Guide EVALIN – Guide d’évaluation des interventions en nutrition
Résumé de la fiche
EVALIN est un site internet* pratique et interactif qui apporte une aide aux porteurs de projets** en nutrition (alimentation et activité physique). Il vise à les aider très concrètement dans l’évaluation spécifique à différentes étapes de leurs projets, aux différents environnements et à différentes populations, grâce aux :
– Questions posées,
– Fiches pratiques comprenant des exemples de critères et d’indicateurs à adapter aux situations de chacun
– Outils pertinents validés scientifiquement dans le cadre d’un projet et répondent à certains critères d’évaluation : 146 outils d’évaluation dont 11 outils réservés aux entreprises, et 52 outils supports (aide à la conception et au suivi du projet)
Cet outil est aussi destiné aux financeurs de tels projets afin de compléter l’analyse qu’ils font des projets qui leur sont soumis. Que faut-il évaluer ? Comment dimensionner l’évaluation par rapport à l’ampleur de l’intervention en nutrition ? Quels outils utiliser ?
EVALIN a été mis en œuvre dans le cadre du Programme National Nutrition Santé 2011-2015, il répond à une demande de la Direction Générale de la Santé. Il a été conçu et préparé par l’Ecole de Santé Publique de l’Université de Lorraine.
Fonctionnel depuis décembre 2012, il a vocation à évoluer avec les remarques qui émanent des utilisateurs. En 2021, le site a été mis à jour et de nouveaux outils sont intégrés régulièrement. L’accès au site EVALIN est libre et gratuit et des présentations à l’utilisation du site, gratuites en visioconférence, ont lieu 4 fois par an (dates dans l’onglet « ACTUALITES » du site).
Un tutoriel est disponible sur YouTube "Tutoriel Evalin"
* crée par l'équipe projet : Ecole de santé publique – Université de Lorraine et l’Unité d’Evaluation Médicale du CHRU de Nancy.
**Projets locaux, régionaux ou nationaux qu’ils prévoient et développent
- Éducation à l’alimentation
- Aménagement et urbanisme
- Précarité alimentaire
- Nutrition et santé
- Restauration collective
