
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
115 702 habitants
256 communes
20,67 habitants/km2
5 598,06km2 de communes
923,61 ha artificialisés
12,59 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10,37% de chômage
20 100€ de revenu médian
alimentaire
4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,01 associations par 10 km2
0,03 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
314 552,23 ha de SAU
56,19% de SAU
dont 6,73% de la SAU en bio
dont 0,78% de légumineuses
dont 66,58% de prairies permanentes
3470 exploitations
331 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
23 500,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 19,49% depuis 5 ans
103,02 m de haie/ha de SAU
105 enseignes de distribution
dont 35 GMS (grandes et moyennes surfaces)
922 emplois dans la transformation
+3,95% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
159 restaurants collectifs sur le territoire
dont 37 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Conseil départemental de la Creuse
Communes
Promocash Guéret
CPIE
Creuse tourisme
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
FNADT : plan particulier pour la Creuse
Moyens humains
Contact
Perrine Puyberthier
06 19 26 88 91
ppuyberthier@creuse.fr
Projet alimentaire territorial
Cheffe de projet alimentaire local
Hôtel du Département4 place Louis Lacrocq 23000 Guéret