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Résumé de la fiche

Face aux efforts pour faciliter l’accès à une alimentation de qualité, les collectivités ont des difficultés à toucher durablement les personnes concernées, et à faire du lien entre ces groupes sociaux et le monde des « alternatives alimentaires » (amaps, groupements d’achats, restaurants ou cantines solidaires, jardins familiaux ou partagés…).

Dans un système français majoritairement basé sur l’action caritative pour lutter contre la faim – via la distribution des excédents défiscalisés de l’agro-industrie et les achats à ces mêmes acteurs – les collectivités sont encore en questionnement sur leur légitimité et leur rôle pour se saisir de l’accessibilité alimentaire comme un enjeu structurant de politique publique.

De nombreuses questions émergent alors :

– Pourquoi et comment changer de lunettes sur la précarité alimentaire ?
– Comment faire participer les personnes concernées ?
– Comment les collectivités peuvent-elles promouvoir la justice sociale ?

Pour répondre à ces questions, retrouvez nos fiches thématiques qui présentent :
– les leviers des collectivités pour un accès de toutes et tous à une alimentation de qualité,
– des exemples concrets des territoires TETRAA : Grande-Synthe, Pays Coeur d’Hérault, Mouans-Sartoux …
des ressources pour aller plus loin.

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Thématiques :
  • Gouvernance alimentaire
  • Précarité alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Démocratie alimentaire
  • Éducation à l’alimentation
Public cible : Société civile, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Étapes du PAT : S'acculturer, Établir un diagnostic, Construire la gouvernance d'un PAT, Mettre en œuvre un PAT, Animer un PAT, S'inspirer et innover
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