Le RMT Alimentation locale et l’INRAE recherchent un.e stagiaire sur « Les plateformes pour l‘alimentation de proximité en Occitanie : quelle place dans la reterritorialisation de l’alimentation ? »
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi- performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.
VOTRE MISSION ET VOS ACTIVITÉS
La relocalisation des systèmes agri-alimentaire est un enjeu fort pour la mise en œuvre de transitons soutenables (tant sur plan économique qu’environnemental et social). Le (re)développement de circuits alimentaires courts et de proximité est depuis plusieurs années au cœur d’initiatives de terrain et de politiques publiques à différentes échelles. Cette dynamique se traduit notamment par le développement de solutions logistiques visant à faciliter la circulation des produits entre producteurs et les consommateurs / mangeurs. Parmi ces solutions, des plateformes (physiques) tendent de plus en plus à mailler le territoire, en se présentant comme des solutions de montée en puissance / massification de l’approvisionnement alimentaire de proximité, ce qui est notamment le cas en région Occitanie. Mais ces plateformes restent à ce jour mal connues et il y a un fort manque de capitalisation des connaissances à leur sujet.
L’objet du stage sera donc d’étudier des plateformes de la région Occitanie. Les objectifs sont : de caractériser les plateformes (c’est-à-dire de mieux comprendre ce qu’elles sont, la manière dont elles fonctionnent et les objectifs qu’elles cherchent à atteindre), d’identifier les facteurs de réussite et sources de difficultés de ces structures et de mieux comprendre leur inscription spatiale voire territoriale.
Dans ce cadre vos missions seront de :
- Contribuer au travail bibliographique (littérature académique et grise) sur les plateformes ;
- Collecter des données quantitatives et qualitatives au travers de recherches bibliographiques et surtout
d’entretiens semi-directifs auprès d’acteurs de terrain et d’experts.
- Contribuer à l’analyse des données recueillies, notamment au travers d’analyses thématiques d’entretiens
et éventuellement de production de cartographies.
- Contribuer à la rédaction de livrables (type fiches de synthèse).
- Vous serez accueilli(e) au sein de l’Unité Mixte de Recherche AGIR (Agroécologie Innovation et Territoires, https://agir.toulouse.hub.inrae.fr) qui regroupe 114 agents à l’Inrae de Toulouse.
Vous serez plus particulièrement rattaché.e à l’équipe Odycée, qui est l’équipe de sciences sociales de l’unité. Regroupant des chercheurs de différentes disciplines (économie, géographie, sociologie, gestion, psychologie), l’équipe mène de manière générale des travaux sur 1) la caractérisation des organisations productives en agriculture ; 2) les processus d’innovation et dynamiques de changement dans le domaine agri-alimentaire ; 3) les processus de qualification des ressources. Au sien de l’équipe et de l’UMR des chercheurs et chercheuses de différentes disciplines mènent des travaux sur la reterritorialisation de l‘alimentation.
- Le stage sera co-encadré par trois chercheurs et chercheuses de d’AGIR (Amélie Gonçalves et Frédéric
Wallet, économistes) et du laboratoire SPLOTT de l’Université Gustave Eiffel (Gwenaëlle Raton, géographe).
Ils sont tous trois co-animateurs du Groupe de Travail Logistique du RMT Alimentation Locale (https://www.rmt-alimentation-locale.org) qui est un réseau national multi-partenarial pour la capitalisation et la diffusion des connaissances sur l’alimentation locale.
- Conditions particulières d’activité : déplacements réguliers sur le terrain d’étude (région Occitanie)
LE PROFIL QUE NOUS RECHERCHONS
- Formation recommandée : 3e année d’école d’ingénieur en agronomie avec une acculturation aux sciences humaines et sociales, M2 en aménagement, géographie, économie (avec des compétences en géographie).
- Connaissances souhaitées : intérêt pour les questions relatives aux systèmes alimentaires locaux et les moyens techniques et pratiques de les mettre en œuvre. Intérêt (voire notions) pour les questions de logistique / transport. Maitrise de Word et Excel. Analyse d’entretiens. La maitrise d’outils cartographiques (R ou SIG) serait un plus.
- Expérience appréciée : réalisation d’enquête et conduite d’entretien auprès de professionnels.
- Aptitudes recherchées : autonomie et capacité de synthèse. Contact facile avec des professionnels et autres acteurs de terrain. Permis B obligatoire.
VOTRE QUALITE DE VIE À INRAE
En rejoignant INRAE, vous pourrez bénéficier de :
- De 2.5 jours de congés par mois de stage ;
- D’une prise en charge partielle de l’abonnement transports en commun domicile-travail sur justificatifs ;
- De l’utilisation d’un véhicule administratif pour les déplacements prévus ;
- De la mise à disposition d’un ordinateur ;
- D’une restauration collective à un tarif « stagiaire » ;
- D’activités sportives et culturelles
Modalités d’accueil
Unité : AGIRCode postal + ville : 31320 Auzeville-Tolosane
Type de contrat : Stage
Durée du contrat : 6 mois
Date d’entrée en fonction : 1er mars 2025 ou avant si césure ou autre condition
Rémunération selon la réglementation en vigueur
Modalités pour postuler
Transmettre : une lettre de motivation un CV ; un exemple de rapport personnel d’étude, de stage ou autre travail rédactionnel.
Respectivement au format : nom_LM.pdf , nom_CV.pdf et nom_rapport.pdf
Par e-mail : amélie.goncalves@inrae.fr gwenaelle.raton@univ-eiffel.fr frederic.wallet@inrae.fr
???? Date limite pour postuler : 20 novembre 2024