Aller au contenu

10juil11h0012h30Webinaire : Démocratie alimentaire, comment faciliter le pouvoir d'agir des personnes en situation de précarité ?

Détails

La démocratie alimentaire vise à donner aux citoyens, notamment les plus précaires, le pouvoir sur leur alimentation. Mais  dans les quartiers populaires comme dans des zones rurales, ce choix est freiné par de multiples barrières : faibles revenus, manque de commerces de qualité, dépendance à l’aide alimentaire, offre limitée en produits frais ou locaux, difficultés de mobilité… À ces inégalités matérielles s’ajoute une marginalisation politique :  les personnes concernées sont rarement associées à la gouvernance des politiques alimentaires ou aux dispositifs d’aide. Dans ce contexte, plusieurs questions émergent :

  • Comment garantir le choix pour toutes et tous, y compris les plus vulnérables ?
  • Comment penser la démocratie alimentaire non pas seulement comme une gouvernance technique, mais comme une reconnaissance politique des mangeurs précaires ?
  • Comment ces personnes peuvent-elles être actrices, co-constructrices de systèmes alimentaires plus justes, au lieu d’en rester les bénéficiaires passifs ?

Objectifs du webinaire organisé par PQN-A:

Qualifier la démocratie alimentaire et son importance dans la lutte contre la précarité alimentaire ; Valoriser des actions d’intégration des personnes en situation de précarité mises en place à différentes échelles territoriales ; Interroger les freins et leviers pour rendre les systèmes alimentaires plus inclusifs, dans une logique de droit à l’alimentation pour tous.

Intervenants :

  • Antoine de Raymond, Sociologue et Directeur de recherche à l’INRAE 
  • Christian Bauzet, ambassadeur du Conseil Régional des Personnes Accueillie
  • Une représentante des Restos du Coeur 
  • Conclusion par : DRAAF DREETS