Aller au contenu

Financeur

La Fondation Ekibio accompagne des porteurs de projets sur des actions concrètes, visant à sensibiliser et faire évoluer les habitudes alimentaires vers une alimentation saine et durable pour les hommes, les animaux et la planète.

Critères d'éligibilité

La Fondation Ekibio souhaite accompagner tout particulièrement des projets locaux, qui impliquent directement le grand public, ainsi que des actions concrètes et de terrain. L’objectif est de faire agir les citoyens, de les sensibiliser au pouvoir de leur alimentation ainsi qu’à son influence sur la protection de l’environnement et de la santé. La Fondation Ekibio va accompagner des projets, sur une ou plusieurs années, en rapport avec la terre (création de jardins urbains vivriers, ateliers de jardinage écologique, programme pédagogique…) mais également liés à l’assiette (ateliers de cuisine, programme d’accompagnement vers un changement de pratiques …). Chaque année, la fondation soutient également quelques projets de plus grande envergure (événement national, articles informatifs, campagne de sensibilisation…).

 

Tous les projets sont étudiés selon une grille de critères prioritaires :

  • Lien avec une alimentation saine et durable : bio ou sans intrants chimiques, locale, de saison, valorisation des protéines végétales, des légumineuses…
  • Engagement pour le bio éthique : visibilité et engagement pour le bio, sensibilisation au mode de production agricole écologique, sensibilisation à l’impact des modes de consommation
  • Engagement social et sociétal : accessibilité aux publics défavorisés ou éloignés du sujet, inclusion de populations marginalisées, insertion sociale, créateur de lien social et solidarité
  • Influence sur le changement de comportement alimentaire : impact sur le changement de mode de consommation
  • Niveau d’impact et envergure de l’action
  • Visibilité du projet : résonnance et visibilité de l’action, valorisation par la fondation.
Thématiques :
    Pratiques agricoles durables, Éducation à l'alimentation, Précarité alimentaire, Nutrition et santé
Publics cibles : Associations, Collectivités et acteurs publics, Entreprises, Structures de l'ESS
Types de financement : Subvention via AAP / AMI

En savoir plus

Vous souhaitez faire remonter un financement ?

Le financement
est obsolète ?
Le contenu est erroné ?
Un lien est cassé ?

Vous souhaitez partager un retour d'expérience sur l'usage d'un financement ?