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Date de la dernière actualisation :  01/08/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne
Il est nécessaire de préserver et de valoriser le territoire agricole de l’Agglomération d’Agen. Les principaux enjeux du système alimentaires du territoire ont été mis en avant dans le diagnostic du PAT de l'Agenais et sont décrits ci-dessous :  

1) Conservation de la surface agricole et qualité des sols : 
La préservation de la surface agricole utile et la qualité des sols sont des objectifs essentiels pour limiter l'artificialisation des terres et prévenir leur détérioration.
2) Diversification des productions : 
Il est crucial de diversifier les productions agricoles pour garantir une alimentation locale et de qualité, et pour répondre aux besoins variés des consommateurs sur l’ensemble de la saison.
3) Soutien aux nouveaux agriculteurs et à l’élevage : 
Accompagner l'installation de nouveaux agriculteurs et soutenir l'élevage sont des mesures nécessaires pour maintenir la vitalité de l'agriculture locale ainsi que le soutien à l’agriculture de proximité conduite sur des exploitations à taille humaine
4) Soutien également aux pratiques agricoles durables : 
Productions de qualité, produits sous label, agroécologie…
5) Encouragement des productions maraîchères : 
Les productions maraîchères doivent être encouragées pour enrichir l'offre alimentaire locale et répondre à la demande croissante de la loi EGAlim.
6) Accessibilité d’une alimentation saine et de qualité pour tous les publics : 
La lutte contre la précarité alimentaire visant à favoriser l'accès à une alimentation sûre, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante pour tous.
7) Valorisation des infrastructures locales : 
La présence d'infrastructures logistiques et de transformation performantes à proximité est un atout qu'il convient de valoriser pour augmenter la valeur ajoutée du territoire.
8) Favoriser la consommation locale : 
Il est important de favoriser autant que possible une consommation locale des produits agricoles afin de soutenir l'économie locale et de réduire l'empreinte carbone liée aux transports avec la relocalisation de l’alimentation.
9) Exploration des débouchés commerciaux : 
La proximité d'espaces et de pôles attractifs offre des opportunités de commercialisation pour les produits locaux, qu'il convient d'explorer et de développer.
10) Soutien aux initiatives locales : 
Il est crucial de soutenir les initiatives locales et de créer une dynamique collective pour faire avancer les projets en faveur de l'agriculture durable et de la consommation locale.

Afin de répondre à l'ensemble de ces enjeux, l'Agglomération a lancé une réflexion globale autour des questions de l'alimentation et de l'agriculture en intégrant le PAT de l'Agenais dans une démarche écosystémique. Cette approche vise à impliquer l'ensemble des acteurs concernés, notamment les agriculteurs, les consommateurs (y compris les publics vulnérables tels que les personnes en précarité alimentaire et les enfants), les professionnels de la restauration collective ainsi que les distributeurs et industriels du secteur agroalimentaire.

Chiffres clés du territoire

Contexte

101 684 habitants

44 communes

155,74 habitants/km2

652,91km2 de communes

776,93 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

9,21% de chômage

21 420€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

5 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,08 associations par 10 km2

0,05 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

32 224,56 ha de SAU

49,36% de SAU

dont 15,47% de la SAU en bio

dont 11,49% de légumineuses

dont 12,09% de prairies permanentes

Structures agricoles

708 exploitations

143 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

6 234 360,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 0,70% depuis 5 ans

57,39 m de haie/ha de SAU

Distribution

176 enseignes de distribution

dont 32 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

2 163 emplois dans la transformation

+25,54% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

63 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 36 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Agglomération d'Agen (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Commission "Agriculture Ruralité et Alimentation", COTECH, COPIL (Tous les acteurs, élus, habitants partenaires du PAT sont invités au COPIL)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
ADEME
DRAAF
Région Nouvelle Aquitaine
DDT 47
Chambre d’Agriculture de Lot-et-Garonne
Chambre de Commerce et d’Industrie de Lot-et-Garonne
Chambre des Métiers et de l’Artisanat de Lot-et-Garonne
Acteurs de la production agricole dont foncier
AGROBIO 47
Acteurs de la transformation agroalimentaire
AGROPOLE AGROTEC
Acteurs de la distribution alimentaire
MIN d'Agen Garonne
Acteurs du social
Les restos du coeur 47
Solidrive
Acteurs environnementaux
Au Fil des Séounes

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département du Lot-et-Garonne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole FAZANIS - AGROCAMPUS 47

Ecole d'ingénieur Bordeaux Sciences Agro
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER

AGROBIO 47

FDSEA 47

INTERFEL Région Nouvelle Aquitaine
Acteurs de la transformation agroalimentaire

AGROPOLE AGROTEC
Acteurs de la restauration collective

INTERBIO Nouvelle Aquitaine

Elior

Service Déchets de l'Agglomération d'Agen
Acteurs de la restauration commerciale

UMIH 47
Acteurs de la distribution alimentaire

MIN d'Agen Garonne

Cœur de Village

Intermarché Le Passage d'Agen
Acteurs de la santé

Contrat Local de Santé de l'Agglomération d'Agen
Acteurs du social

Les restos du coeur 47

Solidrive

Hang'art
Acteurs environnementaux

Association Climatologique de la Moyenne Garonne

Au Fil des Séounes

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Thématique Agriculture : Accompagner et soutenir l'agriculture, diversifier les cultures agricoles avec une approche prospective, améliorer les pratiques agricoles.
02
Thématique Alimentation : Favoriser l'accessibilité économique, physique, socio-culturelle et informationnelle à une alimentation saine et durable pour tous.
03
Thématique Communication & Gouvernance : Fédérer un réseau d'acteurs, communiquer et valoriser l'existant sur le territoire, animer la gouvernance du PAT.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Mettre en place un dispositif financier d'aide à l'installation de l'Agglomération d'Agen
Action en cours
Promouvoir le dispositif "Maitrise des pratiques" : tutorat entre installés de moins de 2 ans et agriculteurs expérimentés
Action programmée
Organiser des réunions d'informations à thématiques larges (Aides, compétences techniques et parrainage)
Action programmée
Réaliser un groupe de travail sur la diversification prospective des cultures agricoles, en tenant compte des sols, du climat et de la préservation de l’environnement.
Action programmée
Se mobiliser sur l'Appel à Manifestation d'Intérêt (AMI) pour la labellisation d'Aire Agricole de Résilience Climatique (AARC)
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Accompagner les demandeurs d'emplois vers le maraichage en intégrant notamment des jardins partagés
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Réaliser un marché de plein vent à l'entrée d'une GMS
Action programmée
Organisation des filières
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Promouvoir le dispositif Défi FAAP : Foyer à Alimentation Positive
Action en cours
Organiser des ateliers de cuisine de sensibilisation à une alimentation saine et à la promotion de la santé
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Elaborer un guide santé grand public contenant un volet nutrition
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Proposer des animations et dégustations dans le cadre Semaine de la bio dans le 47 dans les magasins partenaires
Action programmée
Développer le label Territoire Bio Engagé
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Réflexion et création d'un point de collecte alimentaire en zone rurale
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Réaliser un temps d'échange et de présentation des diverses missions des structures d'aide alimentaire
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Créer un groupe de travail pour étudier la faisabilité d'un projet de transformation des excès de dons alimentaires des structures d'aide alimentaire (notamment la viande et le poisson)
Action en cours
Constituer un groupe de travail "MIN - Association de dons alimentaires" pour offrir la possibilité de récupérer un maximum de denrées alimentaires issus du MIN en dons caritatifs
Action en cours
Organiser une réunion d'information auprès des agriculteurs bio pour proposer des déclassés / hors calibre
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Mettre en place un dispositif de soutien à la plantation de haie
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Engager une réflexion pour valoriser les déchets de fin de vie passant par la plateforme de méthanisation du MIN
Action programmée
Audit du gaspillage alimentaire dans la restauration collective du territoire
Action programmée
Promouvoir le glanage sur le territoire
Action programmée
Participer aux opérations "Un goûter, zéro déchet" et le promouvoir sur le territoire
Action programmée
Organiser un évènement régulier sur le gaspillage alimentaire
Action programmée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Créer un guide des producteurs et grossistes ainsi qu'une version dématérialisée à destination de la restauration collective
Action programmée
Fédérer un réseau des cantiniers intitulé "Club de la restau Co"
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Proposer des actions de sensibilisation de la Loi EGALim et ma cantine pour la restauration collective
Action programmée
Réaliser un état des lieux des cantines (approvisionnement, besoins, pourcentage par rapport à la loi EGALim, gaspillage alimentaire..)
Action programmée
Réaliser un partenariat Elior et PAT
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Création d'un observatoire du foncier agricole
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le Plan Climat Air Énergie Territorial (PCAET), en particulier sur l’axe 3, visant à accompagner la transformation de l’agriculture locale et à renforcer les espaces naturels, est en lien avec l’urbanisme et l’agriculture. La participation active du service « Transition environnementale » à toutes les phases du PAT, ainsi que l’intégration de deux actions clés (3.1 et 3.3), illustrent cette synergie renforcée. Les actions sont décrites ci-dessous : 
- 3.1 : Faciliter et pérenniser la transmission et la création d’exploitations agricoles vertueuses.
- 3.3 : Mettre en place un PAT pour impulser une dynamique d’agriculture locale, nourricière et durable.

PLU(i)
Le PLUi est en cours de révision. Le PAT de l'Agenais a participé aux instances de concertation.
SCOT
La révision du Schéma de Cohérence Territoriale (SCoT) réalisés en 2024 et 2025, intègre désormais explicitement les enjeux agricoles et alimentaires. La collaboration étroite du service « Planification, Agriculture et Coopération » aux ateliers du PAT a permis d’inscrire ces préoccupations dans les outils de planification. Par ailleurs, la création d’un observatoire du foncier agricole (action n°2.8 du SCoT) constitue une initiative stratégique pour renforcer la connaissance et la gestion durable du foncier agricole.

CLS
Le Contrat Local de Santé (CLS), notamment via la fiche action n°17 « Développer les comportements favorables à la santé », est en lien avec l’éducation à l’alimentation. Le service Santé, porteur du CLS, a participé activement aux séminaires et ateliers du PAT, contribuant à l’élaboration stratégique et à la définition du plan d’action. La signature officielle du CLS, validée en janvier 2025, marque une étape clé pour une durée de 5 ans (2025-2030).

Autres
Le Contrat de Relance et de Transition Écologique (CRTE), à travers l’action n°121 « Élaboration d’un Projet Alimentaire de Territoire », témoigne de l’engagement de plusieurs services de l'Agglomération dans une démarche commune pour renforcer la résilience alimentaire.

Le Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés (PLPDMA), porté par le service déchets, a activement participé aux ateliers du PAT. Ensemble, des actions concrètes ont été élaborées, telles que le diagnostic du gaspillage alimentaire dans les cantines, la sensibilisation via des outils pédagogiques, l’organisation d’événements autour du gaspillage alimentaire, et la promotion du glanage, notamment par la création d’un guide des bonnes pratiques et la formation d’un groupe dédié.

La participation du PAT aux réunions du projet Écologie Industrielle Territoriale (EIT), avec une implication constante dans les comités de pilotage (2024-2025), témoigne de la volonté de renforcer la synergie entre acteurs pour une approche intégrée.

Le projet de reconstruction de la nouvelle Cuisine Centrale, en partenariat avec le service Enfance et le délégataire Elior, illustre également cette dynamique collaborative. Un partenariat tripartite a été instauré pour assurer un approvisionnement conforme à la loi EGAlim, lutter contre le gaspillage alimentaire, et garantir une offre alimentaire durable et responsable pour les années à venir. Le PAT de l’Agenais a participé à l’élaboration et la définition de cette future DSP ainsi qu’à des dégustations et RDV avec le délégataire Elior. 

Coopération inter-PAT

Oui
Le PAT de l’Agenais s’inscrit dans une démarche de coopération territoriale active avec les PAT voisins et sont systématiquement invités aux ateliers du PAT ainsi qu’aux comités de pilotage. La participation de ces acteurs durant les trois années d’émergence du PAT a été significative, avec une implication régulière à chaque étape du processus, notamment :

-          PAT Val de Garonne Agglomération : COPIL n°1, Atelier 1
-          PAT Grand Villeneuvois : COPIL n°1, Ateliers 1, 2, 4, 8
Par ailleurs, nous avons également participé à un atelier dédié au chanvre organisé par le PAT Val de Garonne Agglomération le 6 juin 2024, témoignant de notre volonté de renforcer la coopération et d’échanger sur des sujets stratégiques pour le territoire.

Coopération interterritoriale

Oui
Le PAT de l’Agenais s’inscrit également dans une démarche de coopération interterritoriale avec les communautés de communes viosines concernées par les enjeux liés à l’agriculture et à l’alimentation sur leurs territoires. Bien que ces dernières ne disposent pas encore de PAT, il est pertinent de les intégrer dans cette dynamique de collaboration territoriale. La Communauté de Communes de l'Albret a participé au comité de pilotage n°1 du PAT de l’Agenais. Par ailleurs, un action est en cours avec la Communauté de Communes Lomagne Gersoise, qui porte la mobilisation d'un Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) visant la labellisation d’une Aire Agricole de Résilience Climatique (AARC).
 

PAT membre des réseaux

Pays et Quartiers Nouvelle-Aquitaine PQNA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Gwenaëlle LE BRAS

05 53 69 23 70

gwenaelle.lebras@agglo-agen.fr

Planification, Agriculture et Coopération

Chargée de mission PAT

8. rue André Chénier
47000 Agen