Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  18/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2018
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Charente
Le projet alimentaire de GrandAngoulême a une double origine : celle des réflexions engagées dans le cadre du SCoT dès 2013, sur la réduction de la consommation des espaces agricoles ; et celle d'un réseau de cuisiniers des cantines scolaires municipales, qui souhaitaient échanger sur leurs pratiques, dont l'animation a finalement été confiée à l'intercommunalité. En 2017, le GrandAngoulême fusionne avec 3 EPCI et se transforme en un territoire de 38 communes, avec une dimension agricole plus marquée. Une véritable politique agricole et alimentaire est alors formalisée avec les partenaires du territoire, à travers la signature d'un accord cadre collectif. Puis un travail de recherche-action sur la résilience alimentaire des territoires, animé par Les Greniers d'Abondance, renforce les enjeux du PAT, lequel s'intitule désormais "Semences de résilience alimentaire". Le PAT de GrandAngoulême se veut systémique, il aborde les enjeux agricoles (soutien à l'installation et à la transmission, évolution des pratiques vers l'agroécologie) et alimentaires (structuration des filières pour l'approvisionnement local, éducation à une alimentation de qualité, lien avec les enjeux de santé).

Chiffres clés du territoire

141 776 habitants

38 communes

219,52 habitants/km2

645,84km2 de communes

39,99% de SAU

3,42% de la SAU en bio

347 exploitations

25155 hectares de SAU

15% de pauvreté

13,19% de chômage

21 460,00€ de revenu médian

768,42 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d’Agglomération du Grand Angoulême (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL alimentation/agriculture

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région NA, Draaf, département, Grand Cognac, La Rochefoucauld Porte du Périgord, Charente Eaux
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée agricole de l'Oisellerie, Les Greniers d'Abondance
Acteurs de la production agricole dont foncier
Champs du partage, Safer, MAB, Chambre d'agriculture, Terre de liens, Paysans Charente Bio
Acteurs de la restauration collective
Communes
Acteurs de la santé
MSA
Acteurs du social
Maïa et Charente, ARU
Acteurs environnementaux
Compagnons du végétal, LPO, Prom'haies, Cetef, Prom'haies

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la restauration collective

Ecocert : financement par l'agglo d'audits pour les cantines communales volontaires

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
-Appui à la population agricole : installation, transmission, foncier 
-Accompagnement des changements de pratiques vers l'agroécologie 
-Implication des citoyens et élus locaux 
-Education et soutien à une transition pour une alimentation locale et de qualité 
-Soutien aux filières agricoles locales et Relocalisation des filières alimentaires

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutien à l'installation et à la transmission
Action réalisée
Permanences MSA / Chambre d'agriculture
Action en cours
Espace test agricole
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Dock de légumes - structuration de la filière maraîchère bio
Action en cours
Valorisation de la filière blé locale via la promotion d'une baguette charentaise, en lien avec les Moulins Centre Atlantique
Action en cours
Organisation des filières
Création d'un Marché d'Intérêt Local (MIL)
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Soutien aux Gastronomades : menu Gastronomades, ateliers culinaires
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers culinaires étudiants
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Participation au développement de la filière chanvre
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Animation du réseau Bien Manger à l'Ecole
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Les paniers jeunes pousses
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Diagnostics de conversion
Action en cours
Membre des Territoires Bio Pilotes
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Fabrique prospective Accessibilité alimentaire et QPV
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Lutte contre les Espèces Exotiques Envahissantes
Action en cours
Autres actions visant la résilience alimentaire
Audit de l'approvisionnement local
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Animation du collectif agroécologie
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formations aux menus végétariens pour les cuisiniers des cantines scolaires
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Plan Local d'Urbanisme Intercommunal
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Participation à une auto-saisine du conseil de développement sur la question alimentaire.
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

ORSAT/Les Greniers d’Abondance

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Articulation des fiches actions du PCAET en cours d'écriture avec le PAT => mise en oeuvre de ces fiches action à travers le PAT (et sur le budget du PAT)
SRADDET
Prise en compte du Sraddet
CTE
Prise en compte des enjeux et actions du PAT dans le CRTE porté par GrandAngoulême
PLU(i)
Prise en compte des remontées de terrain issues du PAT dans le PLUi. Développement des zones Agricoles et Naturelles maraîchères dans le PLUi à venir, pour intégrer l'enjeu d'installation agricole.
SRDEII
Prise en compte du SRDEII 
SCOT
En 2023, diagnostic agricole réalisé au sein du PAT (via un stage de fin de M2) dans le cadre de la mise à jour du SCOT
PRSE
PRSE n°3 : le PAT s'inscrit dans les objectifs stratégiques 3 (Améliorer la qualité de l’eau potable et l’accès à une alimentation saine et durable ), 4 (Protéger la santé des femmes enceintes, des jeunes enfants et des jeunes) et 5 (Permettre à chacun d’être acteur de sa santé) notamment via le projet paniers jeunes pousses (distribution de paniers bio aux femmes enceintes avec suivi d'ateliers cuisine, santé et environnement)
CLS
Réalisation d'actions conjointes avec le service santé de GrandAngoulême, en lien avec les CLS du territoire : paniers jeunes pousses (distribution de paniers bio aux femmes enceintes)

Coopération inter-PAT

Oui
GrandAngoulême et la communauté de communes de La Rochefoucauld Porte du Périgord (LRPP) sont signataires d'un contrat de cohésion et développement commun avec la région. Dans ce cadre, l'ingénierie de GrandAngoulême est cofinancée par la région pour accompagner LRPP dans la mise en oeuvre d'actions agricoles et alimentaires. Des projets sont partagés sur ces deux territoires.
Le PAT de GrandAngoulême est également associé à la construction du PAT départemental, et au suivi du PAT de Grand Cognac (participation au COPIL, échanges d'expériences techniques).

Coopération interterritoriale

Oui
Participation au réseau PQNA, Territoire Bio Pilotes, au programme Re-Sources... 

PAT membre des réseaux

PQNA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Politique de la ville et contrat de ville

Moyens humains

2 ETP

Contact

Flora QUARANTIN

05 45 93 08 36

f.quarantin@grandangouleme.fr

Commerce, Agriculture, Haut Débit

Coordonnatrice du PAT

25 boulevard Besson-Bey
16023 Angoulême

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire