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Résumé de la fiche

L’accessibilité à une alimentation durable et de qualité est un enjeu particulièrement prégnant pour les QPV.
Afin d'y répondre, l’Agence nationale de la cohésion des territoires (ANCT) a lancé en juin 2021 la Fabrique Prospective Comment renforcer l'accessibilité à une alimentation durable et de qualité pour tous dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville ? en partenariat avec France urbaine (FU), Intercommunalités de France, l'Agence nationale de la rénovation urbaine (Anru), Terres en villes, le Mouvement des régies de quartiers, la Direction générale des Outre-Mer (DGOM), la Direction générale de la Cohésion sociale (DGCS) du ministère des Solidarités et de la Santé (MSS) et l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Inrae).
Pendant un an, cette Fabrique Prospective, cofinancée par la DGOM, a accompagné les élus et les acteurs locaux d’Aix Marseille Provence Métropole (Bouches-du-Rhône), du Grand Angoulême (Charente), de Plaine-Commune (Seine-Saint-Denis) et de Saint-Joseph (La Réunion).
Cette publication regroupe les programmes d’action de ces quatre territoires ainsi que les six pistes d’action d’envergure nationale issues de la Fabrique Prospective, mais également des exemples d’actions déjà mis en place sur une douzaine de territoires.

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Auteurs : ANCT
Thématiques :
  • Précarité alimentaire
  • Démocratie alimentaire
  • Éducation à l’alimentation
  • Gouvernance alimentaire
Public cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Étapes du PAT : S'acculturer, Établir un diagnostic, Construire un plan d'action, Construire la gouvernance d'un PAT, Mettre en œuvre un PAT, S'inspirer et innover
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