Blue Bees
Financeur
BlueBees
Description
Bluebees est une plateforme de financement participatif, proposant des compagnes de don et de prêt ayant pour objectif de financer des projets de transition écologique : agro-écologie, commerces et restauration eco-responsables, artisanat engagé et des projets d’association en recherche de subventions.
Critères d'éligibilité
La sélection des projets de prêt
Afin d’avoir une sélection objective, BlueBees définit une note sur 25 à partir des 5 thématiques suivantes :
- Résilience et démarche agroécologique
- Analyse financière
- Personnalité du porteur de projet
- Ecosystème du projet
- Existence de garantie
Si la note est inférieure à 12,5, le projet n’est pas retenu.
L’objectif du projet est en phase avec la mission de BlueBees « Le projet est respectueux de l’homme et de son environnement. Il apporte des bénéfices économiques (création d’emplois) mais aussi des bénéfices environnementaux (ex : économie d’énergie ou d’intrants chimiques, accroissement de la biodiversité, régénération des sols) et/ou sociaux (ex : rapprochement producteur consommateur, solidarité nord sud, lutte contre les inégalités) »
Le projet est viable économiquement
Le porteur de projet fournit à Blue Bees un Business Plan comprenant :
- un compte de résultat prévisionnel sur la durée de l’emprunt
- un plan de trésorerie
- un plan de financement détaillant l’ensemble des sources de financement : autofinancement, subvention, prêt bancaire, investisseurs privés, garantie.
Blue Bees analysera le business plan et ainsi évaluera la capacité de remboursement du porteur de projet.
Pour les entreprises déjà existantes, les 3 derniers bilans et comptes de résultat seront analysés.
Le coût de l’emprunt pour l’emprunteur
Plus l’emprunt a une durée longue, plus son coût diminue. Le taux effectif global est de 6% sur 1 an, 4% sur 2 ans, 3,3% sur 3 ans, 3% sur 4 ans.
Comment déposer un projet ?
Envoyez par mail à contact@bluebees.fr un descriptif succinct (thème, zone géographique, objectifs, montant recherché).
- Pratiques agricoles durables, Filières et circuits courts, Éducation à l'alimentation