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Contexte

Le Syndicat mixte du Pays de la vallée du Cher et du Romorantinais (Sud Loir-et-Cher – 49 communes – 82 000 habitants) recherche un.e chargé.e de mission du projet alimentaire de territoire.

Situé au sud du Loir-et-Cher, le Pays de la vallée du Cher et du Romorantinais a la particularité d’intégrer l’ensemble de la vallée du Cher, de la Sologne à la Touraine, incluant la seconde ville du département, Romorantin-Lanthenay.

Le Pays de la vallée du Cher et du Romorantinais est un territoire labellisé « Pays d’art et d’histoire » chargé de la promotion et de la dynamisation d’une politique patrimoniale et culturelle. Le Pays a également pour mission l’élaboration et l’animation du contrat régional de solidarité territoriale avec la région, l’élaboration et la mise en œuvre d’une politique cyclable autour du projet de véloroute «Coeur de France à vélo »et assure l’animation d’un programme européen LEADER porté par le GAL vallée du Cher-Romorantinais ;programme orienté autour d’une stratégie « de valorisation des ressources ,inventer les ressources de demain pour le renouveau économique, la transition écologique et la cohésion sociale du territoire ». Il s’engage depuis 2021 à porter l’élaboration d’un Projet Alimentaire de Territoire et assure l’animation d’un Cot ENR en partenariat avec l’ADEME et la Région.

Le projet alimentaire de territoire du Pays de la vallée du Cher et du Romorantinais a démarré en 2021.

Depuis son démarrage, et malgré les difficultés contextuelles, notamment celles liées à la crise sanitaire, plusieurs faits marquants ont rythmé la mise en place de ce PAT, notamment la réalisation du Diagnostic alimentaire du territoire par l’Observatoire de l’économie et des territoires de Loir-et-Cher. Plusieurs enquêtes ont été réalisées à ce titre. Les enquêtes sur la restauration collective et les outils de transformation à disposition des producteurs locaux par exemple ont été réalisées fin 2022 début 2023.

D’autres études ont ponctué la démarche alimentaire du territoire, comme la démarche expérimentale RESOLIS ou encore le Diagnostic Clim’Agri©. De plus, des actions de sensibilisation aux enjeux alimentaires (ateliers pour les scolaires et formations pour le personnel) ont été organisées en 2023 et un Défi alimentation va être lancé en 2024.

Les missions du Poste

Sous l’autorité du Président et du Directeur du Pays, vous intégrerez une équipe de 4 personnes et aurez pour mission de :

–   Communiquer le diagnostic alimentaire de territoire aux côtés de l’Observatoire de l’économie et des territoires

  • Dresser un panorama de l’organisation du système agricole et alimentaire local
  • Intégrer l’ensemble des dimensions de l’alimentation : éducation, gaspillage alimentaire, accessibilité sociale…
  • Identifier les acteurs ressources du territoire : Recenser et analyser les initiatives en matière alimentaire et les acteurs porteurs de ces initiatives

– Animer et mettre en œuvre la stratégie du Projet Alimentaire territorial (PAT)

Mettre en place une gouvernance territoriale autour de la dynamique alimentaire :

  • Appui à la mise en place des instances de gouvernance (COPIL, comités techniques thématiques, groupes de travail)
  • Coordination avec les projets PCAET des EPCI membres, Contrats locaux de santé, …
  • Animation des comités de pilotage, comités techniques et groupes de travail
  • Coordination avec tous les partenaires

– Elaborer un plan d’actions concret en collaboration avec le Comité de pilotage et les partenaires

  • Définition d’actions (contenu, partenaires, financements, calendrier, évaluation)
  • Priorisation et organisation des projets
  • Recherche de financements
  • Identification et mobilisation des porteurs de projets
  • Réalisation de supports de communication, montage d’actions de sensibilisation/ animations

Suivre et évaluer le plan d’actions

Profil recherché :/ Compétences requises :

  • Formation de type BAC +3/+5, développement local ou expérience dans un poste similaire,
  • Expérience significative de la gestion de projet (administratif, juridique, financements),
  • Connaissances interdisciplinaires en matière de développement local souhaitées, ainsi qu’une bonne appréhension des collectivités territoriales
  • Maitrise des outils informatiques et des logiciels de bureautique et qualité rédactionnelle,
  • Qualité rédactionnelle, rigueur et esprit de synthèse,
  • Qualités relationnelles, aptitudes à la communication orale, à l’animation de réunions,Élaboration d’outils de communication (newsletter, plaquettes…),
  • Autonomie, disponibilité, esprit de synthèse, dynamisme et savoir rendre compte
  • Sens du service et devoir de réserve exigé

Informations complémentaires liées au poste :

  • Recrutement par voie contractuelle, CDD d’un an renouvelable
  • Poste basé à Selles-sur-Cher (siège du Pays), avec quelques déplacements à prévoir sur le territoire du Pays, dans le département et en région.
  • Poste à temps complet (35h) régime 39H avec RTT.Permis B obligatoire, véhicule de service mis à disposition partagé avec les autres agents.
  • Rémunération basée sur la grille indiciaire des attachés territoriaux (catégorie A)
    • RIFSEEP+ CNAS

Postuler

Poste à pourvoir au 05 Février 2024

Candidature (CV avec photo et lettre de motivation) à envoyer au plus tard le 25 janvier 2024 à l’adresse suivante :

Monsieur le Président du Pays de la vallée du Cher et du Romorantinais 1 quai Soubeyran 41 130 SELLES SUR CHER

Ou par mail : assistante@pvcr41.fr

Renseignements auprès du Directeur du Pays de la vallée du Cher et du Romorantinais : Julien BEAUDON au 02.54.97.78 60

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