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Le PETR du Pays d’Arles (employeur)

Le Pôle d’Equilibre Territorial et Rural du Pays d’Arles, piloté par trois Établissements Publics de Coopération Intercommunale (Communauté d’agglomération Arles Crau Camargue Montagnette, Terre de Provence agglomération et Communauté de Communes Vallée des Baux Alpilles) qui rassemblent 29 communes, porte différentes  missions  relatives à : l’aménagement du territoire (SCOT), la transition écologique (Plan Climat Air Energie Territorial), l’agriculture et l’alimentation (notamment un Projet Alimentaire Territorial en co- pilotage avec la Métropole Aix-Marseille-Provence), le tourisme (en particulier la création d’un GR de Pays), l’animation du conseil de développement, l’animation et la gestion du programme Leader ainsi que la contractualisation régionale.

Le Projet alimentaire Territorial à l’échelle des Bouches du Rhône

Depuis 2018, la Métropole Aix-Marseille Provence et le PETR du Pays d‘Arles co-pilotent un « Projet alimentaire territorial » (PAT) à l’échelle des Bouches-du-Rhône en étroit partenariat avec l’Etat, la Région, le Département, les EPCI, les communes, la Chambre d’agriculture, les chambres consulaires et les Parcs naturels régionaux. Il s’agit de construire une politique agricole et alimentaire concertée avec les acteurs publics et privés, qui permette aux consommateurs locaux d’avoir accès à une production locale de qualité. La Métropole et le Pays d’Arles représentent deux grands territoires de production agricole et de consommation complémentaires, avec d’un côté 92% des habitants et 40% des surfaces agricoles, et de l’autre côté 8 % de la population et 60% des surfaces agricoles. Le plus grand PAT de France est opérationnel, il est labellisé de niveau II par l’Etat depuis 2021.

La Restauration durable

Lors de l’engagement des partenaires en 2018, les élus ont identifié la restauration hors domicile, et en particulier la restauration collective, comme un chantier prioritaire. En effet, les attentes des consommateurs pour une alimentation plus locale, plus qualitative et plus responsable, et la mise en application de la loi EGALim représentent une opportunité pour encourager et favoriser les relations entre les filières agricoles et alimentaires du territoire et les secteurs de la restauration collective et commerciale, ainsi que la mise en place d’une restauration durable. La restauration collective scolaire notamment, constitue un important levier pour accompagner la transition alimentaire du territoire. Elle implique une approche transversale d’un bout à l’autre de la chaîne alimentaire (installation d’agriculteurs, approvisionnements de qualité, éducation, lutte contre le gaspillage, gestion des déchets…), et permet de placer les jeunes au cœur de la démarche : ils sont les ambassadeurs et les décideurs de demain.

Plusieurs actions concernant la Restauration Hors Domicile Durable ont été menées dans le cadre du PAT : une étude spécifique pour poser les constats et les perspectives du secteur, des formations à l’attention des personnels et élus des collectivités, un soutien aux producteurs et aux plateformes d’approvisionnement…

Objectif du stage

Ce stage est co-piloté par le PETR du Pays d’Arles et la Métropole Aix-Marseille Provence dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial.

Un des volets du plan d’action du PAT concerne le renforcement de la présence des produits locaux en restauration collective qu’elle soit publique ou d’entreprise. Plusieurs travaux ont déjà été réalisés en ce sens :

  • Création en 2021 d’une mission “Nos cantines durables” à destination des 121 communes du PAT, dont 70 sont déjà bénéficiaires (plus de 1000 agents et élus) : formations, plateforme ressource (données, guides, webinaires…), accompagnements en ingénierie, mutualisation des achats, appui au financement, évènements…
  • Sourcing en approvisionnement local et soutien à la rédaction des marchés publics pour permettre une meilleure réponse en local pour plusieurs communes signataires de la charte d’engagement des communes dans le PAT (déployé depuis 2021),
  • Référencement dans une base de données de producteurs du Pays d’Arles engagés dans les circuits de proximité (actualisée au fil de l’eau),
  • Promotion et valorisation des plateformes de distribution locales en favorisant le référencement des producteurs du Pays d’Arles et d’Aix-Marseille Provence.

Depuis juillet 2024 les co-pilotes du PAT portent un projet FEADER avec l’association Lou Pan d’Ici et le Lycée Hôtelier Montmajour d’Arles. Ce projet a pour objectif de développer les filières agricoles locales au travers du débouché de la restauration collective, et notamment la filière pain.

Une étude menée auprès d’une vingtaine de communes a montré que la majorité d’entre elles se servent chez le boulanger local pour leur restauration scolaire. Toutefois elles sont majoritairement intéressées pour optimiser ce partenariat (qualité et origine du blé, sensibilisation sur la nutrition santé du pain…). Il semble donc pertinent de porter un projet global autour du pain, aliment refuge des enfants, et de coopérer avec la filière blé tendre régionale Lou Pan d’Ici, en poursuivant plusieurs objectifs :

  • Proposer du pain issu de farines de qualité sourcées localement aux convives de la restauration collective,
  • Rapprocher la restauration collective des boulangers de la commune ou alentours,
  • Structurer une filière Lou Pan certifiée : AB, HVE ou commerce équitable mobilisable par la restauration collective notamment,
  • Conforter et développer le réseau des boulangeries Lou Pan d’Ici dans les Bouches-du-Rhône pour fournir des débouchés à la filière blé tendre.

Pour renforcer notre action sur ce volet en 2025, le PETR propose d’accueillir un(e) étudiant(e) stagiaire sous la direction de la cheffe de projet et de l’animatrice Restauration Durable au sein de l’équipe Projet Alimentaire Territorial de la Métropole Aix-Marseille Provence et du Pays d’Arles.

Le/la stagiaire aura pour mission principale l’accompagnement du sourcing local et de qualité en restauration collective, avec notamment la réalisation d’une enquête sur les achats de pain en restauration collective.

Missions

L’articulation de la mission de 6 mois est envisagée comme suit :

  • (1) Conduire une enquête auprès des 121 communes du territoire sur leurs achats de pain en restauration collective afin d’identifier les sources d’approvisionnement en pain, leurs coûts et leurs orientations stratégiques sur cet approvisionnement. L’analyse des résultats permettra de définir un programme d’action pour :
    • Relocaliser l’approvisionnement en pain en faveur des artisans boulangers locaux
    • Proposer du pain de meilleure qualité nutritionnelle aux convives
    • Permettre l’engagement de nouvelles communes au réseau « nos cantines durables » dans une démarche durable d’achat local dont le pain
    • Mettre en place des outils de suivi de cette démarche pour suivre l’impact en matière d’achat public.
  • (2) Préparer et amorcer un plan de développement de l’achat de pain issu de farine locale auprès des artisans du territoire :
    • sensibilisation des acheteurs (par zone géographique)
    • coordination de la sensibilisation des boulangers par les commerciaux des moulins (visites sur place, phoning)
    • coordination / animation d’actions de sensibilisation pour les convives (création et diffusion de support , animation)
  • (3) Accompagner les collectivités pour la mutualisation de leurs achats en co-animant – avec l’animatrice restauration durable du PAT – des expérimentations de groupement d’achat sur le territoire du Pays d’Arles et d’Aix-Marseille-Provence.

Compétences et profil

  • Dynamisme et qualités relationnelles indispensables,
  • Bonne connaissance des questions d’alimentation durable et de gouvernance alimentaire,
  • Autonomie et capacité à organiser son travail seul(e), à prendre des initiatives,
  • Capacité à travailler au sein d’une équipe pluridisciplinaire,
  • Maîtrise des outils bureautiques.

Modalités

  • Périodicité : 6 mois, début du stage au plus tôt,
  • Convention de stage obligatoire,
  • Indemnités de stage selon réglementation en vigueur,
  • Permis B exigé. Véhicule personnel pour les déplacements professionnels souhaité (indemnité kilométrique selon le barème en vigueur dans les collectivités territoriales),
  • Localisation : principalement basé sur Arles avec déplacements fréquents sur l’ensemble du territoire du Projet Alimentaire Territorial.

Pour postuler

Envoyez une lettre de motivation et un CV avant le 2 décembre. Les candidats pré-sélectionnés auront un entretien le 5 décembre après-midi.

Sophie CROQUETTE – Cheffe de projet – PETR du Pays d’Arles Tél : 06.12.11.53.25 – s.croquette@ville-arles.fr

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