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Résumé de la fiche

La présente brochure est le fruit d’un travail d’enquête mené par FAB’LIM et la FD CIVAM 30 entre fin 2018 et fin 2020 auprès d’une quinzaine d’ateliers de transformation de produits végétaux (conserves, confitures, jus de fruits…) en Occitanie et au-delà. En partenariat avec INRAE, nous avons analysé leur trajectoire depuis leur création, ce qui nous a permis de révéler les questions récurrentes aux différentes étapes (maturation, conception, fonctionnement, changement d’échelle), les choix opérés, ainsi que les points clés à maîtriser.

Au travers de ce document, présenté sous forme de questions-réponses très pratiques, nous avons cherché à valoriser leurs retours d’expérience, mais aussi les résultats de travaux et études existants. Nous espérons que les enseignements présentés pourront fournir des repères utiles à de nouveaux porteurs de projets pour les aider à concevoir et pérenniser leur activité de transformation. Cet appui nous semble d’autant plus important que les investissements initiaux (local, équipements) nécessaires à la création d’un atelier sont élevés, en raison notamment des normes d’hygiène et de sécurité des aliments à respecter (les ateliers sont en effet responsables des produits commercialisés, vis-à-vis des dangers physiques, chimiques et microbiologiques). Par la suite, cette brochure pourra être nourrie par d’autres témoignages et contributions afin de compléter les questionnements abordés et les réponses proposées, ou de les actualiser.

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Thématiques :
  • Structuration de filières locales
  • Éducation à l’alimentation
Public cible : Actrice.teur économique, Animatrice.teur de PAT
Étapes du PAT : Mettre en œuvre un PAT

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