Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  01/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Var
Production
Territoire à dominante rurale, le pays de Fayence a connu une forte croissance démographique entrainant le quadruplement de sa population durant ces 50 dernières années et une urbanisation importante de terres agricoles.
Le 1er enjeu est un enjeu de protection du foncier  encore existant et de dynamisation agricole de la forte proportion de friches ( 600 ha). Territoire traditionnellement orienté vers un élevage extensif, le 2ème enjeu est un enjeu de transition vers les filières durables et alimentaires : maraichères et arboricoles. A ce titre 67 ha de friches à vocation alimentaires ont été cartographiées et vont constituer le socle de reconquête et de transition filière du PAT
Le troisième enjeu vise à travailler auprès de la profession à une adaptation des pratiques et plus particulièrement à une optimisation/préservation de la ressource en eau. Le territoire est en effet alimenté par une seule ressource la rivière  "Siagnole" qui a montré sur les étés 2022, 2023 les premiers signes de faiblesse à alimenter l'ensemble des usages du territoire ( domestique, tourisme, agriculture...).
Un travail de réaménagement agricole du territoire est aussi à engager, remembrement parcellaire, sécurisation de l'accès à l'eau afin de réaffirmer la vocation agricole et alimentaire du territoire

Transformation :
Très peu d'infrastructure locale dédiée à la transformation agricole. Le travail mené sur la relance de la fonction productive entrainera une dynamique sur cette fonction.

Environnement :
Pour le territoire de la Communauté de communes du Pays de Fayence, la surface agricole biologique est de 350 ha ce qui représente 40 % de sa surface agricole utile productive soit 4,5 fois la moyenne nationale.
Le territoire  présente une Haute Valeur Naturelle et bénéficie d'exploitations agricoles mettant en œuvre une diversité d'assolement, des pratiques agricoles extensives et présentant des infrastructures agroécologiques semi-naturelles témoignant de la qualité des services environnementaux.

Justice sociale : 
- La médiane du revenu disponible par unité de consommation pour le territoire du Pays de Fayence est 22 840 € soit légèrement supérieure en comparaison au département  du Var qui est de 21 830 €
-  Avec 59,8 %, la part des ménages fiscaux imposés est également supérieure à la moyenne départementale ( 54,6%)  
-  Le taux de chômage est inférieur  avec 12,4 % au tx de chômage moyen du Var ( 15,3%) 
-  Avec un taux moyen de 27,7% Le territoire est classé en 9ème position sur les 12 EPCI en ce qui concerne le  plus fort taux de familles allocataires sous le seuil de bas revenu avec de familles allocataires sous le seuil de bas revenu 
Le champs de la lutte contre la précarité sur le territoire est structuré autour de la présence historique d’un seul opérateur, l’association « Relais solidarité». Cet opérateur est organisé autour d’une activité de distribution de colis de denrées hebdomadaires délivrés sous forme de drive.  Sur 2022, le relais solidarité a distribué 10 000 paniers à destination de 383 familles du territoire couvrant 600 bénéficiaires . L'association se retrouve aujourd'hui devant les dynamiques suivantes : 
o   Forte augmentation du niveau d’activité suite à la pandémie du COVID 
o   Essoufflement de la dynamique de bénévolat  
o   Renouvellement de la direction historique en interne

Le PAT a coconstruit en partenariat avec les acteurs 4 enjeux prioritaires y associant une feuille de route opérationnelle 
-  Enjeu 1 : Accompagnement à la consolidation de l’unique opérateur du champs et structuration d’une gouvernance locale multi acteur autour de la thématique
-  Enjeu 2 :  Elargissement et amélioration de l’offre d’activité existante
-  Enjeu 3 : Favoriser la qualification des approvisionnements et la promotion d’une alimentation saine et durable auprès des bénévoles encadrants et des bénéficiaires
-  Enjeu 4 : Rompre l’isolement et favoriser l’autonomisation des publics par le développement de projets « pour et par»

Santé
Les données :
 - Vieillissement de la population ( 30% a plus de 60 ans)
- dégradation de la santé des jeunes ( -30 % de capacité physique en 40 ans)
- Baisse de la démographie médicale ( 45 % des médecins a plus de 60 ans)
- Augmentation de la population en été ( + 250 %)
La thématique « santé » au sein de la Communauté de Communes du Pays de Fayence
→compétence facultative intégrée à « l’action sociale » 
« Création, aménagement et gestion d’équipement de santé pluri-professionnel et d’intérêt communautaire »
→1 commission « santé-social » , pas de technicien en interne dédié à la thématique
→Une animation traditionnellement « sous traitée » aux groupements de professionnels   

Les points d’appuis
→ Existence locale d'une CPTS renforcée par la création en 2014 d’un Groupement des Acteurs et Professionnels de Santé (GAPS)  
→Approche décloisonnée et moteur d’actions de santé publique 
→Logique de partenariat installée avec la Communauté de Communes depuis 2017
→PAT : renforcement des passerelles et plus particulièrement sur les entrées Sport/santé, nutrition à destination des cibles du programme alimentaire

Les échelles d'intervention du GAPS :
- Fédérer les acteurs de proximité ( Professionnels de la santé / Associations sportives / Elus locaux / Patients experts / Bénévoles) 
- Renforcer les dynamiques intersectorielles
- S’appuyer sur une expertise élargie ( Liens extraterritoriaux / Appuis méthodologiques / Professionnalisation des secteurs ) 
- Favoriser le partage d’expérience

Les grands projets :
-
Maison de Santé Pluridisciplinaire Multisite Montauroux – Fayence Tourrettes – Seillans - Callian
- Maison Sport Santé : Montauroux 
-
Politique de santé locale : faciliter l'accès à un médecin traitant et aux soins d’urgence, travail sur  l'attractivité du territoire pour les soignants ( bourse de territoire pour un étudiant en mèdecine), Amélioration de la prévention
 

Stratégie territoriale 
- Mutualiser les réseaux ( PAT/GAPS) / développer les expérimentations de micro-projets partenariaux pour travailler à une ré-internalisation et une mise en stratégie territoriale de la thématique « SANTE » 
- Formalisation d'un Contrat Local de Santé Intercommunal recoupant les actions traditionnelles de santé publique ainsi que les action Santé du PAT 


Chiffres clés du territoire

28 088 habitants

9 communes

68,86 habitants/km2

407,89km2 de communes

9,67% de SAU

1,86% de la SAU en bio

133 exploitations

3663 hectares de SAU

12% de pauvreté

11,01% de chômage

24 050,00€ de revenu médian

500 personnes inscrites à l'aide alimentaire

255,48 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Pays de Fayence (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage du PAT Pays de Fayence

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Commune de Montauroux
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Inspection de circonscription de St Paul en Forêt
Acteurs de la production agricole dont foncier
Syndicat des Exploitants Agricoles du Pays de Fayence
Acteurs de la restauration collective
Communes de la CCPF en charge de gestion des cantines scolaires
Acteurs de la santé
Groupement des Acteurs et professionnels de Santé
Acteurs du social
Relais Solidarité du Pays de Fayennce
Autres
Outre le Comité de Pilotage, les orientations et le suivi du PAT sont encadrés par un Conseil Local de l'Alimentation ( CLA).

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Association des greniers d'abondance
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture du Var
Acteurs de la restauration collective

Réseau des cantines scolaires du Pays de Fayence
Acteurs de la santé

CPTS du Pays de Fayence
Acteurs du social

CCAS de Montauroux

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le PAT du Pays de Fayence  vise à structurer les conditions nécessaires à  une alimentation saine, de bonne qualité, diversifiée, en quantité suffisante et produite dans le cadre d’une agriculture durable ». Pour ce faire, le programme travaille 5 marqueurs stratégiques : 
- Le développement d’une alimentation saine et locale sur le territoire : un levier vers l’autonomie/ souveraineté énergétique et alimentaire
- Le développement d’une alimentation saine et locale sur le territoire : un outil de structuration d’une gouvernance locale alimentaire inclusive
- Le développement d’une alimentation saine et locale sur le territoire : levier d’accompagnement vers des pratiques durables
- Le développement d’une alimentation saine et locale sur le territoire : levier d’incitation aux pratiques circulaires
- Le développement d’une alimentation saine et locale sur le territoire : un levier à l’expérimentation locale de micro-laboratoires de transition 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Plan de reconquête des friches à vocation alimentaire en Pays de Fayence
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Création d'une Zone Agricole Protégée Intercommunale
Action en cours
Accompagnement à la préservation de la ressource en eau et au développement de pratiques agroécologiques
Action en cours
Organisation des filières
fédération d'un groupe de progrès maraichage/arboriculture en Pays de Fayence
Action programmée
Modélisation d'un marché économique de relocalisation des filières alimentaires du Pays de Fayence à destination des acteurs de la Restauration Hors Domicile du territoire
Action programmée
Création d'un fond de dynamisation des filières alimentaires en lien avec l'installation de parcs photovoltaïques
Action réalisée
Création d'un Fond d'intervention Foncier agricole à vocation alimentaire
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Conservatoire variétale oléicole et patrimoine génétique
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Cf. projet présenté ci dessus " modélisation d'un marché économique de relocalisation des filière alimentaires locales à destination des acteurs de la RHD du territoire"
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Passeport Alimentation durable en Pays de Fayence
Action réalisée
Opération pas de Gaspi dans ma cantine
Action en cours
Les Ambassadeurs du goût
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Dispositif APASEN «  Co-construction d’un dispositif éducation à l’alimentation durable à destination des acteurs et usagers de la petite enfance » en collaboration Relais Petite Enfance, les assistantes maternelles du Pays de Fayence et CODES 83)
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Foyer zéro déchets
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Animation d'un stand de découverte des produits agricoles du pays de fayence à destination du grand public
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation "Educagout"
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Accès au sport/ Santé pour tous en Pays de Fayence
Action en cours
Détection des besoins santé et accès au soin pour tous
Action réalisée
Accompagnement des écoles à la mise en oeuvre de la loi 30 mns d'activité Physique Quotidienne
Action en cours
Initiation d'un Contrat Local de Santé Intercommunal en Pays de Fayence
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Dispositif Sport/santé pour tous à destination des bénéficiaires du relais solidarité
Action en cours
Détection des besoins santé et accès au soin pour tous
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Structuration d'un Groupe Local de Lutte contre la Précarité Alimentaire en Pays de Fayence
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
"Mieux Manger Pour et par tous en Pays de Fayence"
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Recrutement d'un ambassadeur de l'eau
Action en cours
Autres actions environnementales
Dispositif Redevance Incitative pour la gestion des déchets en Pays de Fayence
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Préservation de la ressource en eau et agroécologie
Action en cours
Expérimentation Reuse autour de la Station d'épuration de Fayence
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Opération pas de Gaspi dans ma cantine
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Animation du réseau des cantines scolaires en Pays de Fayence
Action en cours
Modélisation d'un marché économique de relocalisation des filières alimentaires du Pays de Fayence à destination des acteurs de la Restauration Hors Domicile du territoire
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Opération Pas de Gaspi dans ma cantine ( CF. axes précédents )
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Animation du réseau des cantines scolaires en Pays de Fayence
Action réalisée
Expérimentation d'un scénario logistique d'approvisionnement collectif des cantines en produits bio et locaux
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Création d'une Zone Agricole Intercommunale
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Animation du Conseil Local de l'Alimentation en Pays de Fayence
Action programmée
Ambassadeurs du goût
Action réalisée
Groupes de concertation thématiques pérennes
Accompagnement d'un collectif à la préfiguration d'un Tiers lieu nourricier en Pays de Fayence
Action en cours
Modalités d'implication du grand public pérennes
Animation des rencontres locales de l'alimentation durable en Pays de Fayence
Action en cours
Réalisation du documentaire en 3 volets " Le Pays de Fayence au défi de la résilience alimentaire"
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Evaluation en interne intermédiaire ( au bout de 3 ans de niveau 2) puis au terme des 5 ans. Le référentiel d'évaluation est celui intégré au dossier de demande labellisation Niveau 2. Une évaluation/suivi annuelle des actions est également prévu par le biais de l'animation d'un Conseil Local de l'Alimentation qui évalue le degré d'avancement des actions, selon une grille d'indicateurs de moyen

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Intégration des programmes d'audit eau et agroécologie du PAT 
promotions des zones agricoles prioritaires de reconquête alimentaire 
SCOT
Intégration des ZAP au sein du SCOT 
Promotion des objectifs de reconquête de l'agriculture alimentaire et des zones prioritaires dédiées 

Coopération inter-PAT

Oui
Travail de coopération inité avec le PAT Dracénie Provence Verdon Agglomération dans le cadre de l'évènement grand public Graine d'Avenir ( présentation du PAT et des actions menées) 
Partenariat également initié dans le cadre de la création d'un GAL Dracénie- Pays de Fayence et la mise en place d'un axe thématique de financement " Alimentation" 
Travail de coopération avec le PAT Provence verdon, autour de passerelles de partenariat entre les associations oléicoles des 2 territoires 

Coopération interterritoriale

Oui
Le PAT du Pays de Fayence participe également tous les mois au réseau des PAT Varois animé par l'AUDAT Var autour de réflexions, retours d'expériences sur les différents axes thématiques des PAT 

PAT membre des réseaux

COALIM PACA
RESEAU DES PAT DU VAR / REGALIM / GRAINE PACA / RESEAU RURAL

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Laurent Péricat

04 94 76 02 03

l.pericat@cc-paysdefayence.fr

Pôle valorisation et équilibre territorial

Chef de projet agriculture et alimentation

Mas de Tassy 1849 RD 19CS 80106
83440 Tourettes

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire