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Date de la dernière actualisation :  02/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère

Chiffres clés du territoire

22 616 habitants

10 communes

79,41 habitants/km2

284,80km2 de communes

35,60% de SAU

13,22% de la SAU en bio

148 exploitations

36 exploitations bio

9940 hectares de SAU

10.5% de pauvreté

11,24% de chômage

22 730,00€ de revenu médian

158,84 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Presqu'île de Crozon Aulne-Maritime (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser l'accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous
02
Accompagner la restauration collective du territoire dans le respect de la loi EGAlim
03
Valoriser les savoir-faire agricoles et les produits locaux
04
Soutenir et accompagner le développement agricole local

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Mettre en place et animer une cellule foncière multi-partenariale
Action en cours
Recenser et valoriser les friches agricoles
Action programmée
Anticiper et faciliter la transmission agricole
Action programmée
Accompagner les agriculteurs et porteurs de projet agricole (foncier, économies d'eau, gestion des déchets)
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Soutenir le développement de jardins partagés sur le territoire
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Éditer un guide des producteurs locaux en vente directe
Action réalisée
Actualiser et promouvoir la carte numérique des producteurs locaux
Action en cours
Développer des actions et outils de communication visant à promouvoir les savoir-faire agricoles
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Favoriser l'intégration des thématiques alimentaire et agricole dans les projets éducatifs et extrascolaires
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organiser et impulser des animations autour de la valorisation de l'alimentation et de l'agriculture
Action en cours
Mettre en place des ateliers cuisine pour tous publics
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Recenser les lieux où cuisiner sur le territoire et le matériel existant
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Mettre en place des Défis Foyers à Alimentation Positive
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Développer et soutenir des dispositifs d'accès à l'alimentation
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Créer des espaces de mise en relation entre les acteurs œuvrant pour l'accès à l'alimentation de qualité
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Créer des espaces de mise en relation entre agents de la restauration collective
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagner la restauration collective du territoire dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner la restauration collective du territoire dans les démarches d'approvisionnement local et durable
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Parc Naturel Régional d'Armorique - Restauration collective et Agriculture / Échanges réguliers sur les actions et projets menés Action réalisée en 2022 : Accueil de la 5ème étape de la Maison de l'Alimentation Itinérante sur le territoire du Parc d'Armorique et de la Communauté de communes Presqu'île de Crozon-Aulne Maritime

Coopération interterritoriale

Oui
Participation au réseau des PAT finistériens : Rencontre 1 à 2 fois par an et échanges par mail

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT bretons / Comité régional de l'alimentation
Réseau des PAT du Finistère

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Loreena THETIOT

02 98 81 17 74

pat@comcom-crozon.bzh

Chargée de mission Projet Alimentaire de Territoire

ZA de Kerdanvez
29160 Crozon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire