PAT : trois lettres, une dynamique régionale autour de l’alimentation
Résumé de la fiche
Les « PAT » sont des projets alimentaires territoriaux. Mais comment et par qui sont-ils menés ? Quelles actions sont mises en place dans les Hauts-de-France, et quel système d’acteurs cela implique-t-il ? Le Centre Ressource du Développement Durable (Cerdd) vous propose une vidéo de cinq minutes pour tout comprendre à ces projets essentiels pour les territoires, et découvrir quelques initiatives locales.
Les Hauts-de-France, ce sont quelque 2 millions d’hectares de sols agricoles, en majorité de grandes cultures, 23 000 exploitations et de multiples industries agro-alimentaires. Ce sont aussi 31 PAT portés par des équipes d’élu·es et de technicien·nes engagé·es pour une alimentation plus durable. Mais le PAT, Projet alimentaire territorial, c’est quoi ? Découvrez-le dans cette vidéo, et partez à la rencontre des personnes qui pilotent ces projets complexes et systémiques.
- Gouvernance alimentaire