Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  06/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Sarthe
Il s’agit d’élaborer un plan d’actions concerté pour (re)donner des perspectives à l’agriculture locale et accompagner ses évolutions pour les années à venir, en commençant par le soutien au pôle d’excellence et d’innovation en agriculture périurbaine sur la commune de Rouillon.

Chiffres clés du territoire

206 660 habitants

20 communes

755,61 habitants/km2

273,50km2 de communes

33,80% de SAU

7,14% de la SAU en bio

148 exploitations

9009 hectares de SAU

14,27% de chômage

20 800,00€ de revenu médian

682,77 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Le Mans Métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Pays du mans
Collectivités territoriales, État
ADEME
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Agrocampus de la Germinière
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
Groupement des Agrobiologistes de la Sarthe
Autres
Chambre du Commerce de l'Industrie du Mans
Autres
Chambre des métiers et de l'Artisanat de la Sarthe

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Agrocampus de la Germinière
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier

Groupement des Agrobiologistes de la Sarthe

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Eduquer à une alimentation « responsable », au « bien manger »



02
- Développer les circuits de proximité et les liens « producteurs – consommateurs »

03
- Préparer le territoire aux évolutions agricoles

04
- Maintenir la valeur ajoutée sur le territoire et accompagner l’efficacité économique

05
- Valoriser l'image du territoire, ses atouts agricoles, sa gastronomie

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
SCOT

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

réseau ADEME
pas d'autres réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Politique de la ville et contrat de ville

Moyens humains

1 ETP

Contact

Servane Gougeon

0243577224

servane.gougeon@lemans.fr

Développement Economique, Innovation et Filières

Chargé de mission filières agricole et agroalimentaire

16 avenue François Mitterand
72100 Le Mans

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire