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Date de la dernière actualisation :  01/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Ille-et-Vilaine
La communauté de communes Côte d’Émeraude (CCCE) est un territoire composé de 8 communes dont une grande partie est littorale et dont l’attrait touristique est une force et un enjeu économique majeur. Néanmoins, le nombre d’exploitations agricoles est en baisse proportionnellement à l’évolution du nombre d’exploitations en France et de l’augmentation de leur taille. En parallèle, la pression de l’urbanisation a réduit la superficie agricole utile et apporte des problématiques foncières. L'activité touristique engendre un nombre de visiteurs annuels en expansion en saison estivale et sur les weekends, ayant pour conséquence, d’augmenter la demande alimentaire. Elle vient alors compléter celle de la restauration collective en semaine et hors vacances scolaires. Le diagnostic a permis d’identifier l’importance des volumes de production alimentaire modérés par une diversification limitée, avec une spécialisation dans le domaine laitier et céréalier. La production de légumes, également présente, est-elle aussi concentrée sur une gamme peu diversifiée. Des enjeux importants émergent, la logistique de transport et de stockage (à toutes les étapes des filières). Par ailleurs, le renouvellement agricole est contraint par la disponibilité foncière et le secteur productif est peu structuré, l’interconnexion entre les entreprises agricoles est faible. Enfin les attentes des habitants en termes d’alimentation locale existent, mais l’offre doit répondre à un certain nombre de critères en termes de nature et d’accessibilité. Enfin, depuis 2020, les associations d'aide alimentaire du territoire signalent une hausse importante de fréquentation et des problématiques logistiques de stockage pour la distribution de denrées alimentaires fraiches.

Chiffres clés du territoire

25928 habitants

6 communes

417,99 habitants/km2

62,03km2 de communes

34,43% de SAU

2,45% de la SAU en bio

29 exploitations

20 exploitations bio

2 136,00 hectares de SAU

9.5% de pauvreté

8,91% de chômage

25 220,00€ de revenu médian

152,90 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Côte d’Emeraude (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Bretagne
Département 35
Département 22
DDTM 35 / 22
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Institut Agro Rennes Angers
Lycée Hotelier
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de Bretagne
Syndicat de l'agriculture biologique
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre de Commerce et d'Industrie
Acteurs de la restauration collective
Gestionnaires et cuisiniers de restauration collective scolaire, sanitaire et sociale
Acteurs de la restauration commerciale
UMIH Côte d'Emeraude
Acteurs de la distribution alimentaire
Etablissements du territoire
Représentants des consommateurs
Comités consultatifs
Acteurs de la santé
Contrat local de santé
Acteurs du social
Structures d'aide alimentaire

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Dinan Agglomération

DRAAF Bretagne

DDTM 22/35

DREETS

Conseil Départemental 22

Conseil Départemental 35

PNR Rance Emeraude
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut Agro Rennes Angers

Institut supérieur de design de Saint Malo

Lycée hôtelier Yvon Bourges
Acteurs de la production agricole dont foncier

AgroBio35

Chambre d'Agriculture de Bretagne
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Etablissements de restauration collective du territoire
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

La Coop Bio
Représentants des consommateurs

CODESEN du Pays de Saint Malo
Acteurs de la santé

CLS du Pays de Saint Malo
Acteurs du social

Associations d'aide alimentaire

Association Aux Gouts Du Jour

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Orienter la production agricole vers le territoire, en augmentant le volume de sièges d’exploitations agricoles sur le territoire.
02
Définir un scénario logistique permettant d’approvisionner 100% des établissements de restauration collective en produits « locaux ».
03
Consolider la qualité des approvisionnements, en garantissant >25% de produits « locaux » et 50% de produits durables et de qualité en restauration collective.
04
Augmenter la consommation de produits locaux, en développant des outils et rendant les habitants acteurs.
05
Structurer les relations avec les acteurs sociaux, en développant des projets et partenariats avec les structures.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Définir une politique agricole et foncière intercommunale offrant un cadre d’observation et d’intervention
Action en cours
Culturel et gastronomie
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Organiser un concours culinaire pour mettre en avant le patrimoine alimentaire local
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Proposer des animations en milieu scolaire
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Accompagner et former les services d’aide à domicile des ccas
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Organiser des animations culinaires et diététiques auprès des acteurs de l’aide alimentaire, structures sociales et d’insertion professionnelle
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Engager un diagnostic du gaspillage alimentaire et proposer un plan d’action pour les établissements de la restauration collective
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Animer le lien entre cuisiniers et producteurs locaux
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Engager des travaux Inter-EPCI pour définir un scénario logistique
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
En 2019, une ambition politique émerge chez les élus communautaires de la CCCE de doter le PCAET du territoire d’un volet d’actions sur la branche agricole et alimentaire. Ainsi, la question du transport et des pratiques agricoles est soulevée.
CLS
En partenariat avec le CLS du Pays de Saint Malo, en 2022, des actions ont été déployées dans le cadre de la ficher action nutrition santé, où des ateliers diététiques et rando-visites de fermes ont été organisés.

Coopération inter-PAT

Oui
Depuis sa création en 2020, le PAT de la CCCE noue des relations très étroites avec Dinan Agglomération sur le volet installation et transmission agricole. Mais aussi sur les dynamique de réseau entre la restauration collective et la ressource alimentaire locale. Plus récemment, une approche de filière est engagée. Par ailleurs depuis l'année 2023, avec la création de nouveaux PAT au sein du Pays de Saint Malo (CC Bretagne Romantique et Saint Malo Agglomération) de nouveaux axes de coopération interPAT devraient voir le jour, notamment à travers la question logistique.

Coopération interterritoriale

Oui
La CCCE se situe à cheval entre les départements 22 et 35. Ainsi, dans le cadre des politiques agricoles et alimentaires de ces deux territoires, la CCCE participe à l'ensemble des travaux réflexions déployées dans ce cadre. Par ailleurs, la CCCE participe aux différents réseaux déployées par la DRAAF et l'ADEME à l'échelle régionale.

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Bretagne et Pays de la Loire
Groupes de travails des PAT des départements 35 et 22

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Quentin LE LOARER

0764410710

q.leloarer@cote-emeraude.fr

Pôle environnement et aménagement du territoire

Chargé de mission agriculture alimentation

Cap Emeraude1 esplanade des équipages
35730 Pleurfruit

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire