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Le Département des Deux-Sèvres recrute pour sa mission  » agriculture  »
Un ingénieur en agriculture

Le Département des Deux-Sèvres recrute par voie statutaire :
Chargé(e) de Développement Agricole
Poste basé à Niort – Cadre d’emplois des ingénieurs (F-H)
Recrutement contractuel (contrat de projet de 3 ans) sur le grade d’ingénieur
Poste à pouvoir au 01/09/2024

CONTEXTE

Sur un territoire attractif (Marais Poitevin, proximité de la mer,..), aux enjeux forts dans le domaine agricole (déprise de l’élevage,..), le chargé de projet agricole aura pour mission de développer des actions en faveur de l’économie agricole notamment via le Projet Alimentaire Territorial (PAT) départemental, qui a pour objectif premier de relocaliser la consommation des deux-sévriens.

Avec près de 5000 exploitations réparties sur le territoire, avec des productions très diversifiées, l’agriculture constitue un secteur d’activité incontournable en Deux-Sèvres que le Département accompagne à travers différents dispositifs.
Au sein de la Direction Agriculture et Environnement, la Mission Agriculture met en œuvre la politique agricole notamment dans le cadre d’un conventionnement avec la Région Nouvelle-Aquitaine. Elle agit en étroite relation avec les représentants de la Profession agricole, de l’État, la Région et les acteurs locaux. Elle accompagne les organismes agricoles et assure une veille juridique et sanitaire dans le domaine agricole en cas de crise.

Sous la responsabilité du chef de la Mission Agriculture, le/(la) chargé(e) de développement agricole propose et met en œuvre la politique agricole départementale. A ce titre, il/elle participe au réseau des acteurs pour faire évoluer les interventions départementales et les adapter à l’environnement économique, environnemental et social du territoire. Il/elle assure l’interface avec les autres politiques départementales, notamment dans le domaine de l’eau, de la gestion foncière, de l’éducation, de l’autonomie des personnes et du développement territorial. Le/(la) chargé(e) de développement agricole est particulièrement en charge du pilotage de la mise en oeuvre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) départemental, labellisé niveau 2, pour 5 ans, par par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

MISSIONS

Les principales missions et objectifs relevant de ce poste sont  :

1 / Conduire la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) départemental, en fédérant et en coordonnant l’ensemble des acteurs du territoire. Ce projet comporte 3 axes : développer les filières locales (production, transformation,..) pour satisfaire la consommation des deux-sévriens, lutter contre le gaspillage alimentaire, faciliter l’accès aux produits locaux pour le plus grand nombre. Pour piloter ce projet stratégique pour le Département, transversal, il conviendra de mobiliser les différents acteurs du territoire (EPCI, agriculture, distribution, transformation, filières, restauration collective hors domicile, associations du domaine social,…) et de créer des synergies. 45 actions ont été identifiées pour ces 3 axes avec une déclinaison priorisée.

Il s’agira de :
– mettre en œuvre le programme d’actions validé par le Département, dont plus particulièrement le suivi de l’étude d’opportunité et de faisabilité d’une légumerie départementale et le développement de la Marque « Produit des Deux-Sèvres »
– formaliser des indicateurs associés aux actions en cours
– coconstruire des actions nouvelles à l’initiative du Département
– rechercher des financements et formaliser des réponses à des appels à projets
– suivre et évaluer des actions portées par la collectivité et les partenaires au titre du PAT (rédaction de rapport, mise en forme d’indicateurs)
– rédiger des supports de communication (présentation, articles, alimentation site web) en lien avec la Direction de la Communication
– conduire une veille sur les initiatives locales, régionales et nationales relevant de la thématique
– représenter le Département au sein de diverses instances et réunions.

2 / Travailler en transversalité avec nombre de Directions du Département notamment :
– en lien avec la Direction de l’Education quant à l’approvisionnement en produits locaux et Bio des cantines des collèges (respect de la loi EGAlim, et suivi des indicateurs sur le site MaCantine) et quant à la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
– en lien avec la Direction de l’Autonomie sur les sujets d’approvisionnement de qualité dans les établissements sociaux et médico-sociaux
– en lien avec la Direction de l’insertion et de l’Habitat pour l’approvisionnement en produits locaux pour le plus grand nombre

3 / Instruire les demandes de subvention relevant du PAT (pacte des solidarités, partenaires, soutien financier aux projets vente directe et transformation, acquisition de matériel en maraîchage, acquisition de matériel de lutte contre le gaspillage alimentaire, …) :
– l’accompagnement des partenaires et porteurs de projet dans l’élaboration, l’expertise (en particulier de la conformité des projets avec les directives européennes) et l’instruction des demandes d’aide financière ;
– la mise en œuvre et la gestion de conventions avec les partenaires.

4 / Contribuer, en appui au Responsable de la Mission Agriculture, à la définition des orientations départementales en matière de politique agricole (approche économique et développement local) , notamment ce qui est en lien avec la valorisation des produits locaux, le développement de circuit court, la diversification des exploitations (agrotourisme, énergies renouvelables,…).

5 / Participer à la veille économique sur le secteur agricole départemental.

6 / Rédiger des notes relatives au champ d’actions confiées.

7 / Mettre en œuvre des opérations de communication et de l’événementiel notamment en lien avec le PAT , en lien avec les services du Département compétents.

PROFIL

– Formation de niveau Bac +3 à Bac +5 dans le domaine de l’agriculture et du développement rural, avec une expérience souhaitée de 3 ans;
– Compétences dans le domaine du développement local, l’aménagement du territoire à connotation agricole
– Connaissance des cadres réglementaires (droit européen, droit français, loi NOTRe, EGALIM, dispositif de reconnaissance des PAT, …) ;
– Connaissance du secteur agricole, de son organisation et de ses jeux d’acteurs,
– Connaissance du secteur de l’aide alimentaire ;
– Connaissance des techniques de production ;
– Connaissance de l’économie agricole et des filières ;
– Connaissance administratives dont les marchés publics, budgétaires et juridiques liées au fonctionnement  ;
– Capacité d’expertise et de synthèse de dossiers techniques ;
– Capacité à conduire des projets multi-partenariaux ;
– Capacité d’animation (conduite de réunions,…), de communication et de pédagogie ainsi qu’une aptitude à l’organisation d’événements ;
– Créativité et curiosité ;
– Autonomie ;
– Aisance rédactionnelle ;
– Qualité relationnelles .

Date limite de dépôt : 15 août 2024
Date du Jury : à déterminer

Contacts  Techniques :
Florence Billard Directrice de l’agriculture et de l’environnement / tel : 0549067761 / Mail : florence.billard@deux-sevres.fr
Dominique Métayer Chargé de mission Agriculture / tel : 0549067977 / Mail : dominique.metayer@deux-sevres.fr

Contacts RH :
Stéphane Forage Chargé de recrutement / tel : 0549067980 / Mail : stephane.forage@deux-sevres.fr
Pauline SAHUC Cheffe de service Emplois et Compétence / tel : 05.17.18.81.30 / Mail : pauline.sahuc@deux-sevres.fr

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