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Résumé de la fiche

Le projet Coopération InterPAT, retenu dans le cadre de l’AAP du Programme National de l’Alimentation (PNA), vise à répondre à la question suivante : quelle plus-value peut apporter un PAT présent à chaque niveau de gouvernance locale – communal, intercommunal, syndicats (par ex PETR, PNR) et départemental- pour atteindre les objectifs du PNA? Chaque échelle de PAT a ses avantages et ses inconvénients. Ce projet montre que chercher dans la coopération interPAT de faire « oeuvre commune » ne devrait pas être nécessairement un objectif. Il est nécessaire de laisser émerger et de soutenir des coopérations InterPAT plurielles/ sur mesure. Expliciter et partager les raisons d’être et les attendus de la coopération constitue cependant un facteur de succès. Il s’agit de reconnaître les rôles et fonctions de chacun dans la dynamique de coopération. Une boîte à expérimenter développée dans le cadre de ce projet peut aider à mettre en place les lignes de coopération entre les PAT à différentes échelles.

Voir aussi l’actualité publiée en février 2025 avec le webinaire de présentation des résultats de la recherche-action :

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Auteurs : MEAD Mouans-Sartoux & co
Thématiques :
  • Gouvernance alimentaire
  • Restauration collective
Public cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Étapes du PAT : S'acculturer, Construire la gouvernance d'un PAT, Mettre en œuvre un PAT, Animer un PAT, S'inspirer et innover
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