
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Afin de répondre à l'ensemble de ces enjeux, l'Agglomération a lancé une réflexion globale autour des questions de l'alimentation et de l'agriculture en intégrant le PAT de l'Agenais dans une démarche écosystémique. Cette approche vise à impliquer l'ensemble des acteurs concernés, notamment les agriculteurs, les consommateurs (y compris les publics vulnérables tels que les personnes en précarité alimentaire et les enfants), les professionnels de la restauration collective ainsi que les distributeurs et industriels du secteur agroalimentaire.
Chiffres clés du territoire
101 684 habitants
44 communes
155,74 habitants/km2
652,91km2 de communes
776,93 ha artificialisés
socio-économiques
9,21% de chômage
21 420€ de revenu médian
alimentaire
5 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,08 associations par 10 km2
0,05 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
32 224,56 ha de SAU
49,36% de SAU
dont 15,47% de la SAU en bio
dont 11,49% de légumineuses
dont 12,09% de prairies permanentes
708 exploitations
143 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
6 234 360,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 0,70% depuis 5 ans
57,39 m de haie/ha de SAU
176 enseignes de distribution
dont 32 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 163 emplois dans la transformation
+25,54% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
63 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 36 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département du Lot-et-Garonne
Lycée agricole FAZANIS - AGROCAMPUS 47
Ecole d'ingénieur Bordeaux Sciences Agro
SAFER
AGROBIO 47
FDSEA 47
INTERFEL Région Nouvelle Aquitaine
AGROPOLE AGROTEC
INTERBIO Nouvelle Aquitaine
Elior
Service Déchets de l'Agglomération d'Agen
UMIH 47
MIN d'Agen Garonne
Cœur de Village
Intermarché Le Passage d'Agen
Contrat Local de Santé de l'Agglomération d'Agen
Les restos du coeur 47
Solidrive
Hang'art
Association Climatologique de la Moyenne Garonne
Au Fil des Séounes
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- 3.1 : Faciliter et pérenniser la transmission et la création d’exploitations agricoles vertueuses.
Le Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés (PLPDMA), porté par le service déchets, a activement participé aux ateliers du PAT. Ensemble, des actions concrètes ont été élaborées, telles que le diagnostic du gaspillage alimentaire dans les cantines, la sensibilisation via des outils pédagogiques, l’organisation d’événements autour du gaspillage alimentaire, et la promotion du glanage, notamment par la création d’un guide des bonnes pratiques et la formation d’un groupe dédié.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Gwenaëlle LE BRAS
05 53 69 23 70
gwenaelle.lebras@agglo-agen.fr
Planification, Agriculture et Coopération
Chargée de mission PAT
8. rue André Chénier 47000 Agen