La Communauté de Communes Yvetot Normandie recherche un.e Stagiaire PAT – restauration collective
RECRUTEMENT D’UN(E) Stagiaire Projet Alimentaire Territorial :
réalisation d’un guide de la restauration collective
Lieu d’affectation : Hôtel Communautaire
Date prévue du recrutement : à partir du 01/02/2025
Date de publication : 17/01/2025
Date limite de Candidature : 31/02/2025
Type de recrutement : Stagiaire
Temps complet : 35h00
La Communauté de Communes Yvetot Normandie, représente près de 28 000 habitants sur 19 communes. La situation géographique stratégique d’Yvetot Normandie, desservie par la ligne ferroviaire Paris-La Havre (3ème gare du Département), un réseau important d’autoroutes (A29 axe Amiens-Le Havre, A150 pour la liaison rapide vers Rouen), et d’axes majeurs Le HavreRouen, Yvetot Caudebec et contournement Sud d’Yvetot, place le territoire à 20 min de Rouen,
30 min du Havre, 45 min de Dieppe,1h15 de Caen et Amiens, 1h45 de Paris.
Depuis 2021, Yvetot Normandie porte un projet alimentaire de territoire (PAT) avec de nombreux partenaires du territoire et soutenu par l’ADEME puis la DRAAF Normandie. Celui-ci a été labellisé niveau 2 (opérationnel) par l’Etat en juin 2024. Le PAT se structure autour de 6 axes dont celui de la restauration collective.
A partir de 2025, Yvetot Normandie souhaite pouvoir mettre plus particulièrement en œuvre cet axe en accompagnant les restaurations collectives du territoire vers l’application de la loi EGALIM. Dans l’objectif de nouer davantage de liens entre agriculteurs et collectivités locales, elle recherche un stagiaire pour la réalisation d’un guide de la restauration collective.
Vos missions parmi nous :
Sous la responsabilité de la chargée de mission PAT et de sa responsable de service Environnement, le/la stagiaire aura comme missions de travailler à l’identification de l’offre et de la demande sur le territoire concernant la restauration collective. Ce travail a pour objectif non seulement de faire connaître les producteurs auprès de la restauration collective, mais aussi de faire connaître la démarche PAT auprès des producteurs et obtenir des données concrètes pour la mise en œuvre d’achats collectifs.
Activités principales :
- A partir de la base de données existantes, identification des producteurs offrant une production (EGALIM ou non) pouvant fournir la restauration collective : visite de terrain, rencontre, définition de leur offre et grille tarifaire, freins et leviers existants, …
- Recenser les besoins de la restauration collective sur le territoire intercommunal (nombre de repas, types de produits, …) en particulier concernant la restauration collective en gestion directe (repas faits sur place)
- Réalisation d’un livrable avec cartographies, fiches par producteurs, produits, synthèse de la restauration collective. La mise en page sera réalisée en coordination avec le service Communication de l’EPCI.
- Présentation du travail auprès des élus de l’intercommunalité et partenaires.
- Identification des besoins, projets en matière de circuits courts, restauration collective sur le territoire.
Activités secondaires :
- Participation aux groupes de travail du Projet Alimentaire de Territoire
- Réalisation d’un diagnostic des maraîchers en lien avec la Communauté de communes Caux Austreberthe.
- Déploiement de la synthèse du diagnostic agricole et alimentaire auprès des partenaires et habitants du territoire.
- Ponctuellement, appui à la mise en œuvre des actions du volet restauration collective