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Description

Mieux manger pour tous est un programme pluriannuel doté d’un montant de 60 millions d’euros en 2023. Il se décline en deux volets : national (40 M€) et local (20 M€).   

Le volet local, accessible sous forme d’appel à projet a pour objectif de développer des actions de lutte contre la précarité alimentaire autour de quatre axes :  

  • le développement d’alliances locales de solidarité alimentaire « producteurs-associations-collectivité » ;  
  • le soutien d’actions de lutte contre la précarité alimentaire au sein des projets alimentaires territoriaux ; 
  • le soutien d’expérimentations portant la transformation de l’organisation de la lutte contre la précarité alimentaire dont les expérimentations en matière de transfert monétaire tels que des chèques alimentaires durables ; 
  • l’amélioration de la couverture des zones blanches de l’aide alimentaire.  

Ce volet est mis en œuvre par les services déconcentrés au niveau régional sur la base d’un appel projet commun à l’ensemble des territoires.  

Au terme de la sélection des dossiers, ce sont près de 480 projets qui sont soutenus au niveau local. 

Critères d'éligibilité

Les dépenses éligibles :

  • Dépenses de fonctionnement liées au projet (montage, mise en œuvre, suivi et évaluation), comprenant les dépenses salariales et les dépenses d’ingénierie. Le recours au prestataire et/ ou à la tête de réseau (pour les associations habilitées au niveau national) est autorisé. 
  • Dépenses d’accompagnement et de participation des personnes concernées incluant la formation et l’outillage des bénévoles/salariés pour cet accompagnement  
  • Dépenses pour l’achat de denrées en tant que dépenses subsidiaires contribuant au fonctionnement du projet  
  • Dépenses d’investissement ou de logistique si elles sont indispensables à la réalisation du projet : Ce type de dépense doit en tout état de cause rester accessoire par rapport au montant total du projet.  

 

Sont éligibles, les projets :  

– D’intérêt général à but non lucratif s’inscrivant dans le champ d’appel à projets  

– Dont le dossier de candidature est complet et transmis avant la date de dépôt des candidatures  

– Dont la durée est de 1, 2 ou 3 ans 

Thématiques :
    Précarité alimentaire
Publics cibles : Collectivités et acteurs publics, Associations
Types de projet : Etudes et diagnostic, Actions opérationnelles, Investissement matériel, Animation et fonctionnement
Types de financement : Subvention via AAP / AMI
Montant : Les régions, si elles le souhaitent, déterminent elles-mêmes une borne inférieure pour les demandes de subventions. Un tableau annexé à l’AAP indique ce montant minimal par région.
Durée : Ce fond est pluriannuel et perdurera jusqu'en 2027, fin du Pacte des solidarités.

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