Comprendre les systèmes alimentaires urbains : flux alimentaires, systèmes d’acteurs et formes urbaines
Résumé de la fiche
Ce livret de recherche est une synthèse de la recherche action FRUGAL. Les chercheurs ont retenu trois axes pour une synthèse de fin de projet.
Le premier axe est descriptif, il a pour objectif « la description du système alimentaire urbain en termes de flux (production, transformation, distribution, consommation), de répartition spatiale des activités, et de leur organisation sociale ».
Les deux autres axes relèvent d’une perspective plus normative progressivement cristallisée au cours du projet et intensifiée durant la crise du coronavirus. Ils visent d’une part “l’exploration et l’évaluation de la capacité de résilience du système alimentaire des aires urbaines”, d’autre part « la retraversée des caractéristiques du système alimentaire urbain sous l’angle de la justice alimentaire, notamment l’accessibilité sociale à l’alimentation ». Les retombées attendues de ce projet sont de trois ordres :
- Une contribution méthodologique d’abord, car les méthodes d’approches systémiques des caractéristiques alimentaires d’un territoire restent à renforcer, le projet y contribue significativement
- Une contribution aux connaissances ensuite, avec un approfondissement du panorama alimentaire dans 11 grandes villes françaises
- Des contributions, enfin, à l’élaboration de politiques publiques alimentaires renouvelées, à la fois grâce à la nature des questions empiriques définies en étroite collaboration avec les acteurs de terrain, et à une mise en forme exploitable d’outils et jeux de connaissance utiles à la décision publique autour des systèmes alimentaires
- Gouvernance alimentaire
- Précarité alimentaire
- Nutrition et santé
- Restauration collective
- Structuration de filières locales
- Installation et transmission
- Agriculture durable
- Aménagement et urbanisme
- Démocratie alimentaire
- Patrimoine culturel et gastronomie