- Autonomie.
LE PROFIL RECHERCHE PAR L’ASSOCIATION
- Formation supérieure (bac+3 minimum) en lien avec l’agriculture, l’agronomie, l’alimentation territoriale, l’écologie.
- Expérience professionnelle requise sur un poste similaire.
- Permis B et véhicule indispensable.
CONCRETEMENT :
- Poste basé sur l’île de Belle-Ile-en-Mer.
- CDD 18 mois, 35h hebdomadaires.
- Date d’embauche : à définir selon disponibilités.
- Groupe E indice 325 de la convention collective ECLAT.
- Mutuelle santé prise en charge.
- Accompagnement dans la recherche d’un logement.
- Interventions ponctuelles en soirée et le week-end.
Vous êtes motivé-e ? Alors envoyez sans tarder CV + LM à :
M. le Président
CPIE de Belle-Ile-en-Mer Les Glacis 56360 LE PALAIS