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Date de la dernière actualisation :  18/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Creuse
La Creuse est un territoire rural, où la dimension agricole est forte, avec près de 3500 exploitations agricoles majoritairement orientées vers la polyculture élevage. Vaste zone d'élevage de bovins allaitants, la surface toujours en herbe est importante. Environ 300 exploitations agricoles pratiquent la vente directe, et une vaste diversité de produits locaux est présente sur le territoire, allant des viandes, aux légumes et fruits (pommes, poires, petits fruits), en passant par les produits laitiers, huiles, légumineuses, pâtes. L'autonomie alimentaire théorique (outil Crater) est estimée à 750%, largement boostée par le faible nombre d'habitants (115 000) et les grands volumes de productions, notamment en produits issus des filières animales. Ce territoire rural jouit d'une grande qualité environnementale, avec la présence d'un bocage encore préservé, bien qu'en recul en zone est du territoire. Malgré un solde migratoire positif, la population globale est en diminution et atteint 117 000 habitants aujourd'hui.

Chiffres clés du territoire

117 503 habitants

256 communes

20,99 habitants/km2

5 597,94km2 de communes

56,55% de SAU

8,32% de la SAU en bio

3 470 exploitations

250 exploitations bio

280 hectares de SAU

10,79% de chômage

20 100,00€ de revenu médian

923,80 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Agence d'Attractivité et d'Aménagement de la Creuse (Autre)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Préfecture, DDT, DETSPP, Conseil départemental, EPCI, Région, DATAR, DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambres consulaires, CER France centre de gestion, GAB Creuse
Acteurs environnementaux
CPIE
Autres
Creuse tourisme

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Conseil départemental de la Creuse
Acteurs de la restauration collective

Communes
Acteurs de la distribution alimentaire

Promocash Guéret
Acteurs environnementaux

CPIE
Autres

Creuse tourisme

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Soutenir l'installation et la diversification en agriculture Accompagnement de la mutation des pratiques agricoles vers l'agroécologie Soutenir la transformation des produits locaux Développer la distribution et la consommation des produits locaux aux bénéfices des particuliers et de la restauration hors domicile Eduquer au gout des produits frais et de saison pour tous Lutter contre le gaspillage alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Offre de service "restauration scolaire" à destination des cantines Mise en place de marchés publics visant l'accroissement de l'achat de produits locaux et labelisés Mise en place d'une plateforme d'approvisionnement en produits locaux avec transport logistique intégré
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Offre de service "restauration scolaire" à destination des cantines
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Offre de service "restauration scolaire" à destination des cantines
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

Autres

Coopération inter-PAT

Oui
Intégré au réseau PQNA En lien avec animateur PAT Puy de Dome, Cantal

Coopération interterritoriale

Oui
Travaux engagés sur la mise en place d'une plateforme d'approvisionnement avec Manger Bio restauration, basée en Haute Vienne, et la plateforme Resalis des Deux Sèvres

PAT membre des réseaux

PQNA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Départements
Autres

FNADT : plan particulier pour la Creuse

Moyens humains

1 ETP

Contact

Perrine Puyberthier

06 19 26 88 91

ppuyberthier@creuse.fr

Projet alimentaire territorial

Cheffe de projet alimentaire local

Hôtel du Département4 place Louis Lacrocq
23000 Guéret

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire