Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  22/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Calvados

Chiffres clés du territoire

20 677 habitants

12 communes

173,38 habitants/km2

119,26km2 de communes

28,90% de SAU

11,50% de la SAU en bio

69 exploitations

12 exploitations bio

3332 hectares de SAU

12,62% de chômage

22 800,00€ de revenu médian

213 personnes inscrites à l'aide alimentaire

237,18 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Coeur Côte Fleurie (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Commission ruralité

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC COEUR COTE FLEURIE

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Région Normandie
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Ecoles du Territoire
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Réseau des CIVAM Normands
Acteurs de la restauration collective

Restaurants scolaires du territoire
Acteurs de la restauration collective

Réseau des CIVAM Normands
Acteurs de la restauration collective

REGAL Normandie
Acteurs de la distribution alimentaire

Points de vente en produits locaux
Acteurs de la santé

Diététiciennes du territoire
Acteurs de la santé

Agence Régionale de santé
Acteurs du social

CCAS du territoire
Acteurs du social

Associations du territoire
Acteurs du social

Réseau Cocagne
Acteurs du social

Association Graine en main
Autres

C2 la cuisine
Autres

Triticum
Autres

Fermes du territoires en circuit-court
Autres

Chambre d'agriculture
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le projet agricole et alimentaire territorial (PAAT) représente une opportunité d’accélérer la transition agricole et alimentaire sur notre territoire en facilitant l’accès à une alimentation saine et de qualité, issue d’une agriculture locale durable. Il s’articule avec les autres politiques publiques telles que la trame verte, bleue, noire, la lutte contre le changement climatique, la mobilité, etc.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Recensement des agriculteurs de plus de 55 ans
Action programmée
Recensement des terres agricoles communales et intercommunales
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mise en réseaux d'agriculteurs
Action en cours
Évènement de promotion de l'agriculture et l'alimentation locales : "Les P'tites Goules"
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Carte interactive recensant les points de vente de produits locaux et les agriculteurs travaillant en circuit-court
Action réalisée
Z-CARD recensant les producteurs locaux
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Réalisation d'une vidéo expliquant la démarche du PAT et de trois capsules vidéos valorisant les acteurs du territoire
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Livret recensant les animations scolaires proposées gratuitement par la Communauté de Communes aux écoles maternelles et élémentaires du territoire
Action en cours
Sensibilisation des maternelles et élémentaires au gaspillage alimentaire
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation des chefs de restaurants scolaires aux repas végétariens
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Livret sur les perturbateurs endocriniens à destination du grand public
Action en cours
Ateliers cuisine santé à destination de patients ayant au moins l'une de ces pathologies : diabète, surpoids/obésité et hypercholestérolémie
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Déploiement de paniers de légumes bio et locaux solidaires à destination de personnes en situation de précarité
Action programmée
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires accompagnés
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement de 3 restaurants scolaires au déploiement de produits locaux
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Intégrer l'agriculture dans le PLUi
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
CLS

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Normand des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Anne Sophie HEROUARD

02 31 88 18 71

anne-sophie.herouard@coeurcotefleurie.org

Direction de l'Aménagement du territoire et prospective

chargée de mission PAT

12 rue Robert Fossorier
14800 Deauville

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire